Home ] Up ] 從基督啟示看教會的權柄 ] [ 從使徒行傳看教會的建立 ] 從保羅書信看教會的奧秘 ] 從約翰書信看教會的守望 ] 

教會的權柄

教會的建立

教會的奧秘

教會的守望

「要成立一間教會,如何開始……

「怎樣復興教會……

「教會有內部問題,如何處理……

「如何令教會得堅固…… 

1.教會的開始 

A.預備帶領----異象與裝備

a.為主作見證的異象 

「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」」徒1:8 

b.主親自教導的裝備

 「直到他藉著聖靈吩咐所揀選的使徒,以後被接上升的日子為止。他受害之後,用許多的憑據將自己活活的顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說神國的事。」徒1:2-3

 〜神很多時候,揀選一些帶領----祂的僕人,有異象有裝備(40天時間)地建立教會,開始開荒工作。

 B.祈求等候----能力與時間

 「這些人同著幾個婦人和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意的恆切禱告。」徒1:14

「五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。」徒2:1-4

a.祈求上頭來的能力

b.等候作見證的時間

  ∼不是有異象有裝備就可以踏上,人仍需學習祈禱與等候,仰望神的能力與神的時間。

C.抓住機會----佈道與見證

「革哩底和亞拉伯人,都聽見他們用我們的鄉談,講說神的大作為。」眾人就都驚訝猜疑,彼此說:「這是什麼意思呢?」還有人譏誚說:他們無非是新酒灌滿了。彼得和十一個使徒站起,高聲說:「猶太人和一切住在耶路撒冷的人哪,這件事你們當知道,也當側耳聽我的話。你們想這些人是醉了;其實不是醉了,因為時候剛到巳初。這正是先知約珥所說的:」徒2:11-16

「於是領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人,」徒2:41

  〜當人群對門徒能講別的話有猜疑時,使徒就勇敢站出來,抓住機會為主作見證,即時有三千人歸向主,成為人數眾多的教會

2.教會的生活

「都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。眾人都懼怕;使徒又行了許多奇事神蹟。

信的人都在一處,凡物公用;並且賣了田產,家業,照各人所需用的分給各人。他們天天同心合意恆切的在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。」徒2:42-47

〜初期教會的生活是怎樣的?他們聚集一起會作甚麼事? 

A.重視真道----恆心遵守

B.重視相交----無私坦誠

C.重視敬拜----常念主恩

D.重視禱告----不斷祈禱

 

3.教會的興旺

〜初期教會為甚麼會有如此與旺的情況?

A.人的見証

a.生命的見証

「讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。」徒2:47

「那時,猶太加利利、撒瑪利亞各處的教會都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙聖靈的安慰,人數就增多了。」徒9:31

〜他們一同聚集,敬畏神及有美好歡樂的相交,是其他人看到的,人看到後,也因此對基督教的信仰更感興趣

b.言語的見証

「你們棄絕了那聖潔公義者,反求著釋放一個兇手給你們。你們殺了那生命的主,神卻叫他從死裡復活了;我們都是為這事作見證。」徒3:14-15

「但聽道之人有許多信的,男丁數目約有五千。」徒4:4

∼有生命的見證仍需加上人用言語傳開基督的道理,門徒願意不斷傳講,福音也被傳開。

B.道的能力

「神的道興旺起來;在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道。」徒6:7

「平素行邪術的,也有許多人把書拿來,堆積在眾人面前焚燒。他們算計書價,便知道共合五萬塊錢。主的道大大興旺,而且得勝,就是這樣。」徒19:19-20

∼神的道本身已有能力,能剖開人心思意念,能使人歸向光明,得勝罪與撒旦的權勢!

C.主的工作

「讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。」徒2:47

「主與他們同在,信而歸主的人就很多了。」徒11:21

  〜是主將得救的人加給教會,教會得興旺,人能得救是神的恩!

 

4.教會的危機

A.仇敵的攻擊

a.攻擊

(1)忌恨

「大祭司和他的一切同人,就是撒都該教門的人,都起來,滿心忌恨,」徒5:17

(2)恐嚇

「於是吩咐他們從公會出去,就彼此商議說:「我們當怎樣辦這兩個人呢?因為他們誠然行了一件明顯的神蹟,凡住耶路撒冷的人都知道,我們也不能說沒有。惟恐這事越發傳揚在民間,我們必須恐嚇他們,叫他們不再奉這名對人講論。」」徒4:15-17  

(3)逼迫

「從這日起,耶路撒冷的教會大遭逼迫,除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒瑪利亞各處。」徒8:1

b.化解----祈禱仰望

「他們恐嚇我們,現在求主鑒察,一面叫你僕人大放膽量講你的道,一面伸出你的手來醫治疾病,並且使神蹟奇事因著你聖僕(僕:或作子)耶穌的名行出來。」禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道。」徒4:29-31

B.罪惡的問題

a.罪惡----欺哄聖靈

「有一個人,名叫亞拿尼亞,同他的妻子撒非喇賣了田產,把價銀私自留下幾分,他的妻子也知道,其餘的幾分拿來放在使徒腳前。彼得說:「亞拿尼亞!為什麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈,把田地的價銀私自留下幾分呢?」徒5:1-3  

b.化解----認真管教

「彼得對他說:「你告訴我,你們賣田地的價銀就是這些嗎?」他說:「就是這些。」彼得說:「你們為什麼同心試探主的靈呢?埋葬你丈夫之人的腳已到門口,他們也要把你抬出去。」婦人立刻仆倒在彼得腳前,斷了氣。那些少年人進來,見他已經死了,就抬出去,埋在他丈夫旁邊。全教會和聽見這事的人都甚懼怕。主藉使徒的手在民間行了許多神蹟奇事;他們(或作:信的人)都同心合意的在所羅門的廊下。其餘的人沒有一個敢貼近他們百姓卻尊重他們。信而歸主的人越發增添,連男帶女很多。」徒5:8-14

∼當使徒認真管教欺哄聖靈的夫婦,百姓也對信徒及其信仰起了敬重的心,信而歸主的人越發增添來!

C.內部的衝突

a.怨言不滿

(1)怨言----忽略需要

「那時,門徒增多,有說希利尼話的猶太人向希伯來人發怨言,因為在天天的供給上忽略了他們的寡婦。」徒6:1

(2)化解----重視解決

「十二使徒叫眾門徒來,對他們說:「我們撇下神的道去管理飯食,原是不合宜的。所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。但我們要專心以祈禱、傳道為事。」大眾都喜悅這話,就揀選了司提反,乃是大有信心、聖靈充滿的人,又揀選腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿,並進猶太教的安提阿人尼哥拉,」徒6:2-5

〜聽到肢體有合理的不滿,不是指責,不是否定,而是認真想方法解決!

b.不同意見

(1)爭議----該行割禮與否

「有幾個人從猶太下來,教訓弟兄們說:「你們若不按摩西的規條受割禮,不能得救。」保羅、巴拿巴與他們大大的分爭辯論;眾門徒就定規,叫保羅、巴拿巴和本會中幾個人,為所辯論的,上耶路撒冷去見使徒和長老。」徒15:1-2

(2)化解----學尊重與順服

(A)尊重真理

「方才西門述說神當初怎樣眷顧外邦人,從他們中間選取百姓歸於自己的名下;眾先知的話也與這意思相合。正如經上所寫的:此後,我要回來,重新修造大衛倒塌的帳幕,把那破壞的重新修造建立起來,」徒15:14-16

∼帶領在分析爭議事情時,會引用聖經,其他人也願從真理角度思考問題。

(B)願意聆聽

「眾人都默默無聲,聽巴拿巴和保羅述說神藉他們在外邦人中所行的神蹟奇事。他們住了聲,雅各就說:「諸位弟兄,請聽我的話。」徒15:12-13

(C)學習順服

「所以據我的意見,不可難為那歸服神的外邦人;只要寫信,吩咐他們禁戒偶像的污穢和姦淫,並勒死的牲畜和血。」徒15:19-20

∼當教會的柱石發表意見時,似乎整體也願耹聽及順服,當決定了方案,他們也同心順服執行。

 

5.教會的堅立

〜教會有興旺有危機的時候,但如何在不同時刻堅固教會?

A.神僕----教導與堅固

「這風聲傳到耶路撒冷教會人的耳中,他們就打發巴拿巴出去,走到安提阿為止。他到了那裡,看見神所賜的恩就歡喜,勸勉眾人,立定心志,恆久靠主。」徒11:22-23

「猶大和西拉也是先知,就用許多話勸勉弟兄,堅固他們。」徒15:32

「但保羅和巴拿巴仍住在安提阿,和許多別人一同教訓人,傳主的道。」徒15:35

〜在初期教會時代,使徒很多時候會返回當初佈道的地方,勸勉、教導當地教會的信徒,堅固他們。

B.長老----設立與守望

「對那城裡的人傳了福音,使好些人作門徒,就回路司得、以哥念、安提阿去,堅固門徒的心,勸他們恆守所信的道;又說:「我們進入神的國,必須經歷許多艱難。」二人在各教會中選立了長老,又禁食禱告,就把他們交託所信的主。」徒14:21-23

「聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養神的教會,就是他用自己血所買來的(或作:救贖的)。」徒20:28

  〜當時的使徒們(特別是保羅),多作開荒佈道工作,他們不單向某一個地方傳道,也會往別處講福音,而教會成立後,又誰帶領呢?使徒會選立長老及將教會交付給他們,要他們守望神家,牧養自己的羊,而作傳道的可以放心繼續往別處宣講神的話。

C.真神----恩典與保守

「二人在各教會中選立了長老,又禁食禱告,就把他們交託所信的主。」徒14:23

「如今我把你們交託神和他恩惠的道;這道能建立你們,叫你們和一切成聖的人同得基業。」徒20:32

〜作帶領可以有很多工作,但教會仍需要神的恩典,仍需神的保守。

D.會眾----忍耐與相信

「他到了那裡,看見神所賜的恩就歡喜,勸勉眾人,立定心志,恆久靠主。」徒11:23

「堅固門徒的心,勸他們恆守所信的道;又說:「我們進入神的國,必須經歷許多艱難。」」徒14:22

〜教會可能會遇到很多困難的事情,信徒要站穩需要有忍耐及恆久相信主。

 

6.教會的發展

〜當教會被堅立後,是否單滿足現狀,不繼續發展呢?若要拓展神的國,又如何拓展?

A.被逼的分散

「從這日起,耶路撒冷的教會大遭逼迫,除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒瑪利亞各處。」徒8:1

〜神容許逼迫臨到初期教會,讓他們可分散各處,讓主的道傳開!

B.不斷的見証

「那些分散的人往各處去傳道。」徒8:4

C.宣教的突破

a.觀念的突破

「彼得就開口說:「我真看出神是不偏待人。原來,各國中那敬畏主、行義的人都為主所悅納。」徒10:34-35

b.同心的差遣

「他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:「要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。」於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。」徒13:2-3

 

Home ] Up ] 從基督啟示看教會的權柄 ] [ 從使徒行傳看教會的建立 ] 從保羅書信看教會的奧秘 ] 從約翰書信看教會的守望 ]