Home ] Up ] 神的創造 ] 神的完全 ] 神的全知 ] 神的公義 ] 神的慈愛 ] 神的大能 ] 人的罪惡 ] 主的復活 ] 信耶穌得什麼? ] 祈禱的學習 ] 讀經樂 ] 學習事奉 ] 八福(1) ] [ 基督徒的言語 ] 主禱文 ] 小信的人哪 ]

基督徒的言語

@──代表遊戲或活動或發問  ∼──代表講解

 

引起動機遊戲:

@每人有三粒糖果,組員互相說話,若說了「我」字則被罰----將自己的其中一粒糖果交給對方

〜引申原來要勒住自己的舌頭,沒有過失是十分難的事,若能勒住,他就是完全人(雅3:20)

 

.小組討論

1.志偉有一天上堂時,發現自己有一份功課還未完成,當老師要同學交上功課時,志偉則對老師說自己的功課在家中,忘記帶回來,他承諾明天會交上。

 

2.美芳承諾教會導師下星期六會回到教會接受栽培,但在栽培前一日,同學想請美芳在栽培的那日往海洋公園玩樂,美芳至終決定打電話與導師交待,她星期六有事,不能出席教會的栽培。

 

3.永輝與志強在放學後,一起討論那個老師最好,那個老師最差,他們選出李老師是全校最不好的老師,不斷說他的不是,越說越開心起來。

 

@你以上的人物,有甚麼感受與意見?你欣賞他們的表現嗎?為甚麼?

@最常見的個案是那一個個案?

 

.講解

1.存心欺騙

 

「你們又聽見有吩咐古人的話,說:『不可背誓,所起的誓總要向主謹守。』只是我告訴你們,什麼誓都不可起。不可指著天起誓,因為天是神的座位;」太5:33-34

「你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者(或作就是從惡裡出來的)。」」太5:37

 

∼猶太人因為起了誓,卻不能遵守,但不能按聖經要求償還,他們想了一個方法──除了指著神和聖物的起誓外,別的可以不守,所以他們會從中可以借詞逃避盟約。

〜猶太人存心欺騙對方,供詞逃避盟約

〜個案1就是存心欺騙的例子

〜我們在生活中有否言語不實,為了自己的利益,為了隱瞞自己的不是,而用語言欺騙了家人、朋友、師長?

 

2.不守信用

〜猶太人用別的起誓,目的是不守信用,耶穌卻教我們說是就是,不是就不是,承諾了對方的事情就要辦到。

 

〜個案2就是不守信用的例子

我們作為基督徒,應承了神、人、家人、朋友一些事情,應量可能做到,若辦不到,要用方法彌補及承認自己輕率承諾,為自己的失信而負責

 

3.論斷別人

 

「「你們不要論斷人,免得你們被論斷。因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。為什麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能對你弟兄說:『容我去掉你眼中的刺』呢?你這假冒為善的人!先去掉自己眼中的梁木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。」太7:1-5

 

@影下小組/團契的Board,並在電腦中作出大量修改,之後印成A4紙,要組買找出與原先的Board不同之處

 

〜引申,人會易尋找人的不是,但卻看不到自己的梁木

〜我們勿胡亂批評及論斷別人

〜個案3就是論斷人的例子

 

@請組員選出自己最常犯的是以上那一點呢?

 

祈禱

 

*每項講解可加一些例子或喻道故事:可參考喻道例子書

Home ] Up ] 神的創造 ] 神的完全 ] 神的全知 ] 神的公義 ] 神的慈愛 ] 神的大能 ] 人的罪惡 ] 主的復活 ] 信耶穌得什麼? ] 祈禱的學習 ] 讀經樂 ] 學習事奉 ] 八福(1) ] [ 基督徒的言語 ] 主禱文 ] 小信的人哪 ]