[ Home ] [ 經卷課程 ] [ 查經資料 ] [ 栽培課程 ] [ 事奉課程 ] [ 導師課程 ] [ 佈道資源 ] [ 胸懷普世 ] [ 異端異教 ] [ 信息分享 ] [ 專題研究 ] [ 動畫之廊 ] [ 網站寶庫 ] [ 站長聯絡 ]

.绪论

1.名义:

〜「先知」希伯来文(NABI)意思「如泉涌出」,指神的仆人受圣灵感动把神的话如活泉涌出。

 

2.分类

A.按篇幅而分

〜大小先知书基於篇幅而分「大」与「小」,不是由於内中信息的重要性

 

B.以时间而分

 

   

 

 被 掳 前

   

主 要 对 象

约珥书      阿摩司书     何西阿书

(北国)

俄巴底亚书  弥迦书       那鸿书

西番亚书    哈巴谷书

(南国)

约拿书      俄巴底亚书

(外邦)

 

 

被 掳 後

 

 

哈该书      撒迦利亚书   玛拉基书

 

 

 

 

馀留的选民

 

3.内容:

A.斥责百姓的不义

 

「这悖逆、污秽、欺压的城有祸了!他不听从命令,不领受训诲,不倚靠耶和华,不亲近他的神。他中间的首领是咆哮的狮子;他的审判官是晚上的豺狼,一点食物也不留到早晨。他的先知是虚浮诡诈的人;他的祭司亵渎圣所,强解律法。耶和华在他中间是公义的,断不做非义的事,每早晨显明他的公义,无日不然;只是不义的人不知羞耻。」番3:1-5

 

B.预言列国的命运

a.审判的预定

「耶和华的大日临近,临近而且甚快,乃是耶和华日子的风声;勇士必痛痛的哭号。那日是忿怒的日子,是急难困苦的日子,是荒废凄凉的日子,是黑暗幽冥、密云乌黑的日子,是吹角呐喊的日子,要攻击坚固城和高大的城楼。我必使灾祸临到人身上,使他们行走如同瞎眼的,因为得罪了我。他们的血必倒出如灰尘;他们的肉必抛弃如粪土。当耶和华发怒的日子,他们的金银不能救他们;他的忿怒如火必烧灭全地,毁灭这地的一切居民,而且大大毁灭。」番1:14-18

 

b.复兴的盼望

 

「锡安的民哪,应当歌唱!以色列啊,应当欢呼!耶路撒冷的民哪,应当满心欢喜快乐!耶和华已经除去你的刑罚,赶出你的仇敌。以色列的王耶和华在你中间;你必不再惧怕灾祸。当那日,必有话向耶路撒冷说:不要惧怕!锡安哪;不要手软!耶和华你的神是施行拯救、大有能力的主。他在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。」番3:14-17

 

c.主来的预表

 

「伯利恒、以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古,从太初就有。」弥5:2

 

C.描述先知情怀

 

「先知哈巴谷所得的默示。他说:耶和华啊!我呼求你,你不应允,要到几时呢?我因强暴哀求你,你还不拯救。」哈1:1-2

 

4.读经时注意事项

 

A.认识背景名字

a.南北国历史

 

b.名称

〜南 国:犹大家、耶路撒冷、犹大

〜北 国:以色列家、雅各家、以法莲、撒玛利亚(北国之首都)

〜以 东:以扫、提幔

〜亚 述:尼尼微

〜巴比伦:迦勒底

〜吉 甲:北国地方,以前会幕所在地,却成为异端献祭之所

〜伯亚文:北国之地,原称伯特利,却成拜牛犊之地

〜锡安山:耶路撒冷

 

B.认识神与选民立的约

〜选民的亡国日「巴勒斯坦的约」(申29-30)及「大卫的约」(撒下7:8-17)有关,他们亡国,因为不守约,而遭神的审判,而利26及申28-32已早预言被掳的事。

 

C.认识解释预言的原则

a.留意前後之的解释

 

「「我夜间观看,见一人骑着红马,站在洼地番石榴树中间。在他身後又有红马、黄马,和白马。」我对与我说话的天使说:「主啊,这是什麽意思?」他说:「我要指示你这是什麽意思。」那站在番石榴树中间的人说:「这是奉耶和华差遣在遍地走来走去的。」那些骑马的对站在番石榴树中间耶和华的使者说:「我们已在遍地走来走去,见全地都安息平静。」」亚1:8-11

「我举目观看,见有四角。我就问与我说话的天使说:「这是什麽意思?」他回答说:「这是打散犹大、以色列,和耶路撒冷的角。」」亚1:18-19

 

〜避免太灵意解释,如经文本身已说明,就用此解释。

 

b.留意新约的解释

 

「以後,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;你们的老年人要做异梦,少年人要见异象。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。「在天上地下,我要显出奇事,有血,有火,有烟柱。日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在耶和华大而可畏的日子未到以前。到那时候,凡求告耶和华名的就必得救;因为照耶和华所说的,在锡安山,耶路撒冷必有逃脱的人,在剩下的人中必有耶和华所召的。」」珥2:28-32

「五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。」徒2:1-4

「你们想这些人是醉了;其实不是醉了,因为时候刚到巳初。这正是先知约珥所说的:神说:在末後的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;你们的少年人要见异象;老年人要做异梦。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言....」徒2:15-21

 

c.留意预言的局部应验的重 性

 

「到那日,我必建立大卫倒塌的帐幕,堵住其中的破口,把那破坏的建立起来,重新修造,像古时一样,使以色列人得以东所馀剩的和所有称为我名下的国。此乃行这事的耶和华说的。耶和华说:日子将到,耕种的必接续收割的; 葡萄的必接续撒种的;大山要滴下甜酒;小山都必流奶(原文作消化,见约珥叁章十八节)。我必使我民以色列被掳的归回;他们必重修荒废的城邑居住,栽种葡萄园,喝其中所出的酒,修造果木园,吃其中的果子。」摩9:11-14

「末後的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过於万岭;万民都要流归这山。必有许多国的民前往,说:来吧,我们登耶和华的山,奔雅各神的殿。主必将他的道教训我们;我们也要行他的路。因为训诲必出於锡安;耶和华的言语必出於耶路撒冷。」弥4:1-2

〜有时预言的经文是指向以色列人被掳归回,但这只局部应验,将来(未发生)更会成为万国前来朝见神之地。

〜另外,有时先知书题到「耶和华的日子」是指向神使北国灭亡的日子,但有时候预言是有重 性,更指向将来启示录主再来,审判临到列邦的日子。

 

 

.真理

1.认识人的罪恶

A.北国的败坏

 

「当乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家作犹大王,约阿施的儿子耶罗波安作以色列王的时候,耶和华的话临到备利的儿子何西阿。耶和华初次与何西阿说话,对他说:「你去娶淫妇为妻,也收那从淫乱所生的儿女;因为这地大行淫乱,离弃耶和华。」於是,何西阿去娶了滴拉音的女儿歌篾。这妇人怀孕,给他生了一个儿子。」何1:1-3

 

*整体淫乱

 

〜没有一个好王【耶罗波安(王下14:24),撒加利雅(王下15:9),沙龙(?)米拿现(王下15:18),比加辖(王下15:24),比加(王下15:28),何西亚(王下17:2) 】

〜全地败坏

 

B.南国的不义

a.二城的不义

 

「万民哪,你们都要听!地和其上所有的,也都要侧耳而听!主耶和华从他的圣殿要见证你们的不是。看哪,耶和华出了他的居所,降临步行地的高处。众山在他以下必消化,诸谷必崩裂,如蜡化在火中,如水冲下山坡。这都因雅各的罪过,以色列家的罪恶。雅各的罪过在那里呢?岂不是在撒玛利亚吗?犹大的邱坛在那里呢?岂不是在耶路撒冷吗?」

1:2-5

 

〜邱坛指在较高的地方设坛敬拜神,久而久之,将邱坛所拜的神,取代了神的位置

 

b.事奉者的不义

 

「他们(或作:假先知)说:你们不可说预言;不可向这些人说预言,不住地羞辱我们。雅各家啊,岂可说耶和华的心不忍耐吗(或作:心肠狭窄吗)?这些事是他所行的吗?我耶和华的言语岂不是与行动正直的人有益吗?」弥2:6-7

 

c.百姓令神失望

 

「我的百姓啊,我向你做了什麽呢?我在什麽事上使你厌烦?你可以对我证明。我曾将你从埃及地领出来,从作奴仆之家救赎你;我也差遣摩西、亚伦,和米利暗在你前面行。」弥6:3-4

「我朝见耶和华,在至高神面前跪拜,当献上什麽呢?岂可献一岁的牛犊为燔祭吗?耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过献我的长子吗?为心中的罪恶献我身所生的吗?世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什麽呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。」弥6:6-8

 

C.列邦的狂傲

a.狂傲自夸

「我使你以东在列国中为最小的,被人大大藐视。住在山穴中、居所在高处的啊,你因狂傲自欺,心里说:谁能将我拉下地去呢?」俄2-3

 

b.不顾兄弟

 

「因你向兄弟雅各行强暴,羞愧必遮盖你,你也必永远断绝。当外人掳掠雅各的财物,外邦人进入他的城门,为耶路撒冷拈阄的日子,你竟站在一旁,像与他们同夥。」俄10-11

 

c.幸灾乐祸

 

「你兄弟遭难的日子,你不当瞪眼看着;犹大人被灭的日子,你不当因此欢乐;他们遭难的日子,你不当说狂傲的话。」俄12

 

2.认识神的属性

A.忌邪施报的神

 

「耶和华是忌邪施报的神。耶和华施报大有忿怒;向他的敌人施报,向他的仇敌怀怒。耶和华不轻易发怒,大有能力,万不以有罪的为无罪。他乘旋风和暴风而来,云彩为他脚下的尘土。」鸿1:2-3

 

B.热心成事的神

a.为重建锡安而极其火热

 

「与我说话的天使对我说:「你要宣告说,万军之耶和华如此说:我为耶路撒冷为锡安,心里极其火热。我甚恼怒那安逸的列国,因我从前稍微恼怒我民,他们就加害过分。所以耶和华如此说:现今我回到耶路撒冷,仍施怜悯,我的殿必重建在其中,准绳必拉在耶路撒冷之上。这是万军之耶和华说的。」亚1:14-16

 

b.为复兴锡安而极其火热

 

「万军之耶和华的话临到我说:「万军之耶和华如此说:我为锡安心里极其火热,我为他火热,向他的仇敌发烈怒。耶和华如此说:我现在回到锡安,要住在耶路撒冷中。耶路撒冷必称为诚实的城,万军之耶和华的山必称为圣山。」亚8:1-3

 

C.满有大能的神

 

a.大自然要听他话

 

「然而耶和华使海中起大风,海就狂风大作,甚至船几乎破坏。」拿1::4

「耶和华安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中叁日叁夜。」拿1:17

「耶和华吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。」拿2:10

 

b.事奉者要降服他

 

「约拿却起来,逃往他施去躲避耶和华;下到约帕,遇见一只船,要往他施去。他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。」拿1:3

「约拿在鱼腹中祷告耶和华他的神,」拿2:1

「耶和华的话二次临到约拿说:「你起来!往尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的话。」约拿便照耶和华的话起来,往尼尼微去。这尼尼微是极大的城,有叁日的路程。约拿进城走了一日,宣告说:「再等四十日,尼尼微必倾覆了!」」拿3:1-4

 

c.叛悖民要信服他

 

「约拿进城走了一日,宣告说:「再等四十日,尼尼微必倾覆了!」尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣(或作:披上麻布)。」拿3:4-5

 

D.充满怜悯的神

a.忘恩也拣选

 

「以色列年幼的时候,我爱他,就从埃及召出我的儿子来。先知越发招呼他们,他们越发走开,向诸巴力献祭,给雕刻的偶像烧香。」何11:1-2

 

b.不知亦教养

 

「我原教导以法莲行走,用膀臂抱着他们,他们却不知道是我医治他们。」何11:3

 

c.悖逆仍不变

 

「我的民偏要背道离开我;众先知虽然招呼他们归向至上的主,却无人尊崇主。以法莲哪,我怎能舍弃你?以色列啊,我怎能弃绝你?我怎能使你如押玛?怎能使你如洗扁?我回心转意,我的怜爱大大发动。」何11:7-8

 

3.认识神仆样式

〜在罪恶快灭亡的世代中,先知会有甚麽表现

 

A.有疑问

 

「先知哈巴谷所得的默示。他说:耶和华啊!我呼求你,你不应允,要到几时呢?我因强暴哀求你,你还不拯救。你为何使我看见罪孽?你为何看着奸恶而不理呢?毁灭和强暴在我面前,又起了争端和相斗的事。因此律法放松,公理也不显明;恶人围困义人,所以公理显然颠倒。耶和华说:你们要向列国中观看,大大惊奇;因为在你们的时候,我行一件事,虽有人告诉你们,你们总是不信。」哈1:1-5

 

B.有勇气

 

「亚玛谢又对阿摩司说:「你这先见哪,要逃往犹大地去,在那里糊口,在那里说预言,却不要在伯特利再说预言;因为这里有王的圣所,有王的宫殿。」阿摩司对亚玛谢说:「我原不是先知,也不是先知的门徒(原文作儿子)。我是牧人,又是修理桑树的。耶和华选召我,使我不跟从羊群,对我说:『你去向我民以色列说预言。』」摩7:12-15

 

C.有顺服

 

「耶和华初次与何西阿说话,对他说:「你去娶淫妇为妻,也收那从淫乱所生的儿女;因为这地大行淫乱,离弃耶和华。」於是,何西阿去娶了滴拉音的女儿歌篾。这妇人怀孕,给他生了一个儿子。」何1:2-3

 

D.有信念

a.信神使他起来

 

「至於我,我要仰望耶和华,要等候那救我的神;我的神必应允我。我的仇敌啊,不要向我夸耀。我虽跌倒,却要起来;我虽坐在黑暗里,耶和华却作我的光。」弥7:7-8

 

b.信仇敌必遭报

 

「那时我的仇敌,就是曾对我说「耶和华你神在那里」的,他一看见这事就被羞愧遮盖。我必亲眼见他遭报;他必被践踏,如同街上的泥土。」弥7:10

 

c.信神赦免馀民

 

「神啊,有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之馀民的罪过,不永远怀怒,喜爱施恩?必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投於深海。」弥7:18-19

 

 

 

[ Home ] [ 經卷課程 ] [ 查經資料 ] [ 栽培課程 ] [ 事奉課程 ] [ 導師課程 ] [ 佈道資源 ] [ 胸懷普世 ] [ 異端異教 ] [ 信息分享 ] [ 專題研究 ] [ 動畫之廊 ] [ 網站寶庫 ] [ 站長聯絡 ]