Home ] Up ] 認識神的旨意之定義 ] 明白神的旨意之方法 ] 明白神的旨意之實例 ] [ 尋求神的旨意之榜樣 ] 

如何明白神的旨意

定   義

方   法

   實   例

榜   樣

  引言:

 

「我知這是神不喜悅,但沒辦法,我一定要這樣行,神會體諒的……

「神沒有理由給我這個答案,我接受不到,我要繼續祈禱求問……

「神的心意要我這樣行,但我怕踏上……

 

當一個信滿心知道神的旨意,也知道應何尋求,他下一步應怎樣?

 

.明白之後

1.一生定志遵行神的旨意

 

「我的神啊,我樂意照你的旨意行;你的律法在我心裡。」

詩篇40:8

 

∼神不是單想人明白祂的旨意,而最重要的,祂想人行出路,人從律法,從聖經明白後,應有樂意遵行神旨意的心,這才是神至終的喜悅。

 

 

 

2.餘下生活按神旨意而行

 

「基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器,因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了。你們存這樣的心,從今以後就可以不從人的情慾,只從神的旨意在世度餘下的光陰。因為往日隨從外邦人的心意行邪淫、惡慾、醉酒、荒宴、群飲,並可惡拜偶像的事,時候已經夠了。」彼前 4:1-3

 

3.更願神的旨意行在地上

 

「所以,你們禱告要這樣說:我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。」太 6:9-10

 

∼信徒不單想自己行出神的旨意,也渴慕全世界、萬民照神的心意而行,願父的旨意行在地上如同行在天上一樣。

 

二.聖經鑑戒

 

1.不尋求神的羅波安

 

「所羅門與他列祖同睡,葬在他父大衛城裡。他兒子羅波安接續他作王。」代下 9:31

「羅波安行惡,因他不立定心意尋求耶和華。」代12:14

 

A. 不聽長者意見

 

「羅波安之父所羅門在世的日子,有侍立在他面前的老年人,羅波安王和他們商議,說:「你們給我出個什麼主意,我好回覆這民。」老年人對他說:「王若恩待這民,使他們喜悅,用好話回覆他們,他們就永遠作王的僕人。」王卻不用老年人給他出的主意,就和那些與他一同長大、在他面前侍立的少年人商議,說:「這民對我說:『你父親使我們負重軛,求你使我們輕鬆些』;你們給我出個什麼主意,我好回覆他們。」那同他長大的少年人說:「這民對王說:『你父親使我們負重軛,求你使我們輕鬆些』;王要對他們如此說:『我的小拇指比我父親的腰還粗。』代下10:6-10

「羅波安王差遣掌管服苦之人的哈多蘭往以色列人那裡去,以色列人就用石頭打死他。羅波安王急忙上車,逃回耶路撒冷去了。這樣,以色列人背叛大衛家,直到今日。」代下 10:18-19

「你們年幼的,也要順服年長的。就是你們眾人也都要以謙卑束腰,彼此順服;因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」彼前 5:5

 

羅波安成為王後,不聽在他面前侍立的老年人之忠言------恩待百姓,反苦待他們,結果導致國家最後要分裂。的確,聖經教導我們不要輕看年長的,要尊重他們,多聽他們的教誨。

 

B.不專心尋求神

 

「這樣,就堅固猶大國,使所羅門的兒子羅波安強盛三年,因為他們三年遵行大衛和所羅門的道。」代下 11:17

「羅波安的國堅立,他強盛的時候就離棄耶和華的律法,以色列人也都隨從他。」代下12:1

 

2.偏行己路的巴蘭

 

「他們有禍了!因為走了該隱的道路,又為利往巴蘭的錯謬裡直奔,並在可拉的背叛中滅亡了。」猶 1:11

「他們離棄正路,就走差了,隨從比珥之子巴蘭的路。巴蘭就是那貪愛不義之工價的先知。」彼後 2:15

「以色列人向亞摩利人所行的一切事,西撥的兒子巴勒都看見了。摩押人因以色列民甚多,就大大懼怕,心內憂急,對米甸的長老說:「現在這眾人要把我們四圍所有的一概餂盡,就如牛餂盡田間的草一般。」那時西撥的兒子巴勒作摩押王。他差遣使者往大河邊的毗奪去,到比珥的兒子巴蘭本鄉那裡,召巴蘭來,說:「有一宗民從埃及出來,遮滿地面,與我對居。這民比我強盛,現在求你來為我咒詛他們,或者我能得勝,攻打他們,趕出此地。因為我知道,你為誰祝福,誰就得福;你咒詛誰,誰就受咒詛。」民 22:2-6

 

∼當以色列民走曠野路時,摩押王因懼怕他們,而求先知巴蘭咒詛選民。

 

A.清楚神旨意------仍再問

 

「神對巴蘭說:「你不可同他們去,也不可咒詛那民,因為那民是蒙福的。」 22:12

「巴蘭回答巴勒的臣僕說:「巴勒就是將他滿屋的金銀給我,我行大事小事也不得越過耶和華我神的命。現在我請你們今夜在這裡住宿,等我得知耶和華還要對我說什麼。」當夜,神臨到巴蘭那裡,說:「這些人若來召你,你就起來同他們去,你只要遵行我對你所說的話。」民22:18-20

 

∼巴蘭很清楚神的旨意是「不可咒詛那民」,命令是十分清楚,但他見到尊榮財物的吸引,仍再求問神,想嘗試扭轉神的心意。

 

B.清楚行不通------仍再試

 

「巴蘭對巴勒說:「你在這裡給我築七座壇,為我預備七隻公牛,七隻公羊。」巴勒照巴蘭的話行了。巴勒和巴蘭在每座壇上獻一隻公牛,一隻公羊。巴蘭對巴勒說:「你站在你的燔祭旁邊,我且往前去,或者耶和華來迎見我。他指示我什麼,我必告訴你。」於是巴蘭上一淨光的高處。」民23:1-3

「巴勒對巴蘭說:「你向我做的是什麼事呢?我領你來咒詛我的仇敵,不料,你竟為他們祝福。」

他回答說:「耶和華傳給我的話,我能不謹慎傳說嗎?」民 23:11-12

「巴勒說:「求你同我往別處去,在那裡可以看見他們;你不能全看見,只能看見他們邊界上的人。在那裡要為我咒詛他們。」民 23:13

「巴勒對巴蘭說:「你一點不要咒詛他們,也不要為他們祝福。」巴蘭回答巴勒說:「我豈不是告訴你說『凡耶和華所說的,我必須遵行』嗎?」民 23:25-26

「巴勒對巴蘭說:「來吧,我領你往別處去,或者神喜歡你在那裡為我咒詛他們。」民 23:27

 

∼當巴蘭嘗試想咒詛選民時,結果不由自主的說出祝福之話,他經歷過行不通仍再試。

 

C. 清楚神不悅------仍想得

 

「巴蘭見耶和華喜歡賜福與以色列,就不像前兩次去求法術,卻面向曠野。巴蘭舉目,看見以色列人照著支派居住。神的靈就臨到他身上。」民 24:1-2

「巴勒向巴蘭生氣,就拍起手來,對巴蘭說:「我召你來為我咒詛仇敵,不料,你這三次竟為他們祝福。」民 24:10

 

∼巴蘭是知道神喜歡賜福選民,他明顯知道自己所行的是神不喜悅,但他仍想得巴勒的好處,果今次不照前兩次方法求問,直接要咒詛選結果最後也行不通,咒詛至終化為祝福。

 

3.懼怕踏上的西底家

 

「西底家王打發人帶領先知耶利米,進耶和華殿中第三門裡見王。王就對耶利米說:「我要問你一件事,你絲毫不可向我隱瞞。」耶 38:14

 

   A 有認真求問神

 

∼西底家是南國最後一個王,正面對巴比倫的攻害,他求問神國家的命運如何,如何面對,西底家有認真求問神的時刻。

 

B.卻沒勇氣踏上

 

「耶利米對西底家說:「耶和華萬軍之神、以色列的神如此說:你若出去歸降巴比倫王的首領,你的命就必存活,這城也不至被火焚燒,你和你的全家都必存活。」耶 38:17

「西底家王對耶利米說:「我怕那些投降迦勒底人的猶大人,恐怕迦勒底人將我交在他們手中,他們戲弄我。」耶 38:19

「巴比倫王在利比拉、西底家眼前殺了他的眾子,又殺了猶大的一切貴冑,並且剜西底家的眼睛,用銅鍊鎖著他,要帶到巴比倫去。迦勒底人用火焚燒王宮和百姓的房屋,又拆毀耶路撒冷的城牆。」耶 39:6-8

 

∼他知道神的旨意是要他投降,這樣他的全家必存活,城也不被焚燒,但西底家卻懼怕,怕投降後,被百姓戲弄,所以至終沒有踏上神的路,結果他的眾子被殺,城被火焚燒。

 

4. 虛假求問的百姓們

 

時間:以色列亡國,選民被擄,部份百姓仍在耶路撒冷

背景:當時巴比倫派基大利作省長,統管剩下選民

 

A.事件的起因

 

省長的被害

「七月間,王的大臣宗室以利沙瑪的孫子、尼探雅的兒子以實瑪利帶著十個人,來到米斯巴見亞希甘的兒子基大利。他們在米斯巴一同吃飯。尼探雅的兒子以實瑪利和同他來的那十個人起來,用刀殺了沙番的孫子亞希甘的兒子基大利,就是巴比倫王所立為全地省長的。以實瑪利又殺了在米斯巴、基大利那裡的一切猶大人和所遇見的迦勒底兵丁。」41:1-3

「因為尼探雅的兒子以實瑪利殺了巴比倫王所立為省長的亞希甘的兒子基大利,約哈難懼怕迦勒底人。」41:18

 

省長被殺,剩餘的猶太人恐怕巴比倫,以為他們作反,殺滅他們,所以他們有意求問神的准許

 

   B.百姓的反應

 

a.表面認真求問神

 

「眾軍長和加利亞的兒子約哈難,並何沙雅的兒子耶撒尼亞(又名亞撒利雅,見四十三章二節)以及眾百姓,從最小的到至大的都進前來,對先知耶利米說:「求你准我們在你面前祈求,為我們這剩下的人禱告耶和華你的神。我們本來眾多,現在剩下的極少,這是你親眼所見的。」願耶和華你的神指示我們所當走的路,所當做的事。」42:1-3

「於是他們對耶利米說:「我們若不照耶和華你的神差遣你來說的一切話行,願耶和華在我們中間作真實誠信的見證。」42:5

 

表面上,他們十分認真求問神的引導,神怎樣的指引,他們必跟從

 

b.實質只行己心意

 

(1)神的心意

『你們若仍住在這地,我就建立你們,必不拆毀,栽植你們,並不拔出,因我為降與你們的災禍後悔了。不要怕你們所怕的巴比倫王。』耶和華說:「不要怕他!因為我與你們同在,要拯救你們脫離他的手。」42:10-11

「凡定意要進入埃及在那裡寄居的必遭刀劍、饑荒、瘟疫而死,無一人存留,逃脫我所降與他們的災禍。」42:17

神的心意要他們留下,不要怕,也不要進入埃及

 

(2)人的不從

「何沙雅的兒子亞撒利雅和加利亞的兒子約哈難,並一切狂傲的人,就對耶利米說:「你說謊言!耶和華我們的神並沒有差遣你來說:『你們不可進入埃及,在那裡寄居。」43:2

「於是加利亞的兒子約哈難和一切軍長,並眾百姓,不聽從耶和華的話住在猶大地。」43:4

「都帶入埃及地,到了答比匿。這是因他們不聽從耶和華的話。」43:7

為甚麼不從呢?

A)人的懼怕

B)心己定意

「凡定意要進入埃及在那裡寄居的必遭刀劍、饑荒、瘟疫而死,無一人存留,逃脫我所降與他們的災禍。」42:17

C)虛假詭詐

「你們行詭詐自害;因為你們請我到耶和華你們的神那裡,說:「求你為我們禱告耶和華我們神,照耶和華我們的神一切所說的告訴我們,我們就必遵行。」我今日將這話告訴你們,耶和華你們的神為你們的事差遣我到你們那裡說的,你們卻一樣沒有聽從。」42:20-21

.美好典範

 

   1. 凡事求問的大衛

 

「非利士人聽見大衛受膏作以色列眾人的王,非利士眾人就上來尋索大衛。大衛聽見,就出去迎敵。非利士人來了,布散在利乏音谷。」代上 14:8-9

 

∼當時非利士人上來尋索攻害大衛

 

A. 問神--->可不可以

「大衛求問神,說:「我可以上去攻打非利士人嗎?你將他們交在我手裡嗎?」耶和華說:「你可以上去,我必將他們交在你手裡。」代上 14:10

 

B. 問神--->可怎樣做

「非利士人又布散在利乏音谷。大衛又求問神。神說:「不要一直地上去,要轉到他們後頭,從桑林對面攻打他們。你聽見桑樹梢上有腳步的聲音,就要出戰,因為神已經在你前頭去攻打非利士人的軍隊。」代上 14:13-15

 

C.問完--->憑信遵行

「大衛就遵著神所吩咐的,攻打非利士人的軍隊,從基遍直到基色。於是大衛的名傳揚到列國,耶和華使列國都懼怕他。」代上 14:16-17

 

2.立即而行的腓利

「有主的一個使者對腓利說:「起來!向南走,往那從耶路撒冷下迦薩的路上去。」那路是曠野。」徒 8:26

 

∼主的使者要腓利向南走,路是曠野

 

A.立刻行上

「腓利就起身去了,不料,有一個埃提阿伯(就是古實,見以賽亞十八章一節)人,是個有大權的太監,在埃提阿伯女王干大基的手下總管銀庫,他上耶路撒冷禮拜去了。」徒 8:27

 

∼腓利的反應,不是「遲些先」「做完一些事情再行上」,他是立刻起身去了。

 

B.不問理由

∼他沒有問使者為何要行曠野的路,應在曠野沒有什麼工作可作的。

 

C.不住順服

「聖靈對腓利說:「你去!貼近那車走。」腓利就跑到太監那裡,聽見他念先知以賽亞的書,便問他說:「你所念的,你明白嗎?」徒 8:29-30

∼後來聖靈叫他貼近埃提阿伯人的車,他也沒有問理由下順服而行。

 

D.美好結果

「太監對腓利說:「請問,先知說這話是指著誰?是指著自己呢?是指著別人呢?」腓利就開口從這經上起,對他傳講耶穌。二人正往前走,到了有水的地方,太監說:「看哪,這裡有水,我受洗有什麼妨礙呢?」(有古卷在此有腓利說:「你若是一心相信,就可以。」他回答說:「我信耶穌基督是神的兒子。」)徒 8:34-37

 

3.彼此順服的信徒

 

A.爭辯原因


「有幾個人從猶太下來,教訓弟兄們說:「你們若不按摩西的規條受割禮,不能得救。」保羅、巴拿巴與他們大大的分爭辯論;眾門徒就定規,叫保羅、巴拿巴和本會中幾個人,為所辯論的,上耶路撒冷去見使徒和長老。」徒 15:1-2

 

∼在初期教會中,曾有一次很大的爭辯,究竟外邦人信主後是否要和猶太人一樣,行割禮,在這次爭辯過程中,他們流露美好的順服榜樣。

 

B.美好榜樣

 

a.聆聽肢體的發言

 

「眾人都默默無聲,聽巴拿巴和保羅述說神藉他們在外邦人中所行的神蹟奇事。」徒15:12

 

b.屬靈角度的察驗

 

「辯論已經多了,彼得就起來,說:「諸位弟兄,你們知道神早已在你們中間揀選了我,叫外邦人從我口中得聽福音之道,而且相信。知道人心的神也為他們作了見證,賜聖靈給他們,正如給我們一樣;又藉著信潔淨了他們的心,並不分他們我們。現在為什麼試探神,要把我們祖宗和我們所不能負的軛放在門徒的頸項上呢?我們得救乃是因主耶穌的恩,和他們一樣,這是我們所信的。」徒 15:7-11

「正如經上所寫的:此後,我要回來,重新修造大衛倒塌的帳幕,把那破壞的重新修造建立起來。」徒 15:16

 

∼他們在討論中,用舊約聖經及新約因信而得恩的角度察驗問題。

 

c.尊重長者的意見

 

「他們住了聲,雅各就說:「諸位弟兄,請聽我的話。」徒 15:13

「所以據我的意見,不可難為那歸服神的外邦人;只要寫信,吩咐他們禁戒偶像的污穢和姦淫,並勒死的牲畜和血。因為從古以來,摩西的書在各城有人傳講,每逢安息日,在會堂裡誦讀。」

15:19-21

 

∼雅各,是耶路撒冷教會的柱石,領袖,當他發言後,全會眾也聽,也尊重,最後也順服。

 

d.教會同心的順服

 

「那時,使徒和長老並全教會定意從他們中間揀選人,差他們和保羅、巴拿巴同往安提阿去;所揀選的就是稱呼巴撒巴的猶大和西拉。這兩個人在弟兄中是作首領的。」徒 15:22

「因為聖靈和我們定意不將別的重擔放在你們身上;惟有幾件事是不可少的,就是禁戒祭偶像的物和血,並勒死的牲畜和姦淫。這幾件你們若能自己禁戒不犯就好了。願你們平安!」

15:28-29

 

∼當他們聽完後,教會一同願學習順服,學習尊重教會的決,不將到別的軛加在外邦人身上。

 

4.一生順服的基督

 

A.人生的意義

 

    「後又說:「我來了為要照你的旨意行」;可見他是除去在先的,為要立定在後的。」來 10:9

 

∼主來到世間的意義是為要照神的旨意而行。

 

B.人生的滿足

 

「耶穌說:「我的食物就是遵行差我來者的旨意,作成他的工。」約 4:34

 

∼食物是人的需要、人的滿足,主的滿足是遵行差祂來者的旨意。

 

C.人生的追求

 

「我憑著自己不能做什麼,我怎麼聽見就怎麼審判。我的審判也是公平的;因為我不求自己的意思,只求那差我來者的意思。」約 5:30

 

∼耶穌不是要追求滿足肉體,自己的意思,祂所尋求、追求是父神的意願、父神的心意。

 

D.完全的順服

 

「基督在肉體的時候,既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救他免死的主,就因他的虔誠蒙了應允。他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。他既得以完全,就為凡順從他的人成了永遠得救的根源。」來 5:7-9

「便對他們說:「我心裡甚是憂傷,幾乎要死;你們在這裡等候,和我一同警醒。」他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。來到門徒那裡,見他們睡著了,就對彼得說:「怎麼樣?你們不能同我警醒片時嗎?總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」第二次又去禱告說:「我父啊,這杯若不能離開我,必要我喝,就願你的意旨成全。」太 26:38-42

 

∼沒有任何「犧牲」「爭扎」「同自己意願不同」的順服是十分易,但真正完全高峰的順服是要付代價,是要有很大爭扎,同自己意願不同,自己的意願也不是犯罪,仍然可以順服,主可以做到,祂真能說:「然而不要照我的意思,只要照你的意思」,祂因苦難學到順服,因順服也使祂的生命變得更完全,更美的!

 

 

總結:

「因此,我們自從聽見的日子,也就為你們不住的禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意;好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,漸漸的多知道神。」西 1:9-10

「你們必須忍耐,使你們行完了神的旨意,就可以得著所應許的。」來 10:36

 

願我們一生追求不斷察驗祂的旨意,滿心知道祂的心願,並忍耐,順服行完神的意旨,得著神寶貴的應許。

 

 

Home ] Up ] 認識神的旨意之定義 ] 明白神的旨意之方法 ] 明白神的旨意之實例 ] [ 尋求神的旨意之榜樣 ]