Home ] 經卷課程 ] 查經資料 ] 栽培課程 ] 事奉培訓 ] 聚會資源 ] 佈道資源 ] 胸懷普世 ] 異端異教 ] 信息分享 ] 專題研究 ] 祈禱專題 ] 詩歌簡譜 ] 動畫之廊 ] 輔導關懷 ] 站長聯絡 ]

.教會與政治

A.耶穌的教導22:15-22) 

「當時,法利賽人出去商議,怎樣就著耶穌的話陷害他,就打發他們的門徒同希律黨的人去見耶穌,說:「夫子,我們知道你是誠實人,並且誠誠實實傳神的道,什麼人你都不徇情面,因為你不看人的外貌。」太22:15-16 

「請告訴我們,你的意見如何?納稅給該撒可以不可以?」耶穌看出他們的惡意,就說:「假冒為善的人哪,為什麼試探我?」太22:17-18 

∼若說納稅給該撒,一些不願意受外邦人管轄的猶太人(如法利賽人)必反對,若說不納,支持羅馬政府,期望希律家得權的希律黨必有把柄指控耶穌不守法例,不尊重羅馬政府,所以問題背後的目的是陷害主的! 

「拿一個上稅的錢給我看!」他們就拿一個銀錢來給他。耶穌說:「這像和這號是誰的?」他們說:「是該撒的。」耶穌說:「這樣,該撒的物當歸給該撒;神的物當歸給神。」他們聽見就希奇,離開他走了。」太22:19-22

 

a.政教分開 

∼法利賽人與希律黨的問題是要將政治與宗教一同合一處理,法利賽人認為應是猶太宗教管轄政府,希律黨認為應是地上君王管治社會、文化、宗教,但主用一銀錢,說明地上的政權歸給地上,天上屬天的事情歸給天上。 教會也應與政治分開 

b.互不為敵 

∼後期新約聖經也講明為神子民,不應用自己屬天身份以與地上政權為敵,應順服地上掌權者。

∼以天國子民也不是要將期望放在地上的事,我們所顧念是天上的事。

∼兩者可共存的

∼主的答案令兩方面也沒有任何把柄控告主,也令他們清楚政治與宗教的立場,令他們感到希奇!

 

B.教會的角色 

「倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中當怎樣行。這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。」提前 3:15 

∼教會是神的家,教會的功能是讓人在過此可尋找、認識、敬拜、事奉真神,教會也是真理的柱石,人從教會中可以學習真理

∼而光陰有限,教會還是將重點放回在認識真神及學習真理中,由其他比我們更專業的人在政治上治理這地吧!

教會也當按聖經教導為在上掌權者禱告,使我們能在平安中敬虔度日。

若政府有違背真理及道德的時候,地方教會應循正當及合法途徑來表達及訴求公平,在違背真理的情況下,我們是堅決的順從 神而不順從人,但我們要甘心接受當中需付出的代價!

∼但教會不應變成政治工具,或在講台上作政治評論或傳達某些政治立場,教會只按真理及道德的原則來回應時代,教導信徒關心社群,卻不替信徒選取任何的政治取向或立場。

∼教會不反對任何信徒參政,可是不應把教會作為政治的工具或宣揚政治理念的場所,也反對任何信徒強迫別人參加政治或社會行動,因各人有自己的理念及自由,不應把個人理念及行動強加在人身上! 

 

.信徒與政治 

A.對在上掌權者

a.要尊敬 

「在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。所以,抗拒掌權的就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罰。」羅 13:1-2

「務要尊敬眾人,親愛教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王。」彼前 2:17

「亞基帕對保羅說:「准你為自己辯明。」於是保羅伸手分訴,說:「亞基帕王啊,猶太人所告我的一切事,今日得在你面前分訴,實為萬幸;更可幸的,是你熟悉猶太人的規矩和他們的辯論;所以求你耐心聽我。」徒 26:1-3 

∼若我們對在上掌權的施政有不滿是可以的,但無論怎樣不滿,仍要以他為神的用人,以敬畏神的心對待他,他至終的結果是由神評斷的,因神才是他的主人 

b.要代求 

「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事的度日。這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納。」提前 2:1-3 

∼當然,我們也要常為他們祈禱,求神使他們按公義行事,也使信徒可以敬虔度日

 

B.對社會的制度

a.要順服 

「你們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王,」彼前 2:13 

b.不 

「但恐怕觸犯(觸犯:原文作絆倒)他們,你且往海邊去釣魚,把先釣上來的魚拿起來,開了他的口,必得一塊錢,可以拿去給他們,作你我的稅銀。」太17:27 

∼「觸犯」原文是絆倒,主若不交稅,門徒也會相效,而且比世人更覺他們是違背律法,不守法律的,會絆倒許多人的。

∼作為天國子民的信徒,我們需有崇高身份,在社會中,也不要絆倒人,要順服地上掌權,謹守作公民的責任。

 

C.對不合真理事

a.順服神

「於是叫了他們來,禁止他們總不可奉耶穌的名講論教訓人。彼得、約翰說:「聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量吧!」徒 4:18-19 

∼當然若有不合真理的事,我們應以順服神為至終原則! 

b.可勸諫 

「王啊,求你悅納我的諫言,以施行公義斷絕罪過,以憐憫窮人除掉罪孽,或者你的平安可以延長。」但 4:27

 

D.對不同的意見 

「你要提醒眾人,叫他們順服作官的、掌權的,遵他的命,預備行各樣的善事。不要毀謗,不要爭競,總要和平,向眾人大顯溫柔。」多 3:1-2 

a.不毀謗

b.不爭競

c.要溫和

 

E.對社會的義務

a.作真光 

「你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」太 5:14- 16 

b.要行善

「作官的原不是叫行善的懼怕,乃是叫作惡的懼怕。你願意不懼怕掌權的嗎?你只要行善,就可得他的稱讚;」羅 13:3 

c.好管理

「神就賜福給他們,又對他們說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」」創 1:28

 

Home ] 經卷課程 ] 查經資料 ] 栽培課程 ] 事奉培訓 ] 聚會資源 ] 佈道資源 ] 胸懷普世 ] 異端異教 ] 信息分享 ] 專題研究 ] 祈禱專題 ] 詩歌簡譜 ] 動畫之廊 ] 輔導關懷 ] 站長聯絡 ]