[ Home ] [ 經卷課程 ] [ 查經資料 ] [ 栽培課程 ] [ 事奉課程 ] [ 導師課程 ] [ 佈道資源 ] [ 胸懷普世 ] [ 異端異教 ] [ 信息分享 ] [ 專題研究 ] [ 動畫之廊 ] [ 網站寶庫 ] [ 站長聯絡 ]

引言:「在今时今日社会里,要一星期7日灵修是非常难的事…」「有15mins灵修时间已十分好了!」

「今天没有灵修,明天再补返」「我可以看着电视灵修也没问题的!」

「今日灵修好有feel,感觉神同在,又有很多亮光,十分有味道!」

「今日灵修情况十分差,没有看见….」

 

.是否放在第一位?

1.但以理的榜样

 

「国中的总长、钦差、总督、谋士,和巡抚彼此商议,要立一条坚定的禁令(或作:求王下旨要立一条云云),叁十日内,不拘何人,若在王以外,或向神或向人求什麽,就必扔在狮子坑中。王啊,现在求你立这禁令,加盖玉玺,使禁令决不更改;照玛代和波斯人的例是不可更改的。」於是大利乌王立这禁令,加盖玉玺。但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里(他楼上的窗户开向耶路撒冷),一日叁次,双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样。那些人就纷纷聚集,见但以理在他神面前祈祷恳求。」但6:7-11

 

A.比国家政务更重要

B.比别人眼光更重要

C.比王的命令更重要

D.比自己性命更重要

 

2.主耶稣的榜样

 

「天晚日落的时候,有人带着一切害病的,和被鬼附的,来到耶稣跟前。合城的人都聚集在门前。耶稣治好了许多害各样病的人,又赶出许多鬼,不许鬼说话,因为鬼认识他。次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。西门和同伴追了他去,遇见了就对他说:「众人都找你。」」可1:32-37

「但耶稣的名声越发传扬出去。有极多的人聚集来听道,也指望医治他们的病。耶稣却退到旷野去祷告。」路5:15-16

 

A.身体疲乏 vs 天仍未光

B.事奉工作vs 退到旷野

C.人的呼声vs来到神前

 

.时否时常持守?

1.素常一样的但以理

 

~受人窥探,他可以一日少一两次,可以避风头,迟些再亲近神,但

他没有,仍与素常一样亲近神

 

2.不可缺少的主基督

 

「耶稣听见了,就上船从那里独自退到野地里去。众人听见,就从各城里步行跟随他。耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人。」太14:13-14

「耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等他叫众人散开。散了众人以後,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。」太14:22-23

 

~原先主想退到旷野安静,但他见很多人跟随他,就怜悯他们,治好他们的病,但之後,主没有忘记他之前退到野地的原意,等众人散开後,仍独自上山祷告,那时没有因为之前的服事众人,而放低他来到神面前的祷告生活。

 

3.定时祷告的信徒们

 

「申初祷告的时候,彼得、约翰上圣殿去。」徒3:1

「他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭」2:46

 

~按当时犹太人的文化,他们会一日叁次,定时祷告的,当他们信主後,没因为是新约时期,而废掉这美好传统

 

.是否独自亲近神?

 

「散了众人以後,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。」太14:23

「他既辞别了他们,就往山上去祷告。」可6:46

 

~「门徒」「人群」对主来说也很重要,但他仍坚持要分别出来,找一段时间,独自亲近神,将所爱门徒,将家人,将百姓完全放低。

 

.是否退到旷野?

 

「耶稣却退到旷野去祷告。」路5:16

「耶稣在一个地方祷告;祷告完了,有个门徒对他说:「求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒。」」路11:1

「耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:「你们坐在这里,等我到那边去祷告。」」太26:36

 

~耶稣在世,很喜欢在「旷野」「山上」「园子」独自亲近神,这些地方的共通之处是安静,远离世界、城 、人群,我们的夫子也觉得须要选择一个较安静、离开世俗人群地方祷告,何况我们呢?不知我们今天有没有一个较安静亲近神之地方?

 

.是否吝啬时间?

 

「那时,耶稣出去,上山祷告,整夜祷告神;」路6:12

「次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。」可1:35

 

~我们的夫子在叁年半传道工作中,有很多事情需要兼顾,但他在亲近神中,没有 吝啬时间,有时整夜祷告神,不是刻意为「亲近神」设时间上限,有需要,他会更早起来,离开人群,独自退到旷野中。

 

.是否着重祷告?

~在新旧约中,没有「灵修」这字,但每当题及圣徒或主,独自亲近神时,就描写他在祷告!

~祷告在灵修生活中应是其中一个最重的核心,但很多信徒,将祷告的时间放为次要,宁愿多用时间读经,看灵修辅读(注意:这些也重要,亦不可忽略的),但忘记祷告!

 

1.陈明心意

 

「耶和华啊,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要警醒!」诗5:3

 

2.感谢父神

 

「但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里(他楼上的窗户开向耶路撒冷),一日叁次,双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样。」但6:10

 

3.儆醒得稳

 

「总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。」」太26:41

 

4.事奉方向

 

「次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。西门和同伴追了他去,

遇见了就对他说:「众人都找你。」耶稣对他们说:「我们可以往别处去,到邻近的乡村,我也好在那里传道,因为我是为这事出来的。」」可1:35-38

 

5.重要决定

 

「那时,耶稣出去,上山祷告,整夜祷告神;到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。」路6:12-13

 

6.重新得力

 

「有一位天使从天上显现,加添他的力量。耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上。」路21:43-44

 

7.美好典范

 

「耶稣在一个地方祷告;祷告完了,有个门徒对他说:「求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒。」耶稣说:「你们祷告的时候,要说:我们在天上的父(有古卷:父啊):愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上(有古卷没有愿你的旨意云云)。我们日用的饮食,天天赐给我们。赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶(有古卷没有末句)。」」路11:1-4

 

~先求神的国、神的义、神自己  ~再求基本需要

~也求与神、与人无阻隔        ~并求在灵界、凶恶中得保守

 

.多不多默想?

~在个人与神安静中,圣经也题及「默想」或「思想」类似字眼

1.默念他的作为

「我也要思想你的经营,默念你的作为。」诗77:12

「我追想古时之日,思想你的一切作为,默念你手的工作。」诗143:5

 

2.默想他的话语

「我要默想你的训词,看重你的道路。」诗119:15

 

.心里有否爱慕

 

「(大卫在犹大旷野的时候,作了这诗。)神啊,你是我的神,我要切切的寻求你,在乾旱疲乏无水之地,我渴想你;我的心切慕你。我在圣所中曾如此瞻仰你,为要见你的能力和你的荣耀。」诗63:1-2

「除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。」诗73:25

「但我亲近神是与我有益;我以主耶和华为我的避难所,好叫我述说你一切的作为。」诗73:28

「我时常切慕你的典章,甚至心碎。」诗119:20

「我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。」诗119:97

 

~当一个人,他何等爱慕神自己与神的话,他自然会很想灵修,不是觉得灵修是一件辛苦,很难做到的事,而是一件何等美好的追!

 

[ Home ] [ 經卷課程 ] [ 查經資料 ] [ 栽培課程 ] [ 事奉課程 ] [ 導師課程 ] [ 佈道資源 ] [ 胸懷普世 ] [ 異端異教 ] [ 信息分享 ] [ 專題研究 ] [ 動畫之廊 ] [ 網站寶庫 ] [ 站長聯絡 ]