Home ] Up ] [ 事奉的真理 ] 事奉的榜樣 ] 事奉的鑑戒 ] 事奉的方向 ]

事奉的真理

事奉的榜樣

事奉的鑑戒

事奉的方向

引言:「甚麼叫事奉?」

「我在教會沒有崗位,今年沒有事奉」

「為何要對事奉人員的要求,比其他肢體高?我也    是一個普通的肢體……

「這樣辛苦事奉,團友又沒有反應,值得嗎?」

「我事奉神,不出名的,要低調……

「我沒感動,沒有負擔,所以今年不事奉了!」

「我今年要休息,所以暫停一年事奉神」

「如何選擇事奉崗位?」

 

.事奉的字義

1.行在神面前

 

「他就說:『我所事奉的耶和華必要差遣他的使者與你同去,叫你的道路通達,你就得以在我父家、我本族那裡,給我的兒子娶一個妻子。」創24:40

 

∼我們事奉的耶和華,原來的意思是` The Lord,before whom I have walked

∼新譯本譯「我行事為人都在祂面前」,就像一個王帝出巡,他的僕役會行在他前面,也像一個僕人他一生所作也行在主人前面,為主人而作,也給主人評斷

 

「他就給約瑟祝福說:「願我祖亞伯拉罕和我父以撒所事奉的神,就是一生牧養我直到今日的神,」創48:15

 

∼有譯The God before whom my fathers Abraham and Isaac walked

∼我們信主的人,無論想不想事奉神,已是行在主面前,神是鑒察的,我們也應在祂面前行得好,令祂滿足!

 

2.服事神

 

「你們若敬畏耶和華,事奉他,聽從他的話,不違背他的命令,你們和治理你們的王也都順從耶和華你們的神就好了。」撒上12:14

「不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意。甘心事奉,好像服事主,不像服事人。」弗6:6-7

 

∼事奉直譯`serve'如一個僕人或奴隸服事主人一般

 

3.敬拜神

 

「神說:「我必與你同在。你將百姓從埃及領出來之後,你們必在這山上事奉我;這就是我打發你去的證據。」」出3:12

「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」羅12:1

 

∼「在山上事奉我」,NASV譯`You shall worship God at this mountian

∼而羅12:1的事奉也有敬拜(worship)或崇拜意思

∼原來敬拜神也是人一種應該及自然的事奉

 

 

.事奉的關聯

1.事奉與侍立

 

「從他面前有火,像河發出;事奉他的有千千,在他面前侍立的有萬萬;他坐著要行審判,案卷都展開了。」但7:10

「凡祭司天天站著事奉神,屢次獻上一樣的祭物,這祭物永不能除罪。」來10:11

 

∼聖經時常將侍立/站立(stand)與侍奉放在一起,原來站立在神面前,見証神,等候神的吩咐已是事奉了

 

2.事奉與祭祠

 

「耶和華對摩西說:「你清早起來,法老來到水邊,你站在他面前,對他說:『耶和華這樣說:容我的百姓去,好事奉我。」出8:20

「我們要往曠野去,走三天的路程,照著耶和華我們神所要吩咐我們的祭祀他。」法老說:「我容你們去,在曠野祭祀耶和華你們的神;只是不要走得很遠。求你們為我祈禱。」」出8:27-28

「法老就召摩西來,說:「你們去事奉耶和華;只是你們的羊群牛群要留下;你們的婦人孩子可以和你們同去。」摩西說:「你總要把祭物和燔祭牲交給我們,使我們可以祭祀耶和華我們的神。」出10:24-25

「乃是為你我中間和你我後人中間作證據,好叫我們也在耶和華面前獻燔祭、平安祭,和別的祭事奉他,免得你們的子孫日後對我們的子孫說,你們與耶和華無分了。』」書22:27

 

∼原來在舊約時期,來到神面前燒香、獻祭祭祠祂也是事奉

 

3.事奉與跪拜

 

「不可跪拜那些像,也不可事奉他,因為我耶和華你的神是忌邪的神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代;」出20:5

「那時,耶和華將利未支派分別出來,抬耶和華的約櫃,又侍立在耶和華面前事奉他,奉他的名祝福,直到今日。」申10:8

「及至士師死後,他們就轉去行惡,比他們列祖更甚,去事奉叩拜別神,總不斷絕頑梗的惡行。」士2:19

 

∼對神真誠叩拜與敬拜也是事奉

 

4.事奉與供職

 

「因為耶和華你的神從你各支派中將他揀選出來,使他和他子孫永遠奉耶和華的名侍立,事奉。」申18:5

 

∼新譯本譯「常常奉耶和華的名侍立供祭司的職」

 

「利未人撇下他們的郊野和產業,來到猶大與耶路撒冷,是因耶羅波安和他的兒子拒絕他們,不許他們供祭司職分事奉耶和華。」代下11:14

 

NASVserving as priests to the Lord

 

「凡祭司天天站著事奉神,屢次獻上一樣的祭物,這祭物永不能除罪。」來10:11

 

NASVstands daily ministering

∼原來在神面前供職,作好神的職份,也是事奉

 

 

.事奉的原因/動力

1.神的心意

 

「耶和華吩咐摩西說:「你進去見法老,對他說:『耶和華這樣說:容我的百姓去,好事奉我。」出8:1

「你們若留意聽從我今日所吩咐的誡命,愛耶和華你們的神,盡心盡性事奉他,」申11:13

 

∼神的心意是要祂的選民盡心盡性事奉祂

 

2.被召的原因

 

「拯救我們脫離仇敵和一切恨我們之人的手,向我們列祖施憐憫,記念他的聖約,就是他對我們祖宗亞伯拉罕所起的誓,叫我們既從仇敵手中被救出來,就可以終身在他面前,坦然無懼的用聖潔、公義事奉他。」路1:71-75

「主知道搭救敬虔的人脫離試探,把不義的人留在刑罰之下,等候審判的日子。」彼前2:9

 

∼神揀選我們的其中原因,是要我們成為祭司,一生坦然事奉祂

 

3.事奉的賞賜

A.有事奉的職份

 

「你和你的兒子要為一切屬壇和幔子內的事一同守祭司的職任。你們

要這樣供職;我將祭司的職任給你們當作賞賜事奉我。凡挨近的外人

必被治死。」民18:7

「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬

神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」

彼前2:9

 

∼昔日亞倫的後裔得祭司的職份,已是光榮的事,今日我們信主後,

成為 君尊的祭司!

 

B.有親近神機會

 

「以色列的神從以色列會中將你們分別出來,使你們親近他,辦耶和華帳幕的事,並站在會眾面前替他們當差。耶和華又使你和你一切弟兄利未的子孫一同親近他,這豈為小事?你們還要求祭司的職任嗎?」民16:9-10

「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」太28:20

 

∼昔日利未人可以在會幕如此親近神的地方事奉神,今日當我們遵主命令,事奉神,我們也可感受到與主同在的經歷與福氣

 

C.有神成為產業

 

「耶和華對亞倫說:「你在以色列人的境內不可有產業,在他們中間也不可有分。我就是你的分,是你的產業。」」民18:20

 

D.有選民的供應

 

「凡以色列中出產的十分之一,我已賜給利未的子孫為業;因他們所辦的是會幕的事,所以賜給他們為酬他們的勞。」民18:21

「那善於管理教會的長老,當以為配受加倍的敬奉;那勞苦傳道教導人的,更當如此。因為經上說:「牛在場上踹穀的時候,不可籠住他的嘴」;又說:「工人得工價是應當的。」」提前5:17-18

 

E.有真神的記念

 

「你們說:『事奉神是徒然的,遵守神所吩咐的,在萬軍之耶和華面前苦苦齋戒,有什麼益處呢?如今我們稱狂傲的人為有福,並且行惡的人得建立;他們雖然試探神,卻得脫離災難。』」那時,敬畏耶和華的彼此談論,耶和華側耳而聽,且有紀念冊在他面前,記錄那敬畏耶和華、思念他名的人。」瑪3:14-16

 

F.有肢體的激勵

 

「我每逢想念你們,就感謝我的神;」腓1:3

「我以你們的信心為供獻的祭物,我若被澆奠在其上,也是喜樂,並且與你們眾人一同喜樂。你們也要照樣喜樂,並且與我一同喜樂。」腓2:17-18

 

∼保羅事奉裡其中一個最大動力就是弟兄姊妹,他看見他們成長就喜樂,即或離開世界,若能以他們的信心為供物,自己也感滿足。

 

G.在天上的賞賜

 

「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。」提後4:7-8

 

4.對神的回應

 

「耶和華從會幕中呼叫摩西,對他說:「你曉諭以色列人說:你們中間若有人獻供物給耶和華,要從牛群羊群中獻牲畜為供物。」利1:1-2

「「以色列啊,現在耶和華你神向你所要的是什麼呢?只要你敬畏耶和華你的神,遵行他的道,愛他,盡心盡性事奉他,」申10:12

「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」羅12:1

「我們若果顛狂,是為神;若果謹守,是為你們。原來基督的愛激勵我們;因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了;並且他替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」林後5:13-15

「所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神。」來12:28

 

∼人看到神的偉大、神的慈愛、神的獨一、神的恩典,不其然想對祂有回應,自願甘心的敬畏祂,事奉祂。

 

 

.永恆的計劃

1.起初已揀選人事奉

 

「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」彼前2:9

 

2.外邦人也要事奉祂

 

「還有那些與耶和華聯合的外邦人,要事奉他,要愛耶和華的名,要作他的僕人,就是凡守安息日不干犯,又持守他(原文作我)約的人。」賽56:6

「那時,我必使萬民用清潔的言語好求告我耶和華的名,同心合意的事奉我。」番3:9

 

∼神不是單選猶太人事奉祂,祂的心意是要外邦人及萬民敬奉祂

 

3.在永恆裡可事奉神

 

「所以,他們在神寶座前,晝夜在他殿中事奉他。坐寶座的要用帳幕覆庇他們。」啟7:15

「以後再沒有咒詛;在城裡有神和羔羊的寶座;他的僕人都要事奉他,」啟22:3

 

 

.事奉的內容

1.祭司的事奉

A.點燈----使神家得明亮

「你要吩咐以色列人,把那為點燈搗成的清橄欖油拿來給你,使燈常常點著。在會幕中法櫃前的幔外,亞倫和他的兒子,從晚上到早晨,要在耶和華面前經理這燈。這要作以色列人世世代代永遠的定例。」出27:20-21

「你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」太5:14-16

∼祭司有責任使燈常常點著,而今日教會也是燈臺,我們是世上的光,有責任用好行為使人看到神的榮耀。

 

B.獻祭----使祭壇不荒涼

「你每天所要獻在壇上的就是兩隻一歲的羊羔;早晨要獻這一隻,黃昏的時候要獻那一隻。和這一隻羊羔同獻的,要用細麵伊法十分之一與搗成的油一欣四分之一調和,又用酒一欣四分之一作為奠祭。那一隻羊羔要在黃昏的時候獻上,照著早晨的素祭和奠祭的禮辦理,作為獻給耶和華馨香的火祭。」出29:38-41

「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」羅12:1

〜每天要常獻:

a.燔祭----生命的全燒

b.素祭----生活的擺上

c.奠祭----一切的傾倒

 

C.燒香----使聖所充滿香

a.製造香壇

「你要用皂莢木做一座燒香的壇。這壇要四方的,長一肘,寬一肘,高二肘;壇的四角要與壇接連一塊。」出30:1-2

 

「亞倫在壇上要燒馨香料做的香;每早晨他收拾燈的時候,要燒這香。黃昏點燈的時候,他要在耶和華面前燒這香,作為世世代代常燒的香。」出 30:7-8

 

b.燒上聖香

「他既拿了書卷,四活物和二十四位長老就俯伏在羔羊面前,各拿著琴和盛滿了香的金爐;這香就是眾聖徒的祈禱。」啟5:8

 

∼香代表眾聖徒的祈禱

(1)常常燒著----常常禱告

「黃昏點燈的時候,他要在耶和華面前燒這香,作為世世代代常燒的香。」出30:8

 

(2)專一燒香----專心禱告

「在這壇上不可奉上異樣的香,不可獻燔祭、素祭,也不可澆上奠祭。」出30:9

 

D.贖罪----使百姓得拯救

「亞倫一年一次要在壇的角上行贖罪之禮。他一年一次要用贖罪祭牲的血在壇上行贖罪之禮,作為世世代代的定例。這壇在耶和華面前為至聖。」出30:10

 

E.謹守----使真神不發怒

〜出30:11-38題及很多祭要留心守望的事情,若不留意,可能有「死亡」「災殃」,神向人發怒的情況出現,同樣地,在新約,事奉的人也要謹守

「聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養神的教會,就是他用自己血所買來的(或作:救贖的)。」徒20:28

 

a.守望百姓----有否奉上該奉的?

「你要按以色列人被數的,計算總數,你數的時候,他們各人要為自己的生命把贖價奉給耶和華,免得數的時候在他們中間有災殃。」出30:12

「他們為贖生命將禮物奉給耶和華,富足的不可多出,貧窮的也不可少出,各人要出半舍客勒。」出30:15

 

b.守望自己----有否潔淨自己?

「你要用銅做洗濯盆和盆座,以便洗濯。要將盆放在會幕和壇的中間,在盆裡盛水。亞倫和他的兒子要在這盆裡洗手洗腳。他們進會幕,或是就近壇前供職給耶和華獻火祭的時候,必用水洗濯,免得死亡。」出30:18-20

 

c.守望聖所----有否分別為聖?

(1)聖所----要分別為聖

「按做香之法調和做成聖膏油。要用這膏油抹會幕和法櫃,桌子與桌子的一切器具,燈臺和燈臺的器具,並香壇、燔祭壇,和壇的一切器具,洗濯盆和盆座。要使這些物成為聖,好成為至聖;凡挨著的都成為聖。」出30:25-29

 

(2)聖膏----要分別為聖

「你要對以色列人說:『這油,我要世世代代以為聖膏油。不可倒在別人的身上,也不可按這調和之法做與此相似的。這膏油是聖的,你們也要以為聖。凡調和與此相似的,或將這膏膏在別人身上的,這人要從民中剪除。』」出30:31-33

 

(3)聖香----要分別為聖

「這香要取點搗得極細,放在會幕內、法櫃前,我要在那裡與你相會。你們要以這香為至聖。你們不可按這調和之法為自己做香;要以這香為聖,歸耶和華。凡做香和這香一樣,為要聞香味的,這人要從民中剪除。」出30:36-38

 

2.利未人的事奉

A.服事神僕

 

「你使利未支派近前來,站在祭司亞倫面前好服事他,」民3:6

 

B.看守聖所

 

「烏賽的兒子巴拉修造對著城牆的轉彎和王上宮凸出來的城樓,靠近護衛院的那一段。其次是巴錄的兒子毗大雅修造。」尼3:25

「米拉利子孫的職分是看守帳幕的板、閂、柱子、帶卯的座,和帳幕一切所使用的器具,院子四圍的柱子、帶卯的座、橛子,和繩子。」民3:36-37

 

〜聖所每一件物件都重要,都是分別為聖屬神的,利未人彼此分工,負責一生一世看守聖所不同的物件及部份

 

C.承擔事務

 

「凡被數的利未人,就是摩西、亞倫並以色列眾首領,照著家室、宗族所數點的,從三十歲直到五十歲,凡前來任職、在會幕裡做抬物之工的,共有八千五百八十名。」民4:46-48

「那時大衛說:「除了利未人之外,無人可抬神的約櫃;因為耶和華揀選他們抬神的約櫃,且永遠事奉他。」」代上15:2

 

〜利未支派各宗族負責承擔抬運的工作也有不同的,但不能缺少任何一個宗族,彼此是互相配搭的。

 

D.歌頌真神

 

「大衛派幾個利未人在耶和華的約櫃前事奉,頌揚,稱謝,讚美耶和華以色列的神:」代上16:4

 

3.信徒的事奉

A.敬拜禱告

 

「現在已經八十四歲(或作:就寡居了八十四年),並不離開聖殿,禁食祈求,晝夜事奉神。」路2:37

「他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:「要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。」」徒13:2

「他們將神的真實變為虛謊,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主;主乃是可稱頌的,直到永遠。阿們!」羅1:25

 

∼原來敬拜禱告已是事奉神

 

B.作神管家

 

「你們要互相款待,不發怨言。各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。若有講道的,要按著神的聖言講;若有服事人的,要按著神所賜的力量服事,叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀。原來榮耀、權能都是他的,直到永永遠遠。阿們!」彼前4:9-11

 

∼神給我們地上有不同能力與恩賜,我們善用這些,服事肢體,建立教會已是事奉神

 

C.忠於崗位

 

「你們作僕人的,要凡事聽從你們肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,總要存心誠實敬畏主。無論做什麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的,因你們知道從主那裡必得著基業為賞賜;你們所事奉的乃是主基督。」西3:22-24

 

∼神給我們地上有作父母、有作兒女、有作僕人、有作主人,在地上作好自己的角式,像服事主一樣,也是事奉。

 

D.宣傳神名

 

「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」彼前2:9

「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或作:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。」太28:19

 

∼作為君尊的祭司,我們的責任是要宣傳神的美德,也要將福音傳開,讓人認識神!

 

E.獻上活祭

 

「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」羅12:1

 

 

.事奉的態度

1.專一事主

 

「不可跪拜那些像,也不可事奉他,因為我耶和華你的神是忌邪的神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代;」出20:5

「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個,愛那個,就是重這個,輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門(瑪門:財利的意思)。」太6:24

 

2.分別出來

 

「你們要將所趕出的國民事奉神的各地方,無論是在高山,在小山,在各青翠樹下,都毀壞了;也要拆毀他們的祭壇,打碎他們的柱像,用火焚燒他們的木偶,砍下他們雕刻的神像,並將其名從那地方除滅。你們不可照他們那樣事奉耶和華你們的神。」申12:2-4

 

∼人事奉神,不可用外邦敬拜神那種惡俗風式事奉神,要分別出來,照神心意方式服事主

 

3.自潔成聖

 

「約書亞對百姓說:「你們不能事奉耶和華;因為他是聖潔的神,是忌邪的神,必不赦免你們的過犯罪惡。」書24:19

「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」提後2:21

 

4.敬畏感恩

 

「當存畏懼事奉耶和華,又當存戰兢而快樂。」詩2:11

「所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神。」來12:28

 

∼人對神不能輕慢,要有敬畏的心來到祂面前,但同樣也要用歡欣感謝的心事奉祂

 

5.忠心事主

 

「人應當以我們為基督的執事,為神奧秘事的管家。所求於管家的,是要他有忠心。」林前4:1-2

 

6.順服遵行

 

「不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意。」弗6:6

「你們作僕人的,要凡事聽從你們肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,總要存心

誠實敬畏主。」西3:22

 

7.殷勤火熱

 

「殷勤不可懶惰。要心裡火熱,常常服事主。」羅12:11

 

8.真心樂意

 

「不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意。甘心事奉,好像服事主,不像服事人。」弗6:6-7

 

9.獻上自己

 

「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」羅12:2

 

Home ] Up ] [ 事奉的真理 ] 事奉的榜樣 ] 事奉的鑑戒 ] 事奉的方向 ]