Home ] 經卷課程 ] 查經資料 ] 栽培課程 ] 事奉培訓 ] 聚會資源 ] 佈道資源 ] 胸懷普世 ] 異端異教 ] 信息分享 ] 專題研究 ] 祈禱專題 ] 詩歌簡譜 ] 動畫之廊 ] 輔導關懷 ] 站長聯絡 ]

一.主再來的預表

∼預表的意思:用人或物間接表達未來事情的發生

1.用人物作預表

A.麥基洗德----基督作王(也是祭司) 

「又有撒冷王麥基洗德帶著餅和酒出來迎接;他是至高神的祭司。」創14:18

「這麥基洗德就是撒冷王,又是至高神的祭司,本是長遠為祭司的。他當亞伯拉罕殺敗諸王回來的時候,就迎接他,給他祝福。亞伯拉罕也將自己所得來的,取十分之一給他。他頭一個名繙出來就是仁義王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。他無父,無母,無族譜,無生之始,無命之終,乃是與神的兒子相似。」來7:1-3

「倘若照麥基洗德的樣式,另外興起一位祭司來,我的話更是顯而易見的了。他成為祭司,並不是照屬肉體的條例,乃是照無窮(原文作不能毀壞)之生命的大能。因為有給他作見證的說:「你是照著麥基洗德的等次永遠為祭司。」」來7:15-17 

∼基督是照麥基洗德的等次作祭司,祂是祭司也是王,但主第一次降臨時仍未真正作世界的王,但當祂二次來時,必作全地的主,萬國之君!

 

B.亞伯拉罕的後裔 

「從此以後,你的名不再叫亞伯蘭,要叫亞伯拉罕,因為我已立你作多國的父。我必使你的後裔極其繁多;國度從你而立,君王從你而出。我要與你並你世世代代的後裔堅立我的約,作永遠的約,是要作你和你後裔的神。」創17:5-7

「所應許的原是向亞伯拉罕和他子孫說的。神並不是說「眾子孫」,指著許多人,乃是說「你那一個子孫」,指著一個人,就是基督。」加3:16 

∼基督就是亞伯拉罕後裔,祂必會在世成為王

 

C.摩西----神與起另一先知是基督 

「耶和華你的神要從你們弟兄中間給你興起一位先知,像我,你們要聽從他。」申18:15

「摩西曾說:『主神要從你們弟兄中間給你們興起一位先知像我,凡他向你們所說的,你們都要聽從。凡不聽從那先知的,必要從民中全然滅絕。』」徒3:22-23 

∼基督就是像摩西的先知,將來人若不聽從祂,祂必會滅絶他們

 

D.大衛與他的家 

「你壽數滿足、與你列祖同睡的時候,我必使你的後裔接續你的位;我也必堅定他的國。」撒下7:12

「你的家和你的國必在我(原文作你)面前永遠堅立。你的國位也必堅定,直到永遠。」撒下7:16

「大衛指著他說:我看見主常在我眼前;他在我右邊,叫我不至於搖動。所以,我心裡歡喜,我的靈(原文作舌)快樂;並且我的肉身要安居在指望中。因你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。」徒2:25-27

「大衛既是先知,又曉得神曾向他起誓,要從他的後裔中立一位坐在他的寶座上,就預先看明這事,講論基督復活說:他的靈魂不撇在陰間;他的肉身也不見朽壞。這耶穌,神已經叫他復活了,我們都為這事作見證。」徒2:30-32 

∼大衛的後裔就是基督,大衛的家在今天已沒有王了,他的國如何堅定?明顯是指主再來時,祂要作全地的王,祂的國真正存到永遠

 

E.人 

「但有人在經上某處證明說:人算什麼,你竟顧念他?世人算什麼,你竟眷顧他?你叫他比天使微小一點(或作:你叫他暫時比天使小),賜他榮耀尊貴為冠冕,並將你手所造的都派他管理,叫萬物都服在他的腳下。既叫萬物都服他,就沒有剩下一樣不服他的。只是如今我們還不見萬物都服他。惟獨見那成為比天使小一點的耶穌(或作:惟獨見耶穌暫時比天使小);因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕,叫他因著神的恩,為人人嘗了死味。」來2:6-9 

∼詩8所講的人是預表主的,主有一日會回來,萬物也會服在祂的腳下

 

2.用日子作預表

A.挪亞的日子 

「挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。」太24:37 

B.安息日 

「我們既蒙留下,有進入他安息的應許,就當畏懼,免得我們(原文作你們)中間或有人似乎是趕不上了。」來4:1

「若是約書亞已叫他們享了安息,後來神就不再提別的日子了。這樣看來,必另有一安息日的安息為神的子民存留。」來4:8-9 

∼主日來時,必引入選民得到真正完全的安息與平安

 

C.節期

a.吹角節 

「耶和華對摩西說:「你曉諭以色列人說:七月初一,你們要守為聖安息日,要吹角作紀念,當有聖會。什麼勞碌的工都不可做;要將火祭獻給耶和華。」」利23:23-25

「「那些日子的災難一過去,日頭就變黑了,月亮也不放光,眾星要從天上墜落,天勢都要震動。那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭。他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。他要差遣使者,用號筒的大聲,將他的選民,從四方(方:原文作風),從天這邊到天那邊,都招聚了來。」」太24:29-31 

∼吹角節預表主將來回來,號筒吹響,會招聚祂的選民

 

b.贖罪日 

「耶和華曉諭摩西說:「七月初十是贖罪日;你們要守為聖會,並要刻苦己心,也要將火祭獻給耶和華。」利23:26-27

「那日,必給大衛家和耶路撒冷的居民開一個泉源,洗除罪惡與污穢。」」亞13:1

「於是以色列全家都要得救。如經上所記:必有一位救主從錫安出來,要消除雅各家的一切罪惡;又說:我除去他們罪的時候,這就是我與他們所立的約。」羅11:26-27 

∼當主返來時,以色列全家必得救,他們的罪如在贖罪日中得除淨

 

c.住棚節 

「耶和華對摩西說:「你曉諭以色列人說:這七月十五日是住棚節,要在耶和華面前守這節七日。」利23:33-34

「所有來攻擊耶路撒冷列國中剩下的人,必年年上來敬拜大君王萬軍之耶和華,並守住棚節。」亞14:16

 

3.用物件作預表—石頭 

「你既看見非人手鑿出來的一塊石頭從山而出,打碎金、銀、銅、鐵、泥,那就是至大的神把後來必有的事給王指明。這夢準是這樣,這講解也是確實的。」」但2:45 

∼石頭代表主,祂要回來攻擊列國 

 

二.新舊約中主再來的預言

1.創世記

A.主攻擊撒但 

「我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟。」創3:15

「我又看見一位天使從天降下,手裡拿著無底坑的鑰匙和一條大鍊子。他捉住那龍,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把他捆綁一千年,」啟20:1-2 

B.主作君王 

「我必使你的後裔極其繁多;國度從你而立,君王從你而出。」創17:6

 

2.以賽亞書

A.基督在世的管治 

「他必在列國中施行審判,為許多國民斷定是非。他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀。這國不舉刀攻擊那國;他們也不再學習戰事。」賽2:4 

B.基督再來的審判 

「我獨自踹酒醡;眾民中無一人與我同在。我發怒將他們踹下,發烈怒將他們踐踏。他們的血濺在我衣服上,並且污染了我一切的衣裳。因為,報仇之日在我心中;救贖我民之年已經來到。我仰望,見無人幫助;我詫異,沒有人扶持。所以,我自己的膀臂為我施行拯救;我的烈怒將我扶持。我發怒,踹下眾民;發烈怒,使他們沉醉,又將他們的血倒在地上。」賽63:3-6

「他穿著濺了血的衣服;他的名稱為神之道。在天上的眾軍騎著白馬,穿著細麻衣,又白又潔,跟隨他。有利劍從他口中出來,可以擊殺列國。他必用鐵杖轄管(轄管:原文作牧)他們,並要踹全能神烈怒的酒醡。」啟19:13-15

 

3.詩篇

A.基督用鐵杖打裂國 

「你必用鐵杖打破他們;你必將他們如同窯匠的瓦器摔碎。」詩2:9 

B.萬物服在基督腳下 

「你派他管理你手所造的,使萬物,就是一切的牛羊、田野的獸、空中的鳥、海裡的魚,凡經行海道的,都服在他的腳下。」詩8:6-8 

C.基督在世上掌王權 

「(大衛的詩。)耶和華對我主說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。耶和華必使你從錫安伸出能力的杖來;你要在你仇敵中掌權。」詩110:1-2

 

4.耶利米書----基督必在世掌王權 

「耶和華說:「日子將到,我要給大衛興起一個公義的苗裔;他必掌王權,行事有智慧,在地上施行公平和公義。在他的日子,猶大必得救,以色列也安然居住。他的名必稱為『耶和華我們的義』。」」耶23:5-6

 

5.但以理書----基督必駕雲降臨 

「我在夜間的異象中觀看,見有一位像人子的,駕著天雲而來,被領到亙古常在者面前,得了權柄、榮耀、國度,使各方、各國、各族的人都事奉他。他的權柄是永遠的,不能廢去;他的國必不敗壞。」但7:13-14

 

6.阿摩司書----大衛的國必得重建 

「到那日,我必建立大衛倒塌的帳幕,堵住其中的破口,把那破壞的建立起來,重新修造,像古時一樣,」摩9:11

 

7.彌迦書

A.萬民敬拜基督 

「末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山。必有許多國的民前往,說:來吧,我們登耶和華的山,奔雅各神的殿。主必將他的道教訓我們;我們也要行他的路。因為訓誨必出於錫安;耶和華的言語必出於耶路撒冷。」彌4:1-2 

B.基督審判列國 

「他必在多國的民中施行審判,為遠方強盛的國斷定是非。他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀。這國不舉刀攻擊那國;他們也不再學習戰事。」彌4:3 

C.基督在以色列中掌權 

「伯利恆、以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亙古,從太初就有。」彌5:2

 

8.撒迦利亞書

A.基督在全地作王 

「我必除滅以法蓮的戰車和耶路撒冷的戰馬;爭戰的弓也必除滅。他必向列國講和平;他的權柄必從這海管到那海,從大河管到地極。」亞9:10 

B.基督與列國爭戰 

「那時,耶和華必出去與那些國爭戰,好像從前爭戰一樣。」亞14:3 

C.基督站在橄欖山上 

「那日,他的腳必站在耶路撒冷前面朝東的橄欖山上。這山必從中間分裂,自東至西成為極大的谷。山的一半向北挪移,一半向南挪移。」亞14:4 

D.以色列民必仰望基督 

「我必將那施恩叫人懇求的靈,澆灌大衛家和耶路撒冷的居民。他們必仰望我(或作:他;本節同),就是他們所扎的;必為我悲哀,如喪獨生子,又為我愁苦,如喪長子。」亞12:10

 

9.馬太福音第24----基督降臨的預兆與情況

 

10.羅馬書8----基督再來的復活與信徒與主作王

 

11.哥林多前書15----基督再來的復活與信徒與主作王

 

12.以弗所書1----基督再來與萬物的歸一

 

13.腓立比書3-4----基督從天上降臨的日子近了

 

14.帖撒羅尼迦前書4-5----基督再來與教會被提

 

16.希伯來書12----基督再來與不能震動的國

 

16.雅各書4----信徒忍耐等主來

 

17.彼得前書1----信徒榮耀的盼望

 

18.彼得後書3----主的日子之肯定

 

19.猶大書----主帶千萬聖者降臨 

「亞當的七世孫以諾,曾預言這些人說:「看哪,主帶著他的千萬聖者降臨,」猶14

 

20.啟示錄----七年大災難、千禧年、新天新地、主必快來

 

Home ] 經卷課程 ] 查經資料 ] 栽培課程 ] 事奉培訓 ] 聚會資源 ] 佈道資源 ] 胸懷普世 ] 異端異教 ] 信息分享 ] 專題研究 ] 祈禱專題 ] 詩歌簡譜 ] 動畫之廊 ] 輔導關懷 ] 站長聯絡 ]