Home ] Up ] 1甚麼是靈修?(一) ] [ 2甚麼是靈修?(二) ] 3甚麼是靈修?(三) ] 4如何靈修?(一) ] 5如何靈修?(二) ] 6如何靈修?(三) ] 7如何靈修?(四) ] 8靈性低潮(一) ] 9靈性低潮(二) ]

 

教師版

 

D)靈修的意義

1)親近 神

很多人誤以為有讀經及祈禱即是親近 神,但卻失去親近 神當有的態度及存心。英文作「draw near to God」,即靠近及移近 神,中文作「親近 神」含有情意及愛的味道。靈修是愛的交流及分享,用愛去親近 神及享受 神。

自從人犯罪之後,人的毛病便是要遠離 神,而且程形是每況愈下的,以為 神是可怕的,不體會 神是可親近的。但 神在聖經上所啟示的是祂愛來親近人,並且主動的尋找人。

親近 神是自然的把我們引進不同的屬靈領域:

a)愛慕 神:詩篇一一九篇是最長的詩篇,但當中卻洋溢出內裡愛慕 神的心意,對 神的律法有著深刻的愛慕及體會,全詩反映出 神的話充滿著他整心靈。

i)v. 20 「我時常切慕你的典章,甚致心碎。」

ii)v. 47 「我要在你的命令中自樂,這命令素來是我所愛的。」

iii)v. 97 「我何等愛慕你的律法,終日不住的思想。」

iv)v.123 「我因盼望你的救恩,和你公義的話,眼睛失明。」

v)v.131 「我張口而氣喘,因我心切慕你的命令。」

b)超越人性:詩篇七十三篇是詩人自己的心路歷程,為對社會上不公平的事所發的憤恨,他心中因著這些事而生出對 神的埋怨,對人的討厭,但因著親近 神而得以脫離自己(人性)的枷鎖。

i)v. 3 「我見惡人和狂傲人享平安,就心懷不平。」

ii)v.13 「我實在徒然潔淨了我的心,徒然洗手表明無辜。」

iii)v.17 「等我進了 神的聖所,思想他們的結局。」

iv)v.28 「但我親近 神是與我有益,我以主耶和華為我的避難所,好叫我述說的一切作為。」

c)超越環境:詩篇六十三篇為詩人大衛逃亡之時所作的,但本詩中沒有半點埋怨的味道,反倒看到詩人因對 神的渴慕,而超越了環境的困難。

i)v. 1 「 神阿!你是我的 神,我要切切的尋求你,在乾旱疲乏無水之地,我渴想你!」

ii)v.5-6「我在床上記念你,在夜更的時候思想你,我的心就像飽足了骨髓肥油,我也要以歡樂的咀唇讚美你。」

d)全人安息:詩篇十六篇也是大衛逃亡時所寫的詩,但因著親近 神而得著了全人的安息,也改變了他對人、事、物的看法,全詩充滿了喜樂滿足的氣息,也因著親近 神而帶來靈性的突破。

i)v. 8「我將耶和華常擺在我面前,因祂在我右邊,我便不至搖動。」

ii)v. 9「因此我的心歡喜,我的靈快樂,我的肉身也要安然居住。」

iii)v.11「你必將生命的道路指示我,在你面前有滿足的喜樂,在你右手中有永遠的福樂。」

e)全然傾訴:詩篇五篇為早晨的詩篇,向 神有心意的流露,不隱瞞的傾訴,帶來指望。在詩中的話顯出詩人對 神有持久不間斷的親近,故他在生活上能滿有主的恩典。

i)v. 3 「早晨(Morning by morning)你必聽我的聲音。」

ii)v. 3 「早晨我必陳明我的心意,並要儆醒。」

英譯作:「Lay my request before you and wait in expectation.」

含有將請求及冤情訴說給 神,並有盼望的等候。

 

2)修煉修理

靈修的意思又是靈性的修煉及靈性生活的修理,目的是要使我們的靈命得被建立,參 約十:10、十五:1-2。

a)修理生命

人信主就可以得生命,但這生命仍在幼稚、膚淺及有瑕疵的階段,必須加以修煉及修理才可以使生命更豐盛的。因萄莆樹若不經修理就會使生長的速度減慢,也使所結的果子減少。

b)修理的人

聖經告訴我們,父 神是修理的人,但須到祂面前來,我們才可以被祂修理。 神是在我們親近祂的時候,用光來光照我們,照出我們的瑕疵及缺欠來,故此,當我們讀聖經的時候, 神藉此來題醒我們,使我們認識我們的不足。但我們要切記勿自挖自己的瑕疵,自挖是消極的做法,會帶來我們落入灰心喪志中,惟有 神自己的光照才使人得幫助,產生積極作用。

c)結果更多

靈修的目的是到 神面前受光照,使我們的心靈得看見真實的一面,這才使人有盼望。來四:12, 神會透過聖靈及聖經來把我們的真像顯出來,使我們不落入外表。因惟有追求內裡的真誠及心靈深處的甦醒,才會使人的靈命成熟。那時,我們才會自然的結出生命的果子來。

 

3)操練生命

靈修生活也涉及操練的問題,因需要人付代價及經操練才會使靈命有所成長。

a)長成基督

提前四: 8,「敬虔」的原意是「Godliness、Piety」即似 神,我們有 神的生命,我們當活出似 神的生活來,靈修生活是使我們藉著親近 神,使我們漸漸的似 神。

b)真誠的心

靈修生活要求我們向 神有真誠的表達及交往,但這需要找們日常生活中有真誠的操練,因生活會影響我們的品格,故靈修生活要求我們對 神對人同樣有真誠。

c)忍耐持久

因靈修生活是一生之久的事,這考驗及操練我們對 神的心是否持久,今天我們信主年日加增時,常遇到的是靈修的乏味,以致我們放棄靈修生活,這是驗出我們的忍耐,及我們親近 神的心是否足夠。

d)行道生活

我們從靈修生活中所體會的真理及 神的心意,要在實際生活中活出來,否則會成為我們靈命上的障礙,成為要求別人卻不要自己的人,或易給魔鬼有控告的機會,使我們生活在壓力下。

4)常在主裡

因我們的 神是豐富偉大的,我們窮一生也不能盡明及領受祂的豐富,故我們需用一生不住的來尋求,我們從聖經看到很多屬靈偉人,他們在晚年的時候也只能承認他們對 神的認識有夠及不足。並且,栽種是需要時間來成長,要常常與主結連才可以有豐盛的生命。約十五:1?,說出當中的秘訣──「常在主裡」。

 

 

學生版

 

D)靈修的意義

1)親近 神

親近 神是自然的把我們引進不同的屬靈領域:

a)愛慕 神:

b)超越人性:

c)超越環境:

d)全人安息:

e)全然傾訴:

 

2)修煉修理

a)修理生命:

b)修理的人:

c)結果更多:

 

3)操練生命:靈修生活也涉及操練的問題,需要付代價及經操練才會使靈命有所成長。

a)長成基督:

b)真誠的心:

c)忍耐持久:

d)行道生活:

 

4)常在主裡

 

Home ] Up ] 1甚麼是靈修?(一) ] [ 2甚麼是靈修?(二) ] 3甚麼是靈修?(三) ] 4如何靈修?(一) ] 5如何靈修?(二) ] 6如何靈修?(三) ] 7如何靈修?(四) ] 8靈性低潮(一) ] 9靈性低潮(二) ]