Home ] Up ] 1禱告的意義 ] 2禱告的方法 ] [ 3禱告的奧妙 ] 4蒙允的秘訣 ] 5禱告的內容 ] 6禱告的榜樣 ]

引言:你有沒有在祈禱中經歷奇妙事情?  

.禱告產生的奇妙能力

1.改變自然的能力  

「當耶和華將亞摩利人交付以色列人的日子,約書亞就禱告耶和華,在以色列人眼前說:日頭啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止在亞雅崙谷。於是日頭停留,月亮止住,直等國民向敵人報仇。這事豈不是寫在雅煞珥書上嗎?日頭在天當中停住,不急速下落,約有一日之久。在這日以前,這日以後,耶和華聽人的禱告,沒有像這日的,是因耶和華為以色列爭戰。」書10:12-14

「基列寄居的提斯比人以利亞對亞哈說:「我指著所事奉永生耶和華以色列的神起誓,這幾年我若不禱告,必不降露,不下雨。」王上17:1  

2.止息災禍的能力  

「摩西對他說:「我一出城,就要向耶和華舉手禱告;雷必止住,也不再有冰雹,叫你知道全地都是屬耶和華的。」出9:29  

3.醫治復原的能力  

「王對神人說:「請你為我禱告,求耶和華你神的恩典使我的手復原。」於是神人祈禱耶和華,王的手就復了原,仍如尋常一樣。」王上13:6  

4.得著平安的能力  

「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」腓4:6-7  

5.放膽傳道的能力  

「禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道。」徒4:31

「弟兄們,我還有話說:請你們為我們禱告,好叫主的道理快快行開,得著榮耀,正如在你們中間一樣。」帖後3:1

「也為我祈求,使我得著口才,能以放膽開口講明福音的奧秘,」弗6:19  

6.得勝魔鬼的能力  

「耶穌說:「非用禱告(有古卷加:禁食二字),這一類的鬼總不能出來(或作:不能趕出他去來)。」」可9:29  

7.管教肢體的能力  

「我實在告訴你們,凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意的求什麼事,我在天上的父必為他們成全。」太18:18-19  

8.感染他人的能力  

「以斯拉禱告,認罪,哭泣,俯伏在神殿前的時候,有以色列中的男女孩童聚集到以斯拉那裡,成了大會,眾民無不痛哭。」拉10:1

 

.關乎禱告難解的經文

1.神自己可成就卻用人的禱告  

「現在你把這人的妻子歸還他;因為他是先知,他要為你禱告,使你存活。你若不歸還他,你當知道,你和你所有的人都必要死。」創20:7

「另有一位天使,拿著金香爐來,站在祭壇旁邊。有許多香賜給他,要和眾聖徒的祈禱一同獻在寶座前的金壇上。那香的煙和眾聖徒的祈禱從天使的手中一同升到神面前。天使拿著香爐,盛滿了壇上的火,倒在地上;隨有雷轟、大聲、閃電、地震。」啟8:3-5

 ∼在神的永恆計劃裡,是包括眾聖徒的祈禱,神雖然可以自己成就祂的心意,但祂卻要讓人參與,用人的禱告成就祂的計劃

2.人有神的應許仍向神作呼求  

「萬軍之耶和華以色列的神啊,因你啟示你的僕人說:『我必為你建立家室』,所以僕人大膽向你如此祈禱。」撒下7:27

 

3.神命定了的事人意可以扭轉  

「大衛看見滅民的天使,就禱告耶和華說:「我犯了罪,行了惡;但這群羊做了什麼呢?願你的手攻擊我和我的父家。」」撒下24:17

「大衛在那裡為耶和華築了一座壇,獻燔祭和平安祭。如此,耶和華垂聽國民所求的,瘟疫在以色列人中就止住了。」撒下24:25

「那時,希西家病得要死。亞摩斯的兒子先知以賽亞去見他,對他說:耶和華如此說:『你當留遺命與你的家,因為你必死,不能活了。』希西家就轉臉朝牆,禱告耶和華說:」王下20:1-2

「「你回去告訴我民的君希西家說:耶和華你祖大衛的神如此說:『我聽見了你的禱告,看見了你的眼淚,我必醫治你;到第三日,你必上到耶和華的殿。」王下20:5

∼神是有祂的心意,但在某些情況下,祂可因人的祈求,而改變原有的心意,容許一些事情發生,但神終極的旨意仍是不會變的

 

3.神竟叫人不要為百姓們祈禱  

「所以,你不要為這百姓祈禱;不要為他們呼求禱告,也不要向我為他們祈求,因我不聽允你。」耶7:16

「「所以你不要為這百姓祈禱,不要為他們呼求禱告;因為他們遭難向我哀求的時候,我必不應允。」耶11:14

「耶和華又對我說:「不要為這百姓祈禱求好處。」耶14:11

 

4.聖靈用說不出歎息替我們求  

「況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。」羅8:26-27

∼人有時軟弱到不曉得當怎樣禱告,可能只能表達說不出來的歎息,但聖靈是明白我們內心的,將我們的歎息轉化為合神心意的禱告,帶到神面前  

 

5.耶穌升至天上仍為我們代求  

「誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求(有基督云云或作是已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求的基督耶穌嗎)」羅8:34

「凡靠著他進到神面前的人,他都能拯救到底;因為他是長遠活著,替他們祈求。」來7:25

∼基督雖升為至高,但祂在父神的右邊,仍然以父神為父神,祂也會向父神祈求

 

Home ] Up ] 1禱告的意義 ] 2禱告的方法 ] [ 3禱告的奧妙 ] 4蒙允的秘訣 ] 5禱告的內容 ] 6禱告的榜樣 ]