Home ] 經卷課程 ] 查經資料 ] 栽培課程 ] 事奉培訓 ] 聚會資源 ] 佈道資源 ] 胸懷普世 ] 異端異教 ] 信息分享 ] 專題研究 ] 祈禱專題 ] 詩歌簡譜 ] 動畫之廊 ] 輔導關懷 ] 站長聯絡 ]

引言

「聖經的真理只適合當時的時代,現在時代已變了,應變通一下……」

「教會太傳統,不應墨守成規,要與時並進……」

「聖經沒講明有此規矩,為何我們要守……」

「不應死守教會的傳統與規條……」

「最近我有從神而來很強的感動與領受,為何教會不接受我的看見」 

∼你對以上的問題及見解有甚麼意見? 

1.真理

A.真理的不變

a.真理就是神的話 

「天地要廢去,我的話卻不能廢去。」」可13:31 

b.真理就是基督 

「耶穌說「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」約14:6

「耶穌基督,昨日、今日、一直到永遠、是一樣的。」來13:8 

∼時代雖變的,但神的話,基督昨日、今日、直到永遠都是一樣,真理也不會變 

B.教會的使命 

「倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中當怎樣行。這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。」提前3:15 

∼教會就是真理的柱石,高舉真理,令真理不被動搖 

C.信徒的堅持 

「我們就是一刻的工夫也沒有容讓順服他們,為要叫福音的真理仍存在你們中間。」加2:5 

∼所以我們也不因為時代改變,而讓真理有任何轉變! 

D.某教會立場(舉例)

a.我們相信聖父上帝是自有永有的主宰,創造宇宙萬物獨一的真神。

b.我們相信聖子耶穌完全的神性,為拯救世人於罪惡中,由童貞女馬利亞藉聖靈成孕道成肉身,降世為人,後被釘死十架上,埋葬復活升天,以後必再來,設立國度,審判世界。

c.我們相信聖靈是聖父差來世上的安慰者,與信徒同在,並要啟廸信徒,感化罪人。

d.我們相信聖父、聖子、聖靈是三位一體的真神。

e.我們相信聖經是神所默示的言語,且絕無錯誤,亦是基督徒生活的神聖及最高權威。

f.我們相信人是按照神的形像所造,因受引誘而陷於罪中,不能自拔,唯有以信心接受基督的救贖,才可承受永生。

g.我們相信魔鬼是罪惡之根源,管轄幽暗世界,又是犯罪及悖逆人心中運行的邪靈。

h.地方教會由每一信徒組成,基督耶穌是教會元首,聖靈在當中運行作工。

i.我們相信信徒一次得救永遠得救:

(1)來5:9「祂既得以完全,就為凡順從祂的人成了永遠得救的根源。」

(2)約10:27-29「信祂的人永不滅亡,誰也不能從神手裡把他們奪去。」 

∼你認為以上那一條可改變

∼以上的立場明顯是聖經的真理,不是傳統、不是領受,不會因時代而改變,所以沒有妥協的餘地!

 

2.傳統

∼在你觀察下,教會有甚麼傳統?傳統和真理有甚麼不同地方?

∼傳統是否不好的事? 

A.教會傳統的由來

a.真理的應用----律例、規條、典章

(1)聖經明說的應用 

「神吩咐這一切的話說:」出20:1

「「當孝敬父母,使你的日子在耶和華你神所賜你的地上得以長久。「不可殺人。「不可姦淫。「不可偷盜。「不可作假見證陷害人。「不可貪戀人的房屋;也不可貪戀人的妻子、僕婢、牛驢,並他一切所有的。」」出20:12-17

「你在百姓面前所要立的典章是這樣:」出21:1

「「打人以致打死的,必要把他治死。人若不是埋伏著殺人,乃是神交在他手中,我就設下一個地方,他可以往那裡逃跑。人若任意用詭計殺了他的鄰舍,就是逃到我的壇那裡,也當捉去把他治死。「打父母的,必要把他治死。」出21:12-15

「你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳和世上的小學就把你們擄去。」西2:8 

∼從十誡中,我們看到要孝敬父母,不可殺人,要愛人的真理,但如何實質應用在生活中,聖經出現了典章,及仔細加插一些生活應用的條例,例如關乎孝敬父母,如何孝敬,不要打父母,以上是真理的具體應用內容。 

(2)後人加入的應用 

「我是耶和華你們的神;所以你們要成為聖潔,因為我是聖潔的。你們也不可在地上的爬物污穢自己。」利11:44

「你的門徒為什麼犯古人的遺傳呢?因為吃飯的時候,他們不洗手。」」太15:2

「(原來法利賽人和猶太人都拘守古人的遺傳,若不仔細洗手就不吃飯;」可7:3 

∼利末人強調聖潔的真理,但後人為了加強聖潔的表演,加插了吃飯時要洗手的規例了。 

b.教會的秩序----規矩 

「先知的靈原是順服先知的;因為神不是叫人混亂,乃是叫人安靜。」林前14:32-33

「凡事都要規規矩矩的按著次序行。」林前14:40

「因我們聽說,在你們中間有人不按規矩而行,什麼工都不做,反倒專管閒事。我們靠主耶穌基督吩咐、勸戒這樣的人,要安靜做工,吃自己的飯。弟兄們,你們行善不可喪志。若有人不聽從我們這信上的話,要記下他,不和他交往,叫他自覺羞愧。」帖後3:11-14 

∼神期望教會不是混亂的,是有次有序的(這也是真理),教會為了肢體能有次有序敬拜神,事奉神,認識神,也令肢體要行在真理中,會定下一些規矩或管教的方式。

∼有一些方式是源於聖經的,有一些方式是教會因應不同的因素加添及強化的,目的也是要肢體行在真理中及不令教會產生混亂的。

∼而規矩背後所表達的真理仍是不變的,方式可以因不同情況而作出調較,但背後真理範圍是不能脫離的,例如若有人不聽聖經的話,聖經說不和他交往,其背後的目的是令他自覺羞愧,不同教會可對此規矩(或管教方式)可以有不同的調度,如不同交往指甚麼?不同他交往有多久?用甚麼方式表達不和他交往?這些可以有不同,但背後令他自覺羞愧及不與他有以往的相交,真理卻不變。 

c.文化的加入 

「凡女人禱告或是講道,若不蒙著頭,就羞辱自己的頭,因為這就如同剃了頭髮一樣。」林前11:5 

∼這規矩明顯是加入了文化元素,當時女人不蒙頭在街張揚是等同妓女的表現,是可恥的,所以因應文化背景,教會有此規矩,背後的真理更表達女人服在權柄下

∼所以「蒙頭」是加入了文化的規矩,文化會變的,但背後所表達的真理卻不變----女人願服在權柄下,男人是女人的頭。

∼今日教會也會因不同文化的對象而定下規矩,而表達真理及不絆倒人。

∼例如非洲的教會可能在敬拜神中是跳舞的。 

d.時間的留下

∼由於真理的應用、敎會的秩序、文化的加入,教會會定下不同的制度及不成文的規範,加上後人不斷的改變及加添,日子久了,成為教會今日的傳統了 

B.某教會傳統(舉例)

a.崇拜主席要結領

b.聚會前要安靜

c.崇拜講道約45mins

d.其它…… 

∼你明白當中的真理、文化及意義嗎?

∼若沒有這些傳統、各人隨己意(只要不違反真理)而行,有甚麼後果? 

C.注意的事項

a.傳統與真理 

「耶穌回答說:「你們為什麼因著你們的遺傳犯神的誡命呢?神說:『當孝敬父母』;又說:『咒罵父母的,必治死他。』你們倒說:『無論何人對父母說:我所當奉給你的已經作了供獻,他就可以不孝敬父母。』這就是你們藉著遺傳,廢了神的誡命。」太15:3-6 

∼傳統不能廢掉真理的,真理仍是最高不變的權威 

b.傳統與順服 

「你們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王,」彼前2:13

「耶穌回答說:「你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義(或作:禮)。」於是約翰許了他。」太3:15 

∼若傳統不違反真理,有真理的應用,我們當盡諸般的義,學習順服,即或與我們領受不同,但也服的權柄下,當然我們不是死守規例,要明白當中的意義。 

c.傳統與改變

(1)改變的理由

∼若違反真理,應即時改變

∼若那些傳統是源於文化而顯生的真理應用,文化有改變,也可考慮轉變,但以不違反真理及能實踐真理為原則(例如某教會的傳統是每個月會上樓拍門傳福音,但時代變了,可以改變傳統,用另類方式佈道)

∼若有一些更好的方法能表達那樣傳統的真理,也可考慮改變 

(2)不變考慮

∼若那些傳統源於聖經,而那段聖經所講的內容不涉及文化因素,是誇越時代,那就應盡量保留。

∼若大部份已接受傳統方式,會眾也明白意義及眾人也覺得是好,也沒違背真理,個別肢體應考慮是否必要因小數群體的意見而改變神容許留下的優良傳統。

 

3.領受

A.領受的由來

a.從聖經而來 

「我們已經說了,現在又說,若有人傳福音給你們,與你們所領受的不同,他就應當被咒詛。」加1:9

「所以,弟兄們,你們要站立得穩,凡所領受的教訓,不拘是我們口傳的,是信上寫的,都要堅守。」帖後2:15 

∼昔日的福音及使徒們的教訓已成為今日的聖經,所以若我們所領受的是從聖經而來的,整體也應遵守。 

b.從神的感動(異象)而來

「他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:「要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。」」徒13:2

「「亞基帕王啊,我故此沒有違背那從天上來的異象;」徒26:19 

∼有時一些領受是從聖靈及神的感動而來的,是感動某教會或某人,如感動安提阿教會作差傳聖工,感動保羅作外邦人的使徒。

∼所以今日有一些教會,她們的領受是向某階層及某群體的人傳福音。 

c.從個人的看見而來 

「有人看這日比那日強;有人看日日都是一樣。只是各人心裡要意見堅定。」羅14:5 

∼有些領受是從人對聖經的領受,個人向主一些定見及持守,是個別性的,但目的是為主的,但方法及看法與信心各有人不同。 

d.從神予的恩賜而來 

「論到你們信上所提的事,我說男不近女倒好。」林前7:1

「我願意眾人像我一樣;只是各人領受神的恩賜,一個是這樣,一個是那樣。」林前7:7 

∼有些信徒神給他們獨身的恩賜,所以他們有獨身的領受,有一些則沒有

∼另外有些作帶領,他們有神給予的使徒開荒恩賜,所以他會推動肢體同心作開荒工作

*因此由於各人對聖經有一些看法有不同,加上因為恩賜與個別感動,而產生了在教會內有不同領受的人 

B.用領受的原則

a.明動機 

「守日的人是為主守的;吃的人是為主吃的,因他感謝神;不吃的人是為主不吃的,也感謝神。」羅14:6 

b.不爭辯

「信心軟弱的,你們要接納,但不要辯論所疑惑的事。」羅14:1 

c.不輕看 

「吃的人不可輕看不吃的人;不吃的人不可論斷吃的人;因為神已經收納他了。」羅14:3 

d.不絆倒

 「不可因食物毀壞神的工程。凡物固然潔淨,但有人因食物叫人跌倒,就是他的罪了。」羅14:20 

e.要建立 

「所以,我們務要追求和睦的事與彼此建立德行的事。」羅14:19 

f.要和睦 

g.要堅定 

「有人看這日比那日強;有人看日日都是一樣。只是各人心裡要意見堅定。」羅14:5 

h.要相信 

「若有疑心而吃的,就必有罪,因為他吃不是出於信心。凡不出於信心的都是罪。」羅14:23   

C.教會的領受

∼你知不知教會整體及神感動作帶領的有甚麼領受?

總結:當人認識真理、傳統、領受的分別及關連,肢體會更明白教會為何有此規矩,為何仍保留一些事情,為何要嚴守真理,後此之間會多一份明白與尊重,我們也知我們所持守背後的原因,大家會更同心向著主給教會的異象努力!

 

Home ] 經卷課程 ] 查經資料 ] 栽培課程 ] 事奉培訓 ] 聚會資源 ] 佈道資源 ] 胸懷普世 ] 異端異教 ] 信息分享 ] 專題研究 ] 祈禱專題 ] 詩歌簡譜 ] 動畫之廊 ] 輔導關懷 ] 站長聯絡 ]