Home ] Up ] [ 王下1-3 ] 王下4-9:4 ] 王下9:5-14:22 ] 王下14:23-17:41 ] 王下18-25 ]

屬神國度的衰落

二王—行神的旨意得堅固

二國—不專心順服終分裂

二先知—神能力彰顯仍剛硬

二結局—繼續行惡至終亡國

王上1-10

王上11-16

王上17-王下9:4

王下9:5-25:30

三.二先知----神能力彰顯仍剛硬(王上17-王下9:4)

1.以利亞先知(王上17-王下2:18)

G.他的晚年(王下1-2)

a.責備亞哈謝

(1)王的錯誤----沒尋求神

「亞哈死後,摩押背叛以色列。亞哈謝在撒瑪利亞,一日從樓上的欄杆裡掉下來,就病了;於是差遣使者說:「你們去問以革倫的神巴力西卜,我這病能好不能好。」但耶和華的使者對提斯比人以利亞說:「你起來,去迎著撒瑪利亞王的使者,對他們說:『你們去問以革倫神巴力西卜,豈因以色列中沒有神嗎?』所以耶和華如此說:『你必不下你所上的床,必定要死!』」以利亞就去了。」王下1:1-4

「學生和先生一樣,僕人和主人一樣,也就罷了。人既罵家主是別西卜(別西卜:是鬼王的名),何況他的家人呢?」太10:25

∼巴力西卜(Baal Zebul)是非利士人的假神,原意有蒼蠅之王的意思,可能有能力驅逐帶有傳染病的蒼蠅,帶醫治病人,後來新約經文使用別西卜,猶太人稱牠為鬼王

∼王在病患中,寧願尋求巴力西卜,不尋求耶和華神,神透過先知責備亞哈謝,並預言他必定要死

(2)人的扭轉

「王問他們說:「迎著你們來告訴你們這話的,是怎樣的人?」回答說:「他身穿毛衣,腰束皮帶。」王說:「這必是提斯比人以利亞。」於是,王差遣五十夫長,帶領五十人去見以利亞,他就上到以利亞那裡;以利亞正坐在山頂上。五十夫長對他說:「神人哪,王吩咐你下來!」」王下1:7-9

「耶和華的使者對以利亞說:「你同著他下去,不要怕他!」以利亞就起來,同著他下去見王,」王下1:15

∼王派五十夫長要見以利亞,若是要懇求以利亞向神求情,王可以親自去見以利亞,或派使者求情,但王派五十夫長及五十軍兵來到神人前,明顯要用武力,脅持以利亞,強求他將這咒詛留轉,而以利亞應也感到懼怕(若一個人去到王前)

(3)神的旨意

(A)王的吩咐與神的權能

「以利亞回答說:「我若是神人,願火從天上降下來,燒滅你和你那五十人!」於是有火從天上降下來,燒滅五十夫長和他那五十人。王第二次差遣一個五十夫長,帶領五十人去見以利亞。五十夫長對以利亞說:「神人哪,王吩咐你快快下來!」以利亞回答說:「我若是神人,願火從天上降下來,燒滅你和你那五十人!」於是神的火從天上降下來,燒滅五十夫長和他那五十人。王第三次差遣一個五十夫長,帶領五十人去。這五十夫長上去,雙膝跪在以利亞面前,哀求他說:「神人哪,願我的性命和你這五十個僕人的性命在你眼前看為寶貴!」1:10-13

∼王嘗試用吩咐及武力要求以利亞下來見他,但以利亞用天火降臨,顯明祂是神的代表,他的權能高於王的命令,他不受人的吩咐轄制的!

(B)人的懼怕與神的應許

「耶和華的使者對以利亞說:「你同著他下去,不要怕他!」以利亞就起來,同著他下去見王,」王下1:15

(C)王的心願與神的定意

「對王說:「耶和華如此說:『你差人去問以革倫神巴力西卜,豈因以色列中沒有神可以求問嗎?所以你必不下所上的床,必定要死!』」」王下1:16

∼亞哈謝當然不想死在牀上,但因他沒尋求神,所以神的定意仍不改變,他必不下所上的牀,必定要死

(4)王的結局

「亞哈謝果然死了,正如耶和華藉以利亞所說的話。因他沒有兒子,他兄弟約蘭接續他作王,正在猶大王約沙法的兒子約蘭第二年。」2:17

b.提升以利沙

「耶和華要用旋風接以利亞升天的時候,以利亞與以利沙從吉甲前往。」」2:1

∼神要用旋風接以利亞昇天,如以諾一樣,他們如沒經歷死亡

(1)考驗

(A)忠誠的跟隨

「以利亞對以利沙說:「耶和華差我往伯特利去,你可以在這裡等候。」以利沙說:「我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。」於是二人下到伯特利。」2:2

「以利亞對以利沙說:「耶和華差遣我往耶利哥去,你可以在這裡等候。」以利沙說:「我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。」於是二人到了耶利哥。」2:4

「以利亞對以利沙說:「耶和華差遣我往約但河去,你可以在這裡等候。」以利沙說:「我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。」於是二人一同前往。」2:6

∼以利亞先後在吉甲、伯特利、耶利哥、約但河地方,叫以利沙在那些地方等他,但以利沙始終決定不離開以利亞

(B)信心的認定

「住伯特利的先知門徒出來見以利沙,對他說:「耶和華今日要接你的師傅離開你,你知道不知道?」他說:「我知道,你們不要作聲。」」2:3

「住耶利哥的先知門徒就近以利沙,對他說:「耶和華今日要接你的師傅離開你,你知道不知道?」他說:「我知道,你們不要作聲。」2:5

∼為何以利沙不離開以利亞呢?除了因他對以利亞的忠誠外,因他有信心,他因信而知道神要接以利亞去,但在吉甲、伯特利、耶利哥地,神仍未接以利亞,以利沙卻仍有信心,所以他要把握最後與以利亞一起的機會

(2)請求

「有先知門徒去了五十人,遠遠的站在他們對面;二人在約但河邊站住。以利亞將自己的外衣捲起來,用以打水,水就左右分開,二人走乾地而過。過去之後,以利亞對以利沙說:「我未曾被接去離開你,你要我為你做什麼,只管求我。」以利沙說:「願感動你的靈加倍地感動我。」以利亞說:「你所求的難得。雖然如此,我被接去離開你的時候,你若看見我,就必得著;不然,必得不著了。」」王下2:7-10

「耶和華啊,求你應允我,應允我!使這民知道你─耶和華是 神,又知道是你叫這民的心回轉。」王上18:37

「他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓。」」路1:17

∼以利沙求感動以利亞的靈加倍感動他,而以利亞說他所求的難得,難得在那裡?可能因為以下原因

(A)看到屬靈的關鍵

∼他知道以利亞的能力源頭在於神的靈,不是人的能力,是屬天的能力

(B)顯出更大的心志

∼他不單想有以利亞的能力,更渴慕加倍的

(C)盼望子民的回轉

∼以利亞得能力的原因是要百姓及君王看到自己是代表神,神的說話是會成就,他要神的子民回轉

∼以利沙也應知道得能力的至終目標,是要叫更多屬神的百姓回轉歸神

(3)印證

(A)見到神僕昇天

「以利亞說:「你所求的難得。雖然如此,我被接去離開你的時候,你若看見我,就必得著;不然,必得不著了。」他們正走著說話,忽有火車火馬將二人隔開,以利亞就乘旋風升天去了。以利沙看見,就呼叫說:「我父啊!我父啊!以色列的戰車馬兵啊!」以後不再見他了。於是以利沙把自己的衣服撕為兩片。」2:10-12

∼火車不是接載以利亞升天,只是將他們二人隔開,以利亞是乘旋風昇天,當以利沙見到他昇天時,就印證以利沙得著神的靈加倍的感動

(B)經歷神僕的能力

「他拾起以利亞身上掉下來的外衣,回去站在約但河邊。他用以利亞身上掉下來的外衣打水,說:「耶和華以利亞的神在那裡呢?」打水之後,水也左右分開,以利沙就過來了。」2:13-14

(C)聽到別人的感言

「住耶利哥的先知門徒從對面看見他,就說:「感動以利亞的靈感動以利沙了。」他們就來迎接他,在他面前俯伏於地,」2:15

(D)辨識獨特的看見

「對他說:「僕人們這裡有五十個壯士,求你容他們去尋找你師傅,或者耶和華的靈將他提起來,投在某山某谷。」以利沙說:「你們不必打發人去。」他們再三催促他,他難以推辭,就說:「你們打發人去吧!」他們便打發五十人去,尋找了三天,也沒有找著。以利沙仍然在耶利哥等候他們回到他那裡;他對他們說:「我豈沒有告訴你們不必去嗎?」」2:16-18

∼耶利哥先知的門徒想見回以利亞,但他們至終尋不見他,只有以利沙一人能看見以利亞昇天,也印證他才是以利亞的繼承者

 

2.以利沙先知(王下2:28-9:4)

A.他的能力

a.治好的能力

「耶利哥城的人對以利沙說:「這城的地勢美好,我主看見了;只是水惡劣,土產不熟而落。」以利沙說:「你們拿一個新瓶來,裝鹽給我」;他們就拿來給他。他出到水源,將鹽倒在水中,說:「耶和華如此說:『我治好了這水,從此必不再使人死,也不再使地土不生產。』」於是那水治好了,直到今日,正如以利沙所說的。」王下2:19-22

「這城和其中所有的都要在耶和華面前毀滅;只有妓女喇合與他家中所有的可以存活,因為他隱藏了我們所打發的使者。」書6:17

「當時,約書亞叫眾人起誓說:「有興起重修這耶利哥城的人,當在耶和華面前受咒詛。他立根基的時候,必喪長子,安門的時候,必喪幼子。」」書6:26

∼耶利哥城本是被咒的城,可能因此土質也不好,但以利沙用鹽倒在水中,便治好水質了

∼而他的能力在於「耶和華如此說」,顯出神的話沒有一句不帶能力,也顯出他是神的代表

b.咒詛的能力

「以利沙從那裡上伯特利去,正上去的時候,有些童子從城裡出來,戲笑他說:「禿頭的上去吧!禿頭的上去吧!」他回頭看見,就奉耶和華的名咒詛他們。於是有兩個母熊從林中出來,撕裂他們中間四十二個童子。以利沙從伯特利上迦密山,又從迦密山回到撒瑪利亞。」王下2:23-25

「耶和華他們列祖的神因為愛惜自己的民和他的居所,從早起來差遣使者去警戒他們。他們卻嘻笑神的使者,藐視他的言語,譏誚他的先知,以致耶和華的忿怒向他的百姓發作,無法可救。」代下36:15-16

∼童子可能是指年輕的人,他們嬉笑神的使者,他代表不尊重神,以利沙不是單為己而咒詛他們,他是奉耶華的名的,神也認同的

c.得勝的能力

(1)以色列王惡事(約蘭)

「猶大王約沙法十八年,亞哈的兒子約蘭在撒瑪利亞登基作了以色列王十二年。他行耶和華眼中看為惡的事,但不至像他父母所行的,因為除掉他父所造巴力的柱像。然而,他貼近尼八的兒子耶羅波安使以色列人陷在罪裡的那罪,總不離開。」3:1-3

∼約蘭是亞哈的兒子,亞哈謝的兄弟

∼他雖除掉父所造巴力的柱像,但仍不離開耶羅波安的罪,拜金牛犢,行神眼中的惡事

(2)三王合攻摩押

(A)起因

「亞哈死後,摩押王背叛以色列王。」3:5

(B)結盟

「那時約蘭王出撒瑪利亞,數點以色列眾人。前行的時候,差人去見猶大王約沙法,說:「摩押王背叛我,你肯同我去攻打摩押嗎?」他說:「我肯上去,你我不分彼此,我的民與你的民一樣,我的馬與你的馬一樣。」」3:6-7

「於是,以色列王和猶大王,並以東王,都一同去繞行七日的路程;軍隊和所帶的牲畜沒有水喝。」3:9

∼除了以色列王外,猶大約沙法王及以東王也結盟攻打摩押

(C)危困

「於是,以色列王和猶大王,並以東王,都一同去繞行七日的路程;軍隊和所帶的牲畜沒有水喝。以色列王說:「哀哉!耶和華招聚我們這三王,乃要交在摩押人的手裡。」」3:9-10

(D)呼求

「約沙法說:「這裡不是有耶和華的先知嗎?我們可以託他求問耶和華。」以色列王的一個臣子回答說:「這裡有沙法的兒子以利沙,就是從前服事以利亞的(原文作倒水在以利亞手上的)。」約沙法說:「他必有耶和華的話。」於是以色列王和約沙法,並以東王都下去見他。」3:11-12

(3)先知預言得勝

(A)回應

「以利沙對以色列王說:「我與你何干?去問你父親的先知和你母親的先知吧!」以色列王對他說:「不要這樣說,耶和華招聚我們這三王,乃要交在摩押人的手裡。」以利沙說:「我指著所事奉永生的萬軍耶和華起誓,我若不看猶大王約沙法的情面,必不理你,不顧你。」3:13-14

(B)受感

「現在你們給我找一個彈琴的來。」彈琴的時候,耶和華的靈(原文作手)就降在以利沙身上。」3:15

「掃羅的臣僕對他說:「現在有惡魔從神那裡來擾亂你。我們的主可以吩咐面前的臣僕,找一個善於彈琴的來,等神那裡來的惡魔臨到你身上的時候,使他用手彈琴,你就好了。」」撒上16:15-16

「從神那裡來的惡魔臨到掃羅身上的時候,大衛就拿琴,用手而彈,掃羅便舒暢爽快,惡魔離了他。」撒上16:23

∼古時的人,認為音樂能使人易於領受神明的信息,而昔日大衛也用音樂幫掃羅驅惡魔,當然最重要是神的工作

(C)預言

(a)有水解渴

「他便說:「耶和華如此說:『你們要在這谷中滿處挖溝;因為耶和華如此說:你們雖不見風,不見雨,這谷必滿了水,使你們和牲畜有水喝。』」王下3:16-17

(b)必得勝敵人

「在耶和華眼中這還算為小事,他也必將摩押人交在你們手中。」3:18

(D)應驗

(a)遍地滿了水

「你們必攻破一切堅城美邑,砍伐各種佳樹,塞住一切水泉,用石頭糟踏一切美田。」」3:19

(b)仇敵遭攻破

「次日早晨,日光照在水上,摩押人起來,看見對面水紅如血,就說:「這是血啊!必是三王互相擊殺,俱都滅亡。摩押人哪,我們現在去搶奪財物吧!」摩押人到了以色列營,以色列人就起來攻打他們,以致他們在以色列人面前逃跑。以色列人往前追殺摩押人,直殺入摩押的境內,拆毀摩押的城邑,各人拋石填滿一切美田,塞住一切水泉,砍伐各種佳樹,只剩下吉珥哈列設的石牆;甩石的兵在四圍攻打那城。」3:22-25

(4)三王各回本國

「摩押王見陣勢甚大,難以對敵,就率領七百拿刀的兵,要衝過陣去到以東王那裡,卻是不能;便將那應當接續他作王的長子,在城上獻為燔祭。以色列人遭遇耶和華的大怒(或作:招人痛恨),於是三王離開摩押王,各回本國去了。」3:26-27

∼當摩押王見陣勢不妙,就用異教的風俗,將長子獻為祭,這件事也可能引起摩押地的大怒(原文沒有耶和華字),因此三王可能因此失去信心,怕摩押人反擊,就離開摩押了

 

 

Home ] Up ] [ 王下1-3 ] 王下4-9:4 ] 王下9:5-14:22 ] 王下14:23-17:41 ] 王下18-25 ]