Home ] 經卷課程 ] 查經資料 ] 栽培課程 ] 事奉培訓 ] 聚會資源 ] 佈道資源 ] 胸懷普世 ] 異端異教 ] 信息分享 ] 專題研究 ] 祈禱專題 ] 詩歌簡譜 ] 動畫之廊 ] 輔導關懷 ] 站長聯絡 ]

引言:「在今時今日社會堙A要一星期7日靈修是非常難的事…」「有15mins靈修時間已十分好了!」

「今天沒有靈修,明天再補返」「我可以看著電視靈修也沒問題的﹗」

「今日靈修好有feel,感覺神同在,又有很多亮光,十分有味道﹗」

「今日靈修情況十分差,沒有看見….」

 

.是否放在第一位﹖

1.但以理的榜樣

 

「國中的總長、欽差、總督、謀士,和巡撫彼此商議,要立一條堅定的禁令(或作:求王下旨要立一條云云),三十日內,不拘何人,若在王以外,或向神或向人求什麼,就必扔在獅子坑中。王啊,現在求你立這禁令,加蓋玉璽,使禁令決不更改;照瑪代和波斯人的例是不可更改的。」於是大利烏王立這禁令,加蓋玉璽。但以理知道這禁令蓋了玉璽,就到自己家裡(他樓上的窗戶開向耶路撒冷),一日三次,雙膝跪在他神面前,禱告感謝,與素常一樣。那些人就紛紛聚集,見但以理在他神面前祈禱懇求。」但6:7-11

 

A.比國家政務更重要

B.比別人眼光更重要

C.比王的命令更重要

D.比自己性命更重要

 

2.主耶穌的榜樣

 

「天晚日落的時候,有人帶著一切害病的,和被鬼附的,來到耶穌跟前。合城的人都聚集在門前。耶穌治好了許多害各樣病的人,又趕出許多鬼,不許鬼說話,因為鬼認識他。次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告。西門和同伴追了他去,遇見了就對他說:「眾人都找你。」」可1:32-37

「但耶穌的名聲越發傳揚出去。有極多的人聚集來聽道,也指望醫治他們的病。耶穌卻退到曠野去禱告。」路5:15-16

 

A.身體疲乏 vs 天仍未光

B.事奉工作vs 退到曠野

C.人的呼聲vs來到神前

 

.時否時常持守﹖

1.素常一樣的但以理

 

~受人窺探,他可以一日少一兩次,可以避風頭,遲些再親近神,但

他沒有,仍與素常一樣親近神

 

2.不可缺少的主基督

 

「耶穌聽見了,就上船從那裡獨自退到野地裡去。眾人聽見,就從各城裡步行跟隨他。耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,治好了他們的病人。」太14:13-14

「耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊去,等他叫眾人散開。散了眾人以後,他就獨自上山去禱告。到了晚上,只有他一人在那裡。」太14:22-23

 

~原先主想退到曠野安靜,但他見很多人跟隨祂,就憐憫他們,治好他們的病,但之後,主沒有忘記祂之前退到野地的原意,等眾人散開後,仍獨自上山禱告,那時沒有因為之前的服事眾人,而放低他來到神面前的禱告生活。

 

3.定時禱告的信徒們

 

「申初禱告的時候,彼得、約翰上聖殿去。」徒3:1

「他們天天同心合意恆切的在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯」2:46

 

~按當時猶太人的文化,他們會一日三次,定時禱告的,當他們信主後,沒因為是新約時期,而廢掉這美好傳統

 

.是否獨自親近神﹖

 

「散了眾人以後,他就獨自上山去禱告。到了晚上,只有他一人在那裡。」太14:23

「他既辭別了他們,就往山上去禱告。」可6:46

 

~「門徒」「人群」對主來說也很重要,但祂仍堅持要分別出來,找一段時間,獨自親近神,將所愛門徒,將家人,將百姓完全放低。

 

.是否退到曠野﹖

 

「耶穌卻退到曠野去禱告。」路5:16

「耶穌在一個地方禱告;禱告完了,有個門徒對他說:「求主教導我們禱告,像約翰教導他的門徒。」」路11:1

「耶穌同門徒來到一個地方,名叫客西馬尼,就對他們說:「你們坐在這裡,等我到那邊去禱告。」」太26:36

 

~耶穌在世,很喜歡在「曠野」「山上」「園子」獨自親近神,這些地方的共通之處是安靜,遠離世界、城巿、人群,我們的夫子也覺得須要選擇一個較安靜、離開世俗人群地方禱告,何況我們呢﹖不知我們今天有沒有一個較安靜親近神之地方﹖

 

.是否吝嗇時間﹖

 

「那時,耶穌出去,上山禱告,整夜禱告神;」路6:12

「次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告。」可1:35

 

~我們的夫子在三年半傳道工作中,有很多事情需要兼顧,但祂在親近神中,沒有 吝嗇時間,有時整夜禱告神,不是刻意為「親近神」設時間上限,有需要,祂會更早起來,離開人群,獨自退到曠野中。

 

.是否著重禱告﹖

~在新舊約中,沒有「靈修」這字,但每當題及聖徒或主,獨自親近神時,就描寫祂在禱告﹗

~禱告在靈修生活中應是其中一個最重的核心,但很多信徒,將禱告的時間放為次要,寧願多用時間讀經,看靈修輔讀(注意﹕這些也重要,亦不可忽略的),但忘記禱告﹗

 

1.陳明心意

 

「耶和華啊,早晨你必聽我的聲音;早晨我必向你陳明我的心意,並要警醒!」詩5:3

 

2.感謝父神

 

「但以理知道這禁令蓋了玉璽,就到自己家裡(他樓上的窗戶開向耶路撒冷),一日三次,雙膝跪在他神面前,禱告感謝,與素常一樣。」但6:10

 

3.儆醒得穩

 

「總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」」太26:41

 

4.事奉方向

 

「次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告。西門和同伴追了他去,

遇見了就對他說:「眾人都找你。」耶穌對他們說:「我們可以往別處去,到鄰近的鄉村,我也好在那裡傳道,因為我是為這事出來的。」」可1:35-38

 

5.重要決定

 

「那時,耶穌出去,上山禱告,整夜禱告神;到了天亮,叫他的門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒。」路6:12-13

 

6.重新得力

 

「有一位天使從天上顯現,加添他的力量。耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上。」路21:43-44

 

7.美好典範

 

「耶穌在一個地方禱告;禱告完了,有個門徒對他說:「求主教導我們禱告,像約翰教導他的門徒。」耶穌說:「你們禱告的時候,要說:我們在天上的父(有古卷:父啊):願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上(有古卷沒有願你的旨意云云)。我們日用的飲食,天天賜給我們。赦免我們的罪,因為我們也赦免凡虧欠我們的人。不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡(有古卷沒有末句)。」」路11:1-4

 

~先求神的國、神的義、神自己  ~再求基本需要

~也求與神、與人無阻隔        ~並求在靈界、兇惡中得保守

 

.多不多默想﹖

~在個人與神安靜中,聖經也題及「默想」或「思想」類似字眼

1.默念祂的作為

「我也要思想你的經營,默念你的作為。」詩77:12

「我追想古時之日,思想你的一切作為,默念你手的工作。」詩143:5

 

2.默想祂的話語

「我要默想你的訓詞,看重你的道路。」詩119:15

 

.心埵釦_愛慕

 

「(大衛在猶大曠野的時候,作了這詩。)神啊,你是我的神,我要切切的尋求你,在乾旱疲乏無水之地,我渴想你;我的心切慕你。我在聖所中曾如此瞻仰你,為要見你的能力和你的榮耀。」詩63:1-2

「除你以外,在天上我有誰呢?除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。」詩73:25

「但我親近神是與我有益;我以主耶和華為我的避難所,好叫我述說你一切的作為。」詩73:28

「我時常切慕你的典章,甚至心碎。」詩119:20

「我何等愛慕你的律法,終日不住地思想。」詩119:97

 

~當一個人,他何等愛慕神自己與神的話,他自然會很想靈修,不是覺得靈修是一件辛苦,很難做到的事,而是一件何等美好的追﹗

 

Home ] 經卷課程 ] 查經資料 ] 栽培課程 ] 事奉培訓 ] 聚會資源 ] 佈道資源 ] 胸懷普世 ] 異端異教 ] 信息分享 ] 專題研究 ] 祈禱專題 ] 詩歌簡譜 ] 動畫之廊 ] 輔導關懷 ] 站長聯絡 ]