Home ] Up ] 預兆與危機 ] [ 被提與災難 ] 國度與永恆 ]

            

引言:主再來時,教會會如何?教會否經歷「七年大災難」?為何要有如此慘痛的「災難」?

 

.被提

1.被提

A.被提與教會

 

「 使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧秘是如何安排的,為要藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。」弗3:9-10

「以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。」帖前4:17

 

〜在舊約中,很少題及有關「被提」的事情,舊約選民一直觀念彌賽亞會臨在地上,但他們沒想像等候的主會提一些人到雲中,因為「被提」的事似乎是指教會(由相信主的猶太人及外邦人組成)有關,而少涉及以色列的國度,而教會在舊約中是隱藏的奧秘,所以到新約才將此奧秘顯明。

 

B.被提的景象

a.基督降臨

 

「因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。」帖前4:16

 

〜主親自從天降臨,是實在的降臨,不是指降臨在人心中,而此「降臨」重點不是在地上行審判,而是從屬天空間進入屬地的天上,在雲上,重點是提接教會,到提接後災難的出現,祂會再臨到地上施行審判。

 

b.天上聲音

(1)有呼叫的聲音

(2)天使長的聲音

(3)神的號吹響

 

〜從天而來有呼叫的聲音出現,彷彿天上要報告一件重要事情發生,而且此重要情度更要由天使中的首領----天使長親自發出,要傳遞一件非凡的事,而「號」在舊約中有召集或提醒作用,天上的號響起,彷彿召集信徒來到主前或提醒教會主已在雲中了!

 

c.信徒復活

(1)睡了的信徒

 

「我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裡睡了的人,神也必將他與耶穌一同帶來。」帖前4:14

「耶穌對他說:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。」」路23:43 

 

〜在主埵漱F的信徒是睡了,指他們的肉身死了,靈魂去到一個安息的地方叫「樂園」,死了後是即是與主同在在樂園堛滿A靈魂不是睡了,身體卻已死,仍沒有改變。

 

(2)復活的身子

 

「因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。」帖前4:16

「或有人問:「死人怎樣復活,帶著什麼身體來呢?」」林前15:35

「但神隨自己的意思給他一個形體,並叫各等子粒各有自己的形體。凡肉體各有不同:人是一樣,獸又是一樣,鳥又是一樣,魚又是一樣。有天上的形體,也有地上的形體;但天上形體的榮光是一樣,地上形體的榮光又是一樣。日有日的榮光,月有月的榮光,星有星的榮光;這星和那星的榮光也有分別。死人復活也是這樣:所種的是必朽壞的,復活的是不朽壞的;所種的是羞辱的,復活的是榮耀的;所種的是軟弱的,復活的是強壯的;所種的是血氣的身體,復活的是靈性的身體。若有血氣的身體,也必有靈性的身體。」林前15:38-44

 

〜主再來時,在新約在主埵漱F的人(舊約的聖徒仍未復活,要在災難期後才復活)將復活,此復活不是指在墳墓堥倩擐A重生,復回原有的模式,而是指身體的改變,此身體已不是地上的身體,而是:

 

(A)天上的形體

(B)獨特的榮光

(C)不朽壞身子

(D)靈性的身體(不屬血氣)

 

〜此身子是神隨自己意思改變的,由之前已死的狀態,再得著改變,如復活過來!

 

d.教會被提

 

「我如今把一件奧秘的事告訴你們:我們不是都要睡覺,乃是都要改變,就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。」林前15:51-52

「以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。」帖前4:17

 

(1)在樂園中被提到雲

〜在之前已死的信徒,他們的靈魂會得著一個改變了的身子,會被提到雲堙C

 

(2)在地上中被提到主

〜而地上活著的人不是先死去而復活,而是未經死亡,身體會有改變,此改變的身子與之前死去的信徒有復活的身子改變一樣。

〜在世或之前教會一切信徒會一同被提在雲中

 

e.來到神前

 

「好使你們當我們主耶穌同他眾聖徒來的時候,在我們父神面前,心裡堅固,成為聖潔,無可責備。」帖前3:13

 

〜教會與主將會來到父神面前

 

f.永遠同在

〜我們會與主永遠同在

 

C.被提的時間

a.一剎那的改變

 

「就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。」林前15:52

 

〜此復活與改變是在一剎那之間,也是在人說平安穩妥的時候發生。

 

b.災難前的出現

 

〜教會被提是在災難前,災難中間或是災難後發生,筆者認為應是在「大災難」前發生,原因如下:

 

內容

信徒得在七年大災難前被提,不經大災難的。

圖解

                    

論証

1.    帖前5:3, 太24:8, 可13:8明載大災難”忽然”臨到,但信徒們卻不在黑暗裡,神不預定他們受刑,所以明顯他們是免去大災難,以致得救。

2. 帖前5:3指「他們」不能逃避災難,但到v.4卻改用「你們」,明顯v.3, v.4有分別,「你們」是指信的對象—信徒。而v4b說「卻不在黑暗裡」。之前「他們」不能逃災難,現說「你們」不在黑暗裡,明顯是一個分別,不同的比較,信徒是(你們)不像「他們」,世界的人一樣,受災難的。

3. 啟3:10說「我必在普天下受試煉的時候,保守你免去你的試煉」,普天下之試煉在幾時,明顯是指啟所記載全球性的災難,而真正信徒卻可免受災難。

4. 帖前4:13-18先說教會被提,5章再說災難來臨,所以聖經的次序是先被提,災難被提,災難才來。

5. 啟1-3中均清楚有「教會」情況,但4-19卻沒提了,因為敬拜轉到天上,地上完全沒敬拜活動,而啟6-19只出現144,000以色列人,若教會仍存地上,祂不可能剩下那麼少信徒,而啟20-22教會再重現,6-19的大災難,明顯教會已被提了;而且如教會被提是大災難後發生的,為何啟示錄沒記載呢?

6. 林前15:23-24顯示三種復活,第一是基督復活,「以後」是屬主的人,「再後」末期到了,有另一次未信者的復活,所以在末期到了前,(否則不會用「再後」末期到了),信主之人已復活了,而且是(v.24)指主返來,將執政毀滅,明顯要消滅敵神之勢力,所以末期應是大災難末期,因此時有執政的,但終被主消滅,所以末期前應是災難前了。

7. 大災難的目的審判地上的人(啟6:10,11:10,13:8,12,14,14:6,17:8),預備以色列人迎見她的王。這都不屬教會,災難似乎對教會毫無意義,教會也不用在災中。

8. 路21:34-36的那日是忽然臨到,並帶有困苦,所以應指大災難,但信徒竟可以祈求,能逃避這一切要來的事,得以站在人子面前,所以能逃避。能「站在人子面前」,不是指被提見主,又指什麼?

 

D.被提的意義

a.我們得指望

 

「論到睡了的人,我們不願意弟兄們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。」帖前4:13-14

 

〜被提包含了改變與復活的事,若信徒知道將來必有被提的事,對於離去在主堛漁a人與肢體,他們會感到不絕望,因死了的人只是睡著,有一日會改變。

〜而信徒在世雖經勞若或逼迫,但我們有一日會被提見主的,是我們所盼望的日子!

 

b.教會免受刑

 

「人正說「平安穩妥」的時候,災禍忽然臨到他們,如同產難臨到懷胎的婦人一樣。他們絕不能逃脫。弟兄們,你們卻不在黑暗裡,叫那日子臨到你們像賊一樣。」帖前5:3-4

「你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受試煉的時候,保守你免去你的試煉。我必快來,你要持守你所有的,免得人奪去你的冠冕。」啟3:10-11

 

c.信徒要儆醒

 

「好使你們當我們主耶穌同他眾聖徒來的時候,在我們父神面前,心裡堅固,成為聖潔,無可責備。」帖前3:13

「因為睡了的人是在夜間睡,醉了的人是在夜間醉。但我們既然屬乎白晝,就應當謹守,把信和愛當作護心鏡遮胸,把得救的盼望當作頭盔戴上。」帖前5:7-8

 

〜我們要被提來到父神面前,要交賬的,所以我們更要儆醒!

 

2.災難

〜教會被提後,大災難也會臨在地上!

 

A.災難的形容

a.「大艱難」

 

「「那時,保佑你本國之民的天使長(原文作大君)米迦勒必站起來,並且有大艱難,從有國以來直到此時,沒有這樣的。你本國的民中,凡名錄在冊上的,必得拯救。」但12:1

 

b.「大災難」

 

「因為那時必有大災難,從世界的起頭直到如今,沒有這樣的災難,後來也必沒有。若不減少那日子,凡有血氣的總沒有一個得救的;只是為選民,那日子必減少了。」太24:21-22

 

c.「忿怒的大日到了」

 

「地上的君王、臣宰、將軍、富戶、壯士,和一切為奴的、自主的,都藏在山洞和巖石穴裡,向山和巖石說:「倒在我們身上吧!把我們藏起來,躲避坐寶座者的面目和羔羊的忿怒;因為他們忿怒的大日到了,誰能站得住呢?」」啟6:15-17

 

〜這些字眼都形容災難的恐怖及無人能站立得住!

 

B.災難的原因

a.為選民而設除淨罪惡

 

「「為你本國之民和你聖城,已經定了七十個七。要止住罪過,除淨罪惡,贖盡罪孽,引進(或作:彰顯)永義,封住異象和預言,並膏至聖者(者:或作所)。」但9:24

「若不減少那日子,凡有血氣的總沒有一個得救的;只是為選民,那日子必減少了。」太24:22

「弟兄們,我不願意你們不知道這奧秘(恐怕你們自以為聰明),就是以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了,於是以色列全家都要得救。如經上所記:必有一位救主從錫安出來,要消除雅各家的一切罪惡;又說:我除去他們罪的時候,這就是我與他們所立的約。」羅11:25-27

 

〜末後的災難是為以色列民而設的,他們在末時有很多人仍得罪神,仍未悔改歸向基督,所以神藉此災難煉淨他們,叫他們最終見到神公義的作為時,全家求告神,以至罪得赦,全家得救,引進永義。

 

b.為世人而立----傾盡忿怒

 

「外邦發怒,你的忿怒也臨到了;審判死人的時候也到了。你的僕人眾先知和眾聖徒,凡敬畏你名的人,連大帶小得賞賜的時候也到了。你敗壞那些敗壞世界之人的時候也就到了。」啟11:18

「這人也必喝神大怒的酒;此酒斟在神忿怒的杯中純一不雜。他要在聖天使和羔羊面前,在火與硫磺之中受痛苦。」啟14:10

「有利劍從他口中出來,可以擊殺列國。他必用鐵杖轄管(轄管:原文作牧)他們,並要踹全能神烈怒的酒醡。」啟19:15

 

〜地上的人充滿了罪惡,神要在大災難中,向他們傾盡忿怒,審判他們,當然神也渴望他們在警戒中悔改,但可惜他們不悔改。

 

C.災難的時期

a.七年

「過了六十二個七,那(或作:有)受膏者必被剪除,一無所有;必有一王的民來毀滅這城和聖所,至終必如洪水沖沒。必有爭戰,一直到底,荒涼的事已經定了。一七之內,他必與許多人堅定盟約;一七之半,他必使祭祀與供獻止息。那行毀壞可憎的(或作:使地荒涼的)如飛而來,並且有忿怒傾在那行毀壞的身上(或作:傾在那荒涼之地),直到所定的結局。」但9:26-27

 

∼在但以理書中曾題及過為以色列人有七十個七的計劃,而最後的7年必發生以下的事:

∼再從啟示錄看這7年就是今日所講的七年大災難了。從歷史來看,這7年有盟約,有可憎的王及事發生,似乎仍未應驗

 

b.前3年半與後3年半

*一七之半(3年半),敵神之王與許多人建立盟約,選民、聖殿似乎未受嚴重攻擊。

*一七之半(後3年半),敵神之王行可憎的事,有忿怒傾在他身上

 

D.災難的內容

 

〜啟示錄用七印、七號、七碗來形容災難的慘況

 

a.可怕日子的前奏七印

 

「我看見羔羊揭開七印中第一印的時候,就聽見四活物中的一個活物,聲音如雷,說:「你來!」」啟6:1

 

〜印是用來封住書的,每打開一印,就稍為看到有關災難的內容,而一印比一印更緊張,更凝重,更可怕!

〜而頭6印的災禍在頭3年半發生

〜到揭開第七印,代表災難的內容已打開,就進入了七號及七碗時期,也是後3年半的災難!

 

(1)天災人禍

 

「我看見羔羊揭開七印中第一印的時候,就聽見四活物中的一個活物,聲音如雷,說:「你來!」

我就觀看,見有一匹白馬;騎在馬上的,拿著弓,並有冠冕賜給他。他便出來,勝了又要勝。」啟6:1-2

「我聽見在四活物中似乎有聲音說:「一錢銀子買一升麥子,一錢銀子買三升大麥;油和酒不可糟蹋。」」啟6:6

「我就觀看,見有一匹灰色馬;騎在馬上的,名字叫作死,陰府也隨著他;有權柄賜給他們,可以用刀劍、饑荒、瘟疫(或作:死亡)、野獸,殺害地上四分之一的人。」啟6:8

 

〜有戰爭、飢茺、瘟疫的事情發生,地上四分一人死去!

 

(2)天地挪移

 

「天上的星辰墜落於地,如同無花果樹被大風搖動,落下未熟的果子一樣。天就挪移,好像書卷被捲起來;山嶺海島都被挪移離開本位。」啟6:13-14

 

(3)眾民驚惶

 

「地上的君王、臣宰、將軍、富戶、壯士,和一切為奴的、自主的,都藏在山洞和巖石穴裡,向山和巖石說:「倒在我們身上吧!把我們藏起來,躲避坐寶座者的面目和羔羊的忿怒;因為他們忿怒的大日到了,誰能站得住呢?」」啟6:15-17

 

b.漸進災禍催逼----七號

 

〜當七印打開,引進了七號,而頭6號有漸進程度表達,先是天地,後是人受痛苦,最終很多人死亡。

 

(1)天地受損

 

「第一位天使吹號,就有雹子與火攙著血丟在地上;地的三分之一和樹的三分之一被燒了,一切的青草也被燒了。」啟8:7

「海中的活物死了三分之一,船隻也壞了三分之一。」啟8-9

「第四位天使吹號,日頭的三分之一,月亮的三分之一、星辰的三分之一都被擊打,以致日月星的三分之一黑暗了,白晝的三分之一沒有光,黑夜也是這樣。」啟8:12

 

(2)人類受苦

(A)肉身受苦

 

「有蝗蟲從煙中出來,飛到地上;有能力賜給他們,好像地上蠍子的能力一樣,並且吩咐他們說,不可傷害地上的草和各樣青物,並一切樹木,惟獨要傷害額上沒有神印記的人。但不許蝗蟲害死他們,只叫他們受痛苦五個月。這痛苦就像蠍子螫人的痛苦一樣。」啟9:3-5

 

(B)死亡威嚇

 

「第六位天使吹號,我就聽見有聲音從神面前金壇的四角出來,吩咐那吹號的第六位天使,說:「把那捆綁在伯拉大河的四個使者釋放了。」那四個使者就被釋放;他們原是預備好了,到某年某月某日某時,要殺人的三分之一。馬軍有二萬萬;他們的數目我聽見了。」啟9:13-16

「口中所出來的火與煙並硫磺,這三樣災殺了人的三分之

一。」啟9:18

 

〜地上有三分之一人死亡

 

c.傾盡審判的來臨----七碗

 

〜當第七號吹響後,引進神最後傾盡的分怒性審判,是直接,沒保留的攻擊

 

(1)難忍的痛苦

 

「第一位天使便去,把碗倒在地上,就有惡而且毒的瘡生在那些有獸印記、拜獸像的人身上。」啟16:2

「第四位天使把碗倒在日頭上,叫日頭能用火烤人。人被大熱所烤,就褻瀆那有權掌管這些災的神之名,並不悔改將榮耀歸給神。」啟16:8-9

「第五位天使把碗倒在獸的座位上,獸的國就黑暗了。人因疼痛就咬自己的舌頭;又因所受的疼痛,和生的瘡,就褻瀆天上的神,並不悔改所行的。」啟16:10-11

 

(2)國度的滅亡

 

「那大城裂為三段,列國的城也都倒塌了;神也想起巴比倫大城來,要把那盛自己烈怒的酒杯遞給他。」啟16:19

「又有第二位天使接著說:「叫萬民喝邪淫、大怒之酒的巴比倫大城傾倒了!傾倒了!」」啟14:8

 

〜將來有一污穢的國度----巴比倫興起,充滿了偶像,行邪術的人,神要使整個國度傾亡

 

(3)親自的擊殺

 

「有無底坑的使者作他們的王,按著希伯來話,名叫亞巴頓,希利尼話,名叫亞玻倫。」啟9:11

「那獸被擒拿;那在獸面前曾行奇事、迷惑受獸印記和拜獸像之人的假先知,也與獸同被擒拿。他們兩個就活活的被扔在燒著硫磺的火湖裡;其餘的被騎白馬者口中出來的劍殺了;飛鳥都吃飽了他們的肉。」啟19:20-21

〜到最後,主要親自回來,親自擊殺敵神的群體

〜所以七印、七號、七碗可形容末後的大而可畏災難

 

 

E.敵基督出現

 

「人不拘用什麼法子,你們總不要被他誘惑;因為那日子以前,必有離道反教的事,並有那大罪人,就是沉淪之子,顯露出來。他是抵擋主,高抬自己,超過一切稱為神的和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿裡,自稱是神。」帖後2:3-4

「智慧人中有些仆倒的,為要熬煉其餘的人,使他們清淨潔白,直到末了;因為到了定期,事就了結。「王必任意而行,自高自大,超過所有的神,又用奇異的話攻擊萬神之神。他必行事亨通,直到主的忿怒完畢,因為所定的事必然成就。」但11:35-36

 

〜在災難期間,會有一位大罪人,敵擋基督的人物出現,人稱為「敵基督」

 

a.他是誰?

∼不同學者對於那位末世要來的敵基督,有不同看法,但如根據聖經,特別是啟13、17章的描述,敵基督應是:

 

(1)他是一個獸---敵擋基督,想代替基督

∼敵基督(antichrist)anti 這個介詞,可以譯為敵對(against)或代表,代替(in place of)基督,而啟13、17都同樣講一個有七頭十角的獸,會在災難中出現,如從獸的特質、形容、工作,13與17章所描述的獸應是指同一個人物(or 一件事),彼此都是七頭、十角,都是褻瀆神,有權的,而更重要兩者都是形容今日神學界所講的「敵基督」。

 

∼因為此七頭十角的獸是敵擋基督的,向神說褻瀆的話(13:6),逼迫在基督堛爾t徒(13:7),並與羔羊爭戰(19:9),所以此獸明顯出來是為敵擋主的,而且此獸更是想代替基督的,想模仿基督。

 

∼因此敵基督就是13、17章所講的那七頭十角的獸了!

 

(2)他是第七個頭───曾受傷郤被醫好的王

∼敵基督是那獸,但獸又指什麼?是一個獸或是代表一個人呢?從那七頭中描述,或許被我們更加瞭解。啟13,形容那獸有七頭,啟17:9-13,解釋七頭是七個王,而第七個王卻是似乎受了死傷卻被醫好,而13:12、14都說獸受刀傷,並醫好,似乎那第七個王是指向敵基督,那獸,加上原文「似乎受了死傷」和5:6之羔羊「像是被殺過一樣」,似乎此第七個王像基督死了又復活,若不是魔鬼給敵基督死過復活,要仿效基督,迷惑眾人,又那個地上的王會復活呢?所以敵基督,那獸大可能是指向一個王,那現今沒有來,將來在末世中必出現,而且會死過而復活的(啟17:10)。

 

(3)他也是第八位───末世的世界之王

∼啟17:11亦指明此獸是第八位的王。「他也和那七位同列」英文是「and is of the seven」也是屬於那七位,即是第八位王了,而(啟17:9-13)描述七頭又是指向七座山,而古時羅馬作家往往以「七座山」代表羅馬。羅馬所流治的版圖正好是今日歐洲,所以第七位王,可能是繼前六位過去後,成為歐洲的王,死後再復活,但為何亦是第八位,同指是敵基督呢?因為聖經啟17:12-13描述十角是十王,會將所有權柄歸與那第八位王,好大可能性第七位王,由歐洲被稱王,最後成為十國,世界的盟主,身份的改變,變成了第八位,其實與第七位同列,同是一樣的,所以敵基督不單是死過而活的王,更是將來世界的盟主,世界之王了。

 

(4)他是從無底坑出來───大罪人,沉淪之子

∼啟11:7、17:8都描述此獸是從無底坑上來。無底坑是拘禁邪魔的地方,所以從無底坑上來,從邪惡大本營上來,述有什麼好東西,而事實上,此哭是邪惡的魔鬼代表,牠在背後指使獸,給獸能力,而獸所作的罪惡的事,叫人敬拜自己,敵擋基督,迷感眾人,所以無怪乎帖後2:3用「大罪人」,「沉淪之子」,形容敵基督,的確他所作的是惡行,至終是引向沉淪的,也使人沉淪(啟19:20)。

 

b.他在何時出現?

 

「因為那不法的隱意已經發動,只是現在有一個攔阻的,等到那攔阻的被除去,那時這不法的人必顯露出來。主耶穌要用口中的氣滅絕他,用降臨的榮光廢掉他。」帖後 2:7-8

 

∼啟17:10描述那第七位還未來到,要等未時才到,而帖後2:1-10也是提到要等「那捆阻」,(可能是指聖靈或者指教會)除去,他才顯明,而今天教會仍未被提,聖靈仍在地上工作,所以敵基督仍未冒起出來,所以他真是指向那一個人,名叫什麼,我們還未能確定,但所肯定的他是那位在未世中,要敵擋基督,代替基督之世界之王了!

 

c.他的作為

∼從啟13及17章我們看到他有以下不同方面的作為:

(1)對  神───要褻瀆

∼啟17:3形容他遍体有褻瀆的名,而13:5、6更形容他會運用權柄,向神說褻瀆的話,誇大的話,要蔑視神,褻瀆那位可畏的神!

(2)對基督───要爭戰

∼前文也說過,獸是敵基督的,並且會聯同十王的勢力,一同與羔羊───基督爭戰的(啟17:14),但羔羊才是萬主之主,萬王之王,至終得勝的才是祂!

(3)對聖城───要踐踏

∼但8:13、太24:15都分別預言到將來那行毀壞可憎的,那敵基督必踐踏聖城,聖所,並除掉常獻的燔祭,污穢聖殿的!

(4)對聖徒───要迫害

∼啟13:7-10「又任憑他與聖徒爭戰,並且得勝....擄掠人的必被擄掠,用刀殺人的,必被刀殺」似乎到災難期間,敵基督會逼迫聖徒,與聖徒爭戰,並且得勝,並在神的容許下,殺了好多聖徒!

(5)對世界───要作王

∼啟17:1-13,指出那第八位的必作王,並且十國的王要將權柄能力歸與他,所以他在災難中必作世界的王。

 

(6)對不信的人───要迷惑

∼前文也說過,獸的特徵是要代替,模仿基督,而且迷惑地上不信主的跟他,更聯同假先知的力量,引導人敬拜自己,以自己為神(啟13:3、14-15)。

所以敵基督在大災難中的主要作為是敵擋神的勢力,敵擋主,更要迷惑世上的人拜,他抬高自己,要常高於神,但最後所作的卻是徒然;因為主返來的日子;必聯同眾天軍擒拿那獸,並將他扔在燒著硫磺的火湖堙]啟19:19-20),至終的勝利,至終的萬主之主,才是真正的基督。

 

F.以色列情況

a.聖殿被踐踏

 

「有一根葦子賜給我,當作量度的杖;且有話說:「起來!將神的殿和祭壇,並在殿中禮拜的人都量一量。只是殿外的院子要留下不用量,因為這是給了外邦人的;他們要踐踏聖城四十二個月。」啟11:1-2

 

〜提到有聖殿,現今以色列是沒有聖殿的,但將來聖殿會重建起來,但卻受敵神的人踐踏

 

b.聖民受逼害

 

「擄掠人的,必被擄掠;用刀殺人的,必被刀殺。聖徒的忍耐和信心就是在此。」啟13:10

 

c.聖城被圍攻

 

「那日,耶路撒冷必有大大的悲哀,如米吉多平原之哈達臨門的悲哀。」亞12:11

「因為我必聚集萬國與耶路撒冷爭戰,城必被攻取,房屋被搶奪,婦女被玷污,城中的民一半被擄去;剩下的民仍在城中,不至剪除。」亞14:2

「我要聚集萬民,帶他們下到約沙法谷,在那裡施行審判;因為他們將我的百姓,就是我的產業以色列,分散在列國中,又分取我的地土,」珥3:2

「我又看見三個污穢的靈,好像青蛙,從龍口、獸口並假先知的口中出來。他們本是鬼魔的靈,施行奇事,出去到普天下眾王那裡,叫他們在神全能者的大日聚集爭戰。」啟16:13-14

 

〜將來末日中有一場大爭戰,有人稱為哈米吉多頓(在猶大國西北)大戰,多國多民會到猶大地與主及聖民爭戰。

 

G.至終的慘況

 

「耶和華說:這全地的人,三分之二必剪除而死,三分之一仍必存留。我要使這三分之一經火,熬煉他們,如熬煉銀子;試煉他們,如試煉金子。他們必求告我的名,我必應允他們。我要說:這是我的子民。他們也要說:耶和華是我們的神。」亞13:8-9

 

〜地上三分之二人被剪除,三分之一經熬練,但他們求告神,終必得救!

 

Home ] Up ] 預兆與危機 ] [ 被提與災難 ] 國度與永恆 ]