Home ] 經卷課程 ] 查經資料 ] 栽培課程 ] 事奉培訓 ] 聚會資源 ] 佈道資源 ] 胸懷普世 ] 異端異教 ] 信息分享 ] 專題研究 ] 祈禱專題 ] 詩歌簡譜 ] 動畫之廊 ] 輔導關懷 ] 站長聯絡 ]

.緒論

1.名義:

〜「先知」希伯來文(NABI)意思「如泉湧出」,指神的僕人受聖靈感動把神的話如活泉湧出。

 

2.分類

A.按篇幅而分

〜大小先知書基於篇幅而分「大」與「小」,不是由於內中信息的重要性

 

B.以時間而分

 

   

 

 被 擄 前

   

主 要 對 象

約珥書      阿摩司書     何西阿書

(北國)

俄巴底亞書  彌迦書       那鴻書

西番亞書    哈巴谷書

(南國)

約拿書      俄巴底亞書

(外邦)

 

 

被 擄 後

 

 

哈該書      撒迦利亞書   瑪拉基書

 

 

 

 

餘留的選民

 

3.內容:

A.斥責百姓的不義

 

「這悖逆、污穢、欺壓的城有禍了!他不聽從命令,不領受訓誨,不倚靠耶和華,不親近他的神。他中間的首領是咆哮的獅子;他的審判官是晚上的豺狼,一點食物也不留到早晨。他的先知是虛浮詭詐的人;他的祭司褻瀆聖所,強解律法。耶和華在他中間是公義的,斷不做非義的事,每早晨顯明他的公義,無日不然;只是不義的人不知羞恥。」番3:1-5

 

B.預言列國的命運

a.審判的預定

「耶和華的大日臨近,臨近而且甚快,乃是耶和華日子的風聲;勇士必痛痛的哭號。那日是忿怒的日子,是急難困苦的日子,是荒廢淒涼的日子,是黑暗幽冥、密雲烏黑的日子,是吹角吶喊的日子,要攻擊堅固城和高大的城樓。我必使災禍臨到人身上,使他們行走如同瞎眼的,因為得罪了我。他們的血必倒出如灰塵;他們的肉必拋棄如糞土。當耶和華發怒的日子,他們的金銀不能救他們;他的忿怒如火必燒滅全地,毀滅這地的一切居民,而且大大毀滅。」番1:14-18

 

b.復興的盼望

 

「錫安的民哪,應當歌唱!以色列啊,應當歡呼!耶路撒冷的民哪,應當滿心歡喜快樂!耶和華已經除去你的刑罰,趕出你的仇敵。以色列的王耶和華在你中間;你必不再懼怕災禍。當那日,必有話向耶路撒冷說:不要懼怕!錫安哪;不要手軟!耶和華你的神是施行拯救、大有能力的主。他在你中間必因你歡欣喜樂,默然愛你,且因你喜樂而歡呼。」番3:14-17

 

c.主來的預表

 

「伯利恆、以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亙古,從太初就有。」彌5:2

 

C.描述先知情懷

 

「先知哈巴谷所得的默示。他說:耶和華啊!我呼求你,你不應允,要到幾時呢?我因強暴哀求你,你還不拯救。」哈1:1-2

 

4.讀經時注意事項

 

A.認識背景名字

a.南北國歷史

 

b.名稱

〜南 國:猶大家、耶路撒冷、猶大

〜北 國:以色列家、雅各家、以法蓮、撒瑪利亞(北國之首都)

〜以 東:以掃、提幔

〜亞 述:尼尼微

〜巴比倫:迦勒底

〜吉 甲:北國地方,以前會幕所在地,卻成為異端獻祭之所

〜伯亞文:北國之地,原稱伯特利,卻成拜牛犢之地

〜錫安山:耶路撒冷

 

B.認識神與選民立的約

〜選民的亡國日「巴勒斯坦的約」(申29-30)及「大衛的約」(撒下7:8-17)有關,他們亡國,因為不守約,而遭神的審判,而利26及申28-32已早預言被擄的事。

 

C.認識解釋預言的原則

a.留意前後之的解釋

 

「「我夜間觀看,見一人騎著紅馬,站在窪地番石榴樹中間。在他身後又有紅馬、黃馬,和白馬。」我對與我說話的天使說:「主啊,這是什麼意思?」他說:「我要指示你這是什麼意思。」那站在番石榴樹中間的人說:「這是奉耶和華差遣在遍地走來走去的。」那些騎馬的對站在番石榴樹中間耶和華的使者說:「我們已在遍地走來走去,見全地都安息平靜。」」亞1:8-11

「我舉目觀看,見有四角。我就問與我說話的天使說:「這是什麼意思?」他回答說:「這是打散猶大、以色列,和耶路撒冷的角。」」亞1:18-19

 

〜避免太靈意解釋,如經文本身已說明,就用此解釋。

 

b.留意新約的解釋

 

「以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的老年人要做異夢,少年人要見異象。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女。「在天上地下,我要顯出奇事,有血,有火,有煙柱。日頭要變為黑暗,月亮要變為血,這都在耶和華大而可畏的日子未到以前。到那時候,凡求告耶和華名的就必得救;因為照耶和華所說的,在錫安山,耶路撒冷必有逃脫的人,在剩下的人中必有耶和華所召的。」」珥2:28-32

「五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。」徒2:1-4

「你們想這些人是醉了;其實不是醉了,因為時候剛到巳初。這正是先知約珥所說的:神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言....」徒2:15-21

 

c.留意預言的局部應驗的重性

 

「到那日,我必建立大衛倒塌的帳幕,堵住其中的破口,把那破壞的建立起來,重新修造,像古時一樣,使以色列人得以東所餘剩的和所有稱為我名下的國。此乃行這事的耶和華說的。耶和華說:日子將到,耕種的必接續收割的;踹葡萄的必接續撒種的;大山要滴下甜酒;小山都必流奶(原文作消化,見約珥三章十八節)。我必使我民以色列被擄的歸回;他們必重修荒廢的城邑居住,栽種葡萄園,喝其中所出的酒,修造果木園,吃其中的果子。」摩9:11-14

「末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山。必有許多國的民前往,說:來吧,我們登耶和華的山,奔雅各神的殿。主必將他的道教訓我們;我們也要行他的路。因為訓誨必出於錫安;耶和華的言語必出於耶路撒冷。」彌4:1-2

〜有時預言的經文是指向以色列人被擄歸回,但這只局部應驗,將來(未發生)更會成為萬國前來朝見神之地。

〜另外,有時先知書題到「耶和華的日子」是指向神使北國滅亡的日子,但有時候預言是有重性,更指向將來啟示錄主再來,審判臨到列邦的日子。

 

 

.真理

1.認識人的罪惡

A.北國的敗壞

 

「當烏西雅、約坦、亞哈斯、希西家作猶大王,約阿施的兒子耶羅波安作以色列王的時候,耶和華的話臨到備利的兒子何西阿。耶和華初次與何西阿說話,對他說:「你去娶淫婦為妻,也收那從淫亂所生的兒女;因為這地大行淫亂,離棄耶和華。」於是,何西阿去娶了滴拉音的女兒歌篾。這婦人懷孕,給他生了一個兒子。」何1:1-3

 

*整體淫亂

 

〜沒有一個好王【耶羅波安(王下14:24),撒加利雅(王下15:9),沙龍(?)米拿現(王下15:18),比加轄(王下15:24),比加(王下15:28),何西亞(王下17:2) 】

〜全地敗壞

 

B.南國的不義

a.二城的不義

 

「萬民哪,你們都要聽!地和其上所有的,也都要側耳而聽!主耶和華從他的聖殿要見證你們的不是。看哪,耶和華出了他的居所,降臨步行地的高處。眾山在他以下必消化,諸谷必崩裂,如蠟化在火中,如水沖下山坡。這都因雅各的罪過,以色列家的罪惡。雅各的罪過在那裡呢?豈不是在撒瑪利亞嗎?猶大的邱壇在那裡呢?豈不是在耶路撒冷嗎?」

1:2-5

 

〜邱壇指在較高的地方設壇敬拜神,久而久之,將邱壇所拜的神,取代了神的位置

 

b.事奉者的不義

 

「他們(或作:假先知)說:你們不可說預言;不可向這些人說預言,不住地羞辱我們。雅各家啊,豈可說耶和華的心不忍耐嗎(或作:心腸狹窄嗎)?這些事是他所行的嗎?我耶和華的言語豈不是與行動正直的人有益嗎?」彌2:6-7

 

c.百姓令神失望

 

「我的百姓啊,我向你做了什麼呢?我在什麼事上使你厭煩?你可以對我證明。我曾將你從埃及地領出來,從作奴僕之家救贖你;我也差遣摩西、亞倫,和米利暗在你前面行。」彌6:3-4

「我朝見耶和華,在至高神面前跪拜,當獻上什麼呢?豈可獻一歲的牛犢為燔祭嗎?耶和華豈喜悅千千的公羊,或是萬萬的油河嗎?我豈可為自己的罪過獻我的長子嗎?為心中的罪惡獻我身所生的嗎?世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」彌6:6-8

 

C.列邦的狂傲

a.狂傲自誇

「我使你以東在列國中為最小的,被人大大藐視。住在山穴中、居所在高處的啊,你因狂傲自欺,心裡說:誰能將我拉下地去呢?」俄2-3

 

b.不顧兄弟

 

「因你向兄弟雅各行強暴,羞愧必遮蓋你,你也必永遠斷絕。當外人擄掠雅各的財物,外邦人進入他的城門,為耶路撒冷拈鬮的日子,你竟站在一旁,像與他們同夥。」俄10-11

 

c.幸災樂禍

 

「你兄弟遭難的日子,你不當瞪眼看著;猶大人被滅的日子,你不當因此歡樂;他們遭難的日子,你不當說狂傲的話。」俄12

 

2.認識神的屬性

A.忌邪施報的神

 

「耶和華是忌邪施報的神。耶和華施報大有忿怒;向他的敵人施報,向他的仇敵懷怒。耶和華不輕易發怒,大有能力,萬不以有罪的為無罪。他乘旋風和暴風而來,雲彩為他腳下的塵土。」鴻1:2-3

 

B.熱心成事的神

a.為重建錫安而極其火熱

 

「與我說話的天使對我說:「你要宣告說,萬軍之耶和華如此說:我為耶路撒冷為錫安,心裡極其火熱。我甚惱怒那安逸的列國,因我從前稍微惱怒我民,他們就加害過分。所以耶和華如此說:現今我回到耶路撒冷,仍施憐憫,我的殿必重建在其中,準繩必拉在耶路撒冷之上。這是萬軍之耶和華說的。」亞1:14-16

 

b.為復興錫安而極其火熱

 

「萬軍之耶和華的話臨到我說:「萬軍之耶和華如此說:我為錫安心裡極其火熱,我為他火熱,向他的仇敵發烈怒。耶和華如此說:我現在回到錫安,要住在耶路撒冷中。耶路撒冷必稱為誠實的城,萬軍之耶和華的山必稱為聖山。」亞8:1-3

 

C.滿有大能的神

 

a.大自然要聽祂話

 

「然而耶和華使海中起大風,海就狂風大作,甚至船幾乎破壞。」拿1::4

「耶和華安排一條大魚吞了約拿,他在魚腹中三日三夜。」拿1:17

「耶和華吩咐魚,魚就把約拿吐在旱地上。」拿2:10

 

b.事奉者要降服祂

 

「約拿卻起來,逃往他施去躲避耶和華;下到約帕,遇見一隻船,要往他施去。他就給了船價,上了船,要與船上的人同往他施去躲避耶和華。」拿1:3

「約拿在魚腹中禱告耶和華他的神,」拿2:1

「耶和華的話二次臨到約拿說:「你起來!往尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的話。」約拿便照耶和華的話起來,往尼尼微去。這尼尼微是極大的城,有三日的路程。約拿進城走了一日,宣告說:「再等四十日,尼尼微必傾覆了!」」拿3:1-4

 

c.叛悖民要信服祂

 

「約拿進城走了一日,宣告說:「再等四十日,尼尼微必傾覆了!」尼尼微人信服神,便宣告禁食,從最大的到至小的都穿麻衣(或作:披上麻布)。」拿3:4-5

 

D.充滿憐憫的神

a.忘恩也揀選

 

「以色列年幼的時候,我愛他,就從埃及召出我的兒子來。先知越發招呼他們,他們越發走開,向諸巴力獻祭,給雕刻的偶像燒香。」何11:1-2

 

b.不知亦教養

 

「我原教導以法蓮行走,用膀臂抱著他們,他們卻不知道是我醫治他們。」何11:3

 

c.悖逆仍不變

 

「我的民偏要背道離開我;眾先知雖然招呼他們歸向至上的主,卻無人尊崇主。以法蓮哪,我怎能捨棄你?以色列啊,我怎能棄絕你?我怎能使你如押瑪?怎能使你如洗扁?我回心轉意,我的憐愛大大發動。」何11:7-8

 

3.認識神僕樣式

〜在罪惡快滅亡的世代中,先知會有甚麼表現

 

A.有疑問

 

「先知哈巴谷所得的默示。他說:耶和華啊!我呼求你,你不應允,要到幾時呢?我因強暴哀求你,你還不拯救。你為何使我看見罪孽?你為何看著奸惡而不理呢?毀滅和強暴在我面前,又起了爭端和相鬥的事。因此律法放鬆,公理也不顯明;惡人圍困義人,所以公理顯然顛倒。耶和華說:你們要向列國中觀看,大大驚奇;因為在你們的時候,我行一件事,雖有人告訴你們,你們總是不信。」哈1:1-5

 

B.有勇氣

 

「亞瑪謝又對阿摩司說:「你這先見哪,要逃往猶大地去,在那裡糊口,在那裡說預言,卻不要在伯特利再說預言;因為這裡有王的聖所,有王的宮殿。」阿摩司對亞瑪謝說:「我原不是先知,也不是先知的門徒(原文作兒子)。我是牧人,又是修理桑樹的。耶和華選召我,使我不跟從羊群,對我說:『你去向我民以色列說預言。』」摩7:12-15

 

C.有順服

 

「耶和華初次與何西阿說話,對他說:「你去娶淫婦為妻,也收那從淫亂所生的兒女;因為這地大行淫亂,離棄耶和華。」於是,何西阿去娶了滴拉音的女兒歌篾。這婦人懷孕,給他生了一個兒子。」何1:2-3

 

D.有信念

a.信神使他起來

 

「至於我,我要仰望耶和華,要等候那救我的神;我的神必應允我。我的仇敵啊,不要向我誇耀。我雖跌倒,卻要起來;我雖坐在黑暗裡,耶和華卻作我的光。」彌7:7-8

 

b.信仇敵必遭報

 

「那時我的仇敵,就是曾對我說「耶和華你神在那裡」的,他一看見這事就被羞愧遮蓋。我必親眼見他遭報;他必被踐踏,如同街上的泥土。」彌7:10

 

c.信神赦免餘民

 

「神啊,有何神像你,赦免罪孽,饒恕你產業之餘民的罪過,不永遠懷怒,喜愛施恩?必再憐憫我們,將我們的罪孽踏在腳下,又將我們的一切罪投於深海。」彌7:18-19

 

 

 

Home ] 經卷課程 ] 查經資料 ] 栽培課程 ] 事奉培訓 ] 聚會資源 ] 佈道資源 ] 胸懷普世 ] 異端異教 ] 信息分享 ] 專題研究 ] 祈禱專題 ] 詩歌簡譜 ] 動畫之廊 ] 輔導關懷 ] 站長聯絡 ]