[ Home ] [ 經卷課程 ] [ 查經資料 ] [ 栽培課程 ] [ 事奉課程 ] [ 導師課程 ] [ 佈道資源 ] [ 胸懷普世 ] [ 異端異教 ] [ 信息分享 ] [ 專題研究 ] [ 動畫之廊 ] [ 網站寶庫 ] [ 站長聯絡 ]

.律法的价值

1.对以色列人的宝贵

A.是会众们的产业

「摩西将律法传给我们,作为雅各会众的产业。」申33:4

B.是外邦人没有的

「又那一大国有这样公义的律例典章、像我今日在你们面前所陈明的这一切律法呢?」申4:8

C.是以色列的智慧

「所以你们要谨守遵行;这就是你们在万民眼前的智慧、聪明。他们听见这一切律例,必说:『这大国的人真是有智慧,有聪明!』」申4:6

 

2.对新约信徒的意义:

~旧约的律法,条例与新约基督徒有甚麽关系?

『原来前约有礼拜的条例和属世界的圣幕。』来9:1

『他们供奉的事本是天上事的形状和影像,正如摩西将要造帐幕的时候,蒙神警戒他,说:『你要谨慎,作各样的物件都要照着在山上指示你的样式。』来8:5

『律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,总不能藉着每年常献一样的祭物叫那近前来的人得以完全。』来10:1

 

A.更引人入到新约的领域(从本质功用来看)

『所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。』罗 3:20    

『这样,律法是与神的应许反对吗?断乎不是!若曾传一个能叫人得生的律法,义就诚然本乎律法了。但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督,归给那信的人。但这因信得救的理还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。』加 3:21-24

B.更带人看出新约的更美(从两者比较来看)

a.祭牲的更美 『那头一层帐幕作现今的一个表样,所献的礼物和祭物,就着良心说,都不能叫 礼拜的人得以完全。』来 9:9

『......这祭物永不能除罪。』来 10:11

『但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。』来 10:12

b.血的更美

『若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰, 在不洁的人身上,尚且叫人 成圣,身体洁净,何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生神麽。』9:13-14

c.祭司的更美

『再者,耶稣为祭司,并不是不起誓立的。至於那些祭司,原不是起誓立的,只有耶稣是起誓立的;因为那立他的对他说:「主起了誓,决不後悔,你是永远为 祭司。」既是起誓立的,耶稣就作了更美之约的中保。那些成为祭司的,数目本 来多,是因为有死阻隔,不能长久。这位既是永远常存的,他祭司的职任就长久 不更换。』来 7:20-24

『这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。他不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,後为百姓的罪献祭;因为他只一次将自己献上,就把这事成全了。』来7:26-27『但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不 是人手所造、也不是属乎这世界的;』来 9:11

d.律法的更美

『主说:那些日子以後,我与他们所立的约乃是这样:我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面。』来10:16

C.更使人明白新约的真理(从互相参考来看)

a. 圣洁的真理

『那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:「你们要圣洁,因为我是圣洁的。』彼前 1:15-:16

『你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。』林前 5:7

b.奉献的真理

『所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是

神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。』罗 12:1

『使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作神福音的祭司,叫所献上的外邦人,因着圣灵成为圣洁,可蒙悦纳。』罗 15:16

c.事奉的真理

『惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是

属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。』彼前 2:9

『又使我们成为国民,作他父神的祭司。但愿荣耀、权能归给他,直到永永远 远。阿们!』启1:6

d .救恩的真理

『按着律法,凡物差不多都是用血洁净的;若不流血,罪就不得赦免了。』来 9:22

『摩西写着说:「人若行那出於律法的义,就必因此活着。』罗 10:5

e  .爱心的真理

『因为全律法都包在「爱人如己」这一句话之内了。』加 5:14

 

.律法的目的

1.要他们一同谨守

「摩西将以色列众人召了来,对他们说:「以色列人哪,我今日晓谕你们的律例典章,你们要听,可以学习,谨守遵行。」申5:1

 

2.要他们得神赐福

「你若听从耶和华你神的话,谨守这律法书上所写的诫命律例,又尽心尽性归向耶和华你的神,他必使你手里所办的一切事,并你身所生的,牲畜所下的,地土所产的都绰绰有馀;因为耶和华必再喜悦你,降福与你,像从前喜悦你列祖一样。」申30:10

3.学习敬畏耶和华

「你在何烈山站在耶和华你神面前的那日,耶和华对我说:『你为我招聚百姓,我要叫他们听见我的话,使他们存活在世的日子,可以学习敬畏我,又可以教训儿女这样行。』」4:10

「存在他那里,要平生诵读,好学习敬畏耶和华他的神,谨守遵行这律法书上的一切言语和这些律例。」17:19

4.见证他们的不是

「将这律法书放在耶和华你们神的约柜旁,可以在那里见证以色列人的不是。」31:26

「我们晓得律法上的话都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下。所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。」罗3:19-20

「这样说来,律法是为什麽有的呢?原是为过犯添上的,等候那蒙应许的子孙来到,并且是藉天使经中保之手设立的。」加3:19

〜人怎能知罪,有律法,人就显出有过犯,见证人在罪中的不能

5.训蒙信徒的师傅

「这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。」加3:24

〜人在律法中,得启蒙,知有罪,另人引向要信靠主,才能得救。

 

.律法的总纲

「以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。」申6:4-5

「有一个文士来,听见他们辩论,晓得耶稣回答的好,就问他说:「诫命中那是第一要紧的呢?」耶稣回答说:「第一要紧的就是说:『以色列啊,你要听,主我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。』其次就是说:『要爱人如己。』再没有比这两条诫命更大的了。」」可12:28-31

「凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱要常以为亏欠;因为爱人的,就完全了律法。像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。」罗13:8-10

 

〜律法中的精意、总纲,就是爱,爱神自然行律法,也会爱神所造的人。

 

[ Home ] [ 經卷課程 ] [ 查經資料 ] [ 栽培課程 ] [ 事奉課程 ] [ 導師課程 ] [ 佈道資源 ] [ 胸懷普世 ] [ 異端異教 ] [ 信息分享 ] [ 專題研究 ] [ 動畫之廊 ] [ 網站寶庫 ] [ 站長聯絡 ]