[ Home ] [ Up ] [ 異端分辨課程 ] [ 異端分辨 ] [ 國際基督教會 ] [ 安息日會基本信仰 ] [ 护教学ppt

[ 认识道教ppt ] [认识佛教ppt ] [ 认识回教ppt ]

基督复临安息日会基本信仰

一、

上帝的圣言

  圣经,新约圣经及旧约圣经,乃是写下的上帝的圣言。由上帝所默示,藉着圣洁的神人被圣灵感动说出及写成。在这项圣言中,上帝将得救所需的知识赐给人。圣经是上帝旨意之无误的启示。是品格的标准,经验的试金石,是各项教训之权威性的显示,并是上帝在历史中的作为之忠实的记录。

二、

上帝

  圣经告诉我们,有一上帝:父、子、圣灵,为一同时永恒存在之叁位的结合。上帝是不死的,全能,全知,超乎一切,并无时无处不在。他是无穷的,超乎人的理解,但是藉着他的自我启示仍能为人所知。他永远配得全体受造之物的崇拜,敬仰,及服事。

叁、

父上帝

  永在的父上帝是创造主,万物的根源,维持者,及一切受造之物的统治者。他公义,圣洁,恩慈,充满 悯,不轻易发怒,满有信实与坚定的爱。圣子,圣灵所显示的品德与权能,也显明了圣父。

四、

子上帝

  永在的子上帝已在耶稣基督里成为肉身。藉着他,万物得以造成。上帝的品格得以彰显,人类的救赎大工得以完成。这世界也受了审判。永远是真实的神,也成了真实的人耶稣基督。他是由圣灵成孕,为处女马利亚所生。他作为人,度过人的生活并遭受试探,完美的表现了上帝的爱与公义。他所行的神迹彰显了上帝的大能。证明他是所应许的弥赛亚。他在十字架上自愿为我们的罪,代我们受苦受死。他已从死里复活,升天,在天上圣所里为我们服务。他将在荣耀中复临,最後一次拯救他的百姓,并使万物复兴。

五、

圣灵上帝

  永在的圣灵上帝,在创造,在上帝成为肉身及救赎上,都曾积极参与。他曾感动圣经的作者们。他曾以能力充满基督的生命。他吸引人、感动人,那回应他感动的人,他就更新,变化为上帝的形像。他为父及子差遣,常与上帝的儿女同在。他赐下属灵的恩赐给教会,使其有能力为基督作见证,并与圣经相和地,引领教会进入一切真理。

六、

创造

  上帝是万物的创造主。并且他创造过程的真实记录,已在圣经中启示出来。六日之内耶和华造了「天地」及地上一切的活物,并在那第一周的第七日安息。这样,他设立了安息日作为他完成创造大功的永久记念。那作为上帝创造的顶尖杰作的第一个男人和第一个女人,蒙赐予这世界的管理权,并负责照顾这个世界。这世界创造完成时,乃是「甚好」,来称颂上帝的荣耀。

七、

人的性质

  男女受造都是依上帝的形像并具有个性,有思想行为的能力与自由。虽然都受造是自由的生灵,但各人都是一个身、心、灵之不可分的整体。生命、气息、及一切都需依靠上帝。当我们的始祖违背上帝时,他们拒绝了依靠他,就从上帝之下崇高的地位堕落了。他们身上上帝的形像被破坏,而且必须死亡。他们的後裔承受了这种堕落的性情与後果。他们生时就有软弱,并倾向罪恶。但是上帝在基督里叫世人与他和好。并藉着圣灵在悔改的人身上恢复创造主的形像。他们受造为了荣耀上帝,蒙召爱他和彼此相爱,并要看顾他们的环境。

八、

善恶之争

  为了上帝的品格,他的律法,以及他对宇宙的统治,整个人类都参与了基督与撒但之间的善恶大斗争。这项争战起始於天庭。那时,一个受造能作自由选择的生灵,因高抬自我,变成了撒但,成了上帝的仇敌。他领导部分天使参与反叛,又领亚当夏娃犯罪,使背叛的灵进入了这个世界。人类的罪,导致上帝在人身上的形像遭到扭曲,受造世界的秩序被破坏,终於导致洪水灭世。受造的全宇宙都正在观看,这个世界已经成为宇宙争战的舞台。从这争战中,上帝的爱终会清楚地彰显。为了在这战争中帮助他的子民,基督差遣圣灵及忠诚的天使,在他们得救的路上一路引导、保护,及支持他们。

九、

基督的生,死与复活

  人在基督完全顺从上帝旨意的生活中,他的受苦、受死、与复活中,是上帝准备了人唯一赎罪之方法。使凡藉着信接受这项赎罪的人能得永生,并使全体受造之物更明白创造主无穷圣洁的爱。这项完全的赎罪,阐明了上帝律法的公义,及他品德的恩慈,因其一面定我们的罪,一面为我们准备了赦免。基督的死是替代,也是赎罪,使人改变,也使人与神和好。基督的复活宣告上帝胜过了罪恶的势力,并保证那些接受救赎的人最後会战胜罪恶与死亡。它宣告耶稣基督是主。一切在天上的,地上的,在他面前,无不屈膝。

十、

得救的经验

  上帝因他无限的慈爱与怜悯,使那无罪的基督为我们成为罪,为要使我们在他里面成为上帝的义。我们在圣灵领导下,感觉自己的需要,承认自己的罪孽深重,悔改我们的罪愆,并相信耶稣为主、为基督、为代罪者、为我们的榜样。这项领受救恩的信心,乃得自上帝圣言的大能。为上帝恩典所赐。藉着基督我们被称为义,被收纳为上帝的儿女,从罪的辖制中得释放。藉圣灵我们重生,并成为圣洁。圣灵更新我们的心意,将上帝爱的律法写在我们心上。我们蒙赐能力度圣洁的生活,我们常在他里面,就与他神圣的性情有分。并如今在审判中,在得救上,都有了保证。

十一、

教会

  教会是认耶稣基督为主、为救主的信徒的社团。继旧约时代上帝的子民之後,我们蒙召从世界出来,一同聚集,为要崇拜、交通、学习上帝的圣言,举行圣餐,服务人群、及向普世宣讲福音,教会从成为肉身的道基督,与从写下的道圣经获得权柄。教会是上帝的家庭,他所收纳的儿女,其中的分子活在新约的基础上。教会是基督的身体。是以基督为首的信仰的团体。教会是基督为了舍命使其洁净与成圣的新妇,在他凯旋时,他会献给自己一个荣耀的教会,就是自己宝血所买来的历代以来忠心的信徒,没有玷污,皱纹等类的病,是圣洁没有瑕疵的。

十二、

馀民及其使命

  普世的教会是由所有真正相信基督的人所组成。但在末日,背道广为蔓延之时,有一批馀民蒙召出来遵守上帝的诫命及耶稣的真道。这批馀民宣告审判的时候已经到了。宣讲靠基督得救,并宣告他复临的日子已经临近。这项宣告由启示录十四章中的叁位天使所预表。它与天上的审判工作同时进行,造成了地上的悔改与改革的工作。每一信徒都已蒙召亲自参与此项普世的见证。

十叁、

基督身体的合一

  教会是由许多肢体合成的一个身体。这些肢体是从各国各族各方各民选召出来的。在基督里我们是新造的人。种族、文化、学识、国籍的不同,以及地位、贫富、性别的差异,都不可在我们中间造成分裂。我们在基督里都是平等的。藉着一位圣灵,基督使我们与他并我们彼此之间都合而为一。我们要毫无保留地服事人与接受人的服事。藉着耶稣基督在圣经中的启示,我们共有同一的信仰与指望,并向所有的人作出同一的见证。这种合一源自叁一真神的合一,他已收纳我们为他的儿女。

十四、

洗礼

  藉着洗礼,我们公开承认对耶稣基督的死与复活的信心,并见证我们对罪已经死了,及见证我们要以新生的样式而活。这样,我们承认基督是主,是救主,成为他的子民,并蒙接受成为他教会的教友。洗礼象徵我们与基督的联合,罪的赦免,以及我们的领受圣灵。它是全身入水,并是基於对耶稣的肯定信心,及悔罪的凭据。此乃依照圣经的教导,并接受圣经教训之後举行。

十五、

圣餐礼

  圣餐礼是领用耶稣的血与身体的象徵,表达我们对他,我们的主与救主的信心。在这项圣餐礼的经验中,基督临格与他的子民相会并加力量给他们。我们领用时,喜乐地宣讲主的死,直到他再来。领圣餐的准备包括自省、悔改与认罪。主设立了洗脚礼,代表重新洁净,表示乐意带着基督的谦卑彼此服事。并将我们的心在爱中联合,圣餐礼是对所有相信的基督徒开放的。

十六、

属灵的恩赐与职事

  上帝在各世代都赐给他教会每一教友属灵的恩赐,让每一教友用在爱的服务上,使教会及人类都共同获益。这些恩赐是由圣灵按着他自己的意思分赐给各教友,供给了教会为完成上帝指定任务所需的一切能力与职事。依据圣经,这些恩赐包括的职事有:信心、医病、说预言、宣讲福音、教导、治理、和好、同情、自我牺牲的服务,并帮助人鼓励人的爱心。有些教友被上帝选召,圣灵赋予能力,从事教会所承认的职务,如牧师、传福音的、使徒、教师,以满足信徒服务时特别的需要,以建造教会至其灵性成熟之境,以培植教友对上帝的知识及信仰上的合一。当教友作上帝百般恩典的忠心管家,使用这些属灵的恩赐时,教会就得到保护,免受假道破坏的影响,而获致出於上帝的增长,并在信兴爱中建立自己。

十七、

预言的恩赐

  圣灵的恩赐之一是先知。这项恩赐乃是馀民教会的一项特徵,它曾显现在怀爱伦的工作中。她既是主的使女,她的着作乃是真理的延续,可信的原始资料,供给教会安慰、引导、教训、及督责。这些着作也清楚说到,圣经是一切经验与教训必须接受试验的标准。

十八、

上帝的律法

  上帝律法的诸般伟大原则表达在十诫中,也表现在基督的生活里。它们表达上帝的爱,上帝的旨意,以及上帝对人的品行及各种关系上的要求,各世代的人都要遵行。这些命令乃是上帝与他子民立约的基础,也是上帝审判的标准。藉着圣灵的工作,它们指出罪恶,唤起人对救主的需要感。得救全是出於恩典,不是出於行为;但是其果子是遵行诫命。这项顺从发展基督徒的品格,并带给基督徒康宁感。它是我们对主的爱及对同胞关心的凭据。出於信心的顺从显明了基督改变人生的大能,因此,基督徒的见证便得以加强。

十九、

安息日

  那赐福的创造主,在六日创造大功之後,第七日便安息了,并为所有的人设立了安息日,作为创造的记念。上帝那永不改变的律法的第四条诫命,要求人依从安息日的主耶稣的教训与作法,遵守这第七日的安息日,作为休息、崇拜、与服务的日子。安息日是一个与上帝及彼此交通的喜乐的日子。它是我们在基督里蒙救赎的表徵,是我们成圣的记号,是我们忠诚的标记,并是在上帝之国中永恒之未来的预尝。安息日是上帝与他子民之间所立永约之永恒的标记。喜乐地从晚上至晚上,从日落至日落,遵守这神圣的时刻,就是对上帝创造与救赎的庆贺。

二十、

管家

  我们是上帝的管家。他托付我们时间与机会,能力与钱财,地上的福分与资源。我们要负责适当的去使用它们。我们由於忠心地服事他及服事我们的同胞,藉着将什一归还他,藉着为了福音的宣讲,支持教会及教会增长所作的奉献而承认上帝的主权。管家的身分是上帝为了培育爱,及胜过自私与贪心所赐给我们的一项特权。管家因他忠心而使他人得福时就欢喜快乐。

二十一、

基督徒的品行

  我们蒙召要成为一批敬虔的百姓,思想、感情、行动,都与天国的原则相和谐。为了让圣灵在我们里面重造我们有主的品格,就让我们自己只参与那些能在我们生命中产生像基督的纯洁、健康、喜乐的事。也就是说,我们的娱乐,应该合乎基督徒的喜好与美的崇高标准。我们的衣着,虽因文化上的差异有所不同,却当以 素、保守、整洁为原则。适合於他的美不在於外在的妆饰,但在於那以温柔安静的心为永不磨灭之妆饰的人。它也表示,因为我们的身体是上帝的殿,我们就要聪明的照顾。除了适当的运动与休息之外,我们要尽可能采用最健康的饮食,并禁止食用圣经所指明的不洁净的食物。因为含酒精的饮料、烟草、以及毒品,有害我们的身体,我们也禁戒使用。要参与那能将我们的思想身体都能带入在基督教导下的一切活动,他热望我们健康、喜乐与良善。

二十二、

婚姻与家庭

  婚姻是上帝在伊甸园所设立,并由耶稣所确认,为一男一女在相爱中 守终身的结合。对基督徒而言,婚约的应许不仅是对配偶立的,也是对上帝立的,并且这种婚姻关系应该只由双方信仰相同的人建立。彼此相爱、尊重、及责任感,乃是构成这项关系的因素。这项关系,乃是要反映基督与他的教会之间的爱,圣洁、亲密、与关系的永恒性。至於离婚,耶稣教导说,除了因为奸淫之外,人若离弃配偶与另一个人结婚,就是犯了淫乱罪。虽然有些人的家庭关系不如理想,但那在基督理充分将自己许配予对方的婚姻夥伴,仍能藉着圣灵的带领及教会的牧养而达成爱的结合。上帝赐福家庭,要家庭的成员彼此帮助达到完全成熟之境。作父母的人,要教养儿女爱主并顺从主。藉着他们的言行,他们要教导儿女,基督是一个慈爱的管教者。永远温柔、体贴,要他们成为他的身体,上帝家庭中的成员。家庭亲密的增长,乃是末世福音信息的标志之一。

二十叁、

基督在天上圣所的服务

  天上有一个圣所,是主所支的,不是人手所支的真帐幕。基督在其中为我们服务,为了使信徒能获得他在十字架上只一次献上的赎罪祭的好处。他升天时,即就任我们的大祭司,并开始他代求的工作。在主後1844年,在二千叁百日预言时期结束之时,他进入了他赎罪工作的第二阶段,也是最後的阶段。是查案审判的工作,是对一切罪恶最终处置工作的一部分,是由赎罪日洁净古时希伯来圣所的仪式所预表。在那预表性的崇祀中,圣所是由所献祭牲的血所洁净,但是天上的物件却是用那完全的祭,耶稣的血所洁净。查案审判向天上的生灵显明,死去的人中,那些在基督里睡了的,因此是在他里面的人,是配在第一次复活中有分的。也显明在活人中,那些住在基督里的,遵守上帝诫命和耶稣真道,并在他里面,因此,已预备好可以变化升天,进入他永恒的国。这项审判显明了上帝拯救那相信耶稣的人,乃是公义的。并宣称,那保持忠於上帝的人,应承受国度。基督这项工作的完成就是标明基督复临前,人类恩典时期的结束。

二十四、

基督复临

  基督复临是教会有福的指望,是福音最高的境界。救主的降临是真实的,救主要亲自降临,是肉眼能见,是普世性的。他复临时,死去的义人将要复活,并与活着的义人一同得荣耀,被接到天上。但那不义的人则要死亡。大多数的预言几乎都完全应验,目前的世界情况显明,基督复临已经迫近。但那时辰未启示我们,因此我们受教要随时都准备好。

二十五、

死亡与复活

  罪的工价乃是死。但是上帝,那唯一不死的,却要赐永生给他的赎民。在那日以前,死对所有的人,乃是一种无知觉的状态。当基督,我们的生命,显现之时,复活的义人与活着的义人,要得荣耀,被提到天上,与他们的主相遇。那第二次的复活,就是不义之人的复活,则要等到一千年之後。

二十六、

千禧年与罪的结束

  千禧年乃是第一次复活与第二次复活之间基督与圣徒在天上施行统治的时期。在此时期中,已死的恶人会受审判。地会完全荒凉。没有活人居住,但为撒但与他的使者所占据。一千禧年结束时,基督与他的圣徒,并圣城,一同从天降至地上。那时死去的恶人要复活。他们同撒但与他的使者一起围攻圣城。但是从上帝那里来的烈火会烧灭他们并洁净地球。这样,宇宙就会永远不再有罪及罪人。

二十七、

新地

  在义人所居住的新地之中,上帝会为蒙赎之人预备永远的家乡。并一个享受永生、爱、喜乐,及在他面前学习的完美的环境。因为在这里,上帝会亲自与他的子民同住。痛苦与死亡将成为过去。善恶之间的大斗争要结束,不再有罪恶。宇宙万物,有生命之物与无生命之物,都会宣扬上帝就是爱。他将施行统治,直到永远。阿们。

 

[ Home ] [ Up ] [ 異端分辨課程 ] [ 異端分辨 ] [ 國際基督教會 ] [ 安息日會基本信仰 ] [ 护教学ppt ]

[ 认识道教ppt ] [认识佛教ppt ] [ 认识回教ppt ]