Home ] Up ] 1甚麼是靈修?(一) ] 2甚麼是靈修?(二) ] 3甚麼是靈修?(三) ] [ 4如何靈修?(一) ] 5如何靈修?(二) ] 6如何靈修?(三) ] 7如何靈修?(四) ] 8靈性低潮(一) ] 9靈性低潮(二) ]

 

教師版

 

引言:親近 神不能不藉 神的話──聖經,因聖經使我們可以認識 神,而且我們是藉聖經去認識 神,故有讀經的部份。另方面我們的 神是活 神,我們需要藉禱告與祂相交,並在禱告中將我們的心事向 神傾訴,亦可在禱告中靜候 神的回應, 神有時會讓一個思想、或一節甚至一段聖經、或一句說話在我們心靈中響起,藉此指引我們。讀經為 神向我們說話,而祈禱為我們讀經後向 神的回應,但要留心默想所讀的聖經,否則我們的禱告易落於空泛中,故先應默想 神的話,然後才禱告。

A)靈修中的讀經

1)讀經的意義

a)認識 神

要認識靈修為個人的事情,是個人對 神的認識及建立,故我們所注重的不是在知識層面上,而是重於對靈命的產生教訓,這種認識帶來我們在靈命上及生活上對 神有更深入的認識。

例:創一章, 神說─── 神的計劃及定意

                            神造─── 神的能力及偉大

                            神看─── 神的欣賞及滿足

                            神賜福── 神的恩典及美善

例:創五章, 

神記念義人的一生──我們的生活是在 神的看顧之中。我們生活要靠誰呢?

蒙揀選的人不多──我們要自問我們是否配得 神的揀選呢?有何地方要改呢?

工成才去世──每個人在世上都有特定的工作,我會否自己輕看自己呢?我的崗位是甚麼呢?

敬畏 神的不與世人相爭名利──我有否被名利所左右呢?我真正的得著何在呢?

屬靈屬世都均衡──我們是否用藉口來推搪當負的責任呢?

不同的人雖靈修同一段的經文,卻會有不同的體會及不同生活的提點,這是在靈修生活中極為普遍及平常的事,切勿因與別人不同而產生灰心或挫敗感,要留心這不是解經的爭論,而是對 神的體會及 神對人的說話,因各人有不同的需要, 神對每個人說話也是不同的,故此產生彼此有不同的體會。

例:路十九:30甜?,有人對這段的看法是驢主的奉獻,有人是看重驢的順服,有的是看重主的謙柔,有的是看重門徒的順從,有的人是看重 神的主權、全能、全知及預備。

因成長的過程中, 神是容讓我們在摸索經文中成長,有時我們所讀的或與所體會的截然不同,這是因我們未成熟到正確體會及掌握聖經,但 神在這時刻將一點的體會放在我們的心靈中。但我們卻不要一生都落入這光景中,要學習正確的體會聖經,從而對 神有真確的認識。

例:喫──如洋人論荔枝的甜美,如同蘋果蘸在蜜糖中。

靈修的讀經中,是讓 神的話直接進入我們的心靈,及溶於我們的生命之中,直接向我們的心靈說話,我們需要敝開心靈又投入聖經的意思中。

例:彼前二:2 ,純淨的靈奶,來五:14,乾糧,詩卅四:8 ,嚐嚐主恩的滋味。

但有幾點要特別留意的:

(一)勿把靈修的體會絕對化,這是易造成了錯解聖經的危機,因所體會的不一定是

            那段聖經的本來意思。

(二)個人的經歷不可以作為真理的原則。

(三)個人的體會不應強加在他人身上。

(四)應與肢體多分享靈修心得使彼此得改正及勉勵。

 

例:咀嚼食物的次數是因人而異,不應強加在別人身上來切合自己的看法。

例:耶十六:1

b)認識自己

聖經如一面鏡把我們的屬靈真象照出來,我們在真認識自己之後,才能有真正的進步,在讀經中要藉 神的話思想及自省,讓 神的話顯明我們的真象。

例:林前四:6 ,人會有偏好,會看重某些的 神僕,這是不是屬靈的偶像。

例:耶十七:9 ,人心的真相是如何的呢?壞到極處,誰能測透呢?那麼我們自己有何可誇呢?

有時 神的話是以正面的榜樣來顯出我們的虧欠來,及藉此來鼓勵我們。或會讓鑑戒的事作我們的提醒,及藉此來對照我們生命上的污點。這使我們可以藉著 神的開啟來修理自己。

例:來十一章的信心偉人,又或徒五章中的亞那尼亞及撒非喇。

c)認識撒但

聖經主要的目的是認識 神而非撒但,但靈修生活中卻不同,要藉聖經來認識撒但的作為及技倆,為的是要看出牠在我們屬靈生命的攔阻及破壞,從而可以防備牠,更要進深來得勝牠。

例:創三章,蛇用慾望及好奇來引誘女人,今天有甚麼慾望在我們裡面左右我們留心 神的話呢?我們對新事物的好奇會否使我們失腳呢?

例:彼前五:8 ,甚麼人易為撒但所吞噬呢?不儆醒的人,我們有甚麼事會使我們不儆醒,從而給魔鬼留地步呢?參弗四:26悻間A生氣的人易給魔鬼留地步。

 

2)讀經的方法

a)經文的選取

靈修的經文數量不應有限定,因靈修重要的是要有 神話臨到,要讓 神說完祂要對我們所說的話,但卻不需要太多經文,因易落入讀經中,而輕勿了靈修的本意,故此,靈修的經文平均一章聖經已是很足夠的。另方面,經文應以連貫的為主,即是應按卷來靈修,初信或會使初信靈修的書本,但長遠為不適切,憑建立有系統的靈修讀經,要不憑興趣的一卷卷來靈修。

b)讀經的進行

i)心靈的預備

(1).要清心,因太五:8 的應許是清心的人必得見 神,要留心甚麼東西來分我們的心靈,要改正這一切的問題。

(2).心靈要柔軟,肯接受 神的光照及願意的改正自己的過錯。

(3).不存批評及懷疑 神的心,把所不明的記下來,找出問題所在,勿存偏見定罪了 神。

(4).要常較正自己對靈修的目的及方向。

ii)讀經的方法

(1).按次序讀經

每一卷聖經應曾使用來靈修,這是一生的功課,但要按自己的靈程來選取合適的經卷,最好先使用新約,舊約先選讀創世記及歷史書,再後是詩歌書及其他經卷。但內容相仿的書應間著其他書卷來讀,免有太重覆之感而易生沉悶。

(2).仔細的思量

靈修的讀經要慢慢的細讀,把每個字都小心的讀,又把每個字都細細的思量,因要留心 神在每段聖經中要向我們說的話,即使在平凡的經中文中, 神都可以對我們說話。

例:約二:24悻?,不要在禱告中投訴人,主不用人見證甚麼,因祂是全知道的。

例:撒上十五:15,罪歸別人,力勞歸自己。

(3).真誠的回應

用禱告的心靈來讀經,求 神藉聖經對我們說話,當一得著 神的開啟,就立刻的獻上禱告感謝 神,求 神將把我們所領受的化成我們的生命,又懇求 神使我們在生活中活出這些生命的要求來。若我們真遵行主道,這樣的點點積聚 神的道,必漸漸的使生命豐盛起來。

c)讀經的難題

i)心思太混亂

要在靈修前先有安靜時間,求 神掌管我們的心思意念,將一切的憂慮都交給 神。另太多接著要處理的事,先用紙記下來,減去了憂慮忘記事項的罣心。在靈修中要留意環境上有甚麼會使我們分心的東西及事物,要隔離這些人、事、物。可以輕聲的讀出聖經,這有助專心於讀經中。

例:電視旁靈修,邊喫邊靈修,情侶或配偶、家庭、兒女等相片勿放入聖經中。

ii)身體太疲乏

要留心自己靈修的姿勢,太舒服反會使我們入睡,可以來回踱步的讀經及禱告,有助我們的血源循環,或洗一洗臉及喫茶,這些都有助在疲倦中持守靈修生活。

iii)讀經感無味

要檢討是對經卷陌生及不明所或心靈問題所致,若是前者,應選取合適的經卷,若是後者,要問是因甚麼緣故,把問題及重擔告訴 神。若是罪的問題必需離棄才可以重新得力,若是憂慮要憑信心交託給 神。

 

3)讀經的輔助

我們可以藉屬靈前輩的著作作輔助,透過別人的著作學習他們如何的思想 神的話,從而吸納別人的長處,擴闊及開啟我們的屬靈觸覺。

 

 

學生版

 

A)靈修中的讀經

 

1)讀經的意義

 

a)認識 神

 

但有幾點要特別留意的:

(一)勿把靈修的體會絕對化,這是易造成了錯解聖經的危機,因所體會的不一定是那段聖經 的本來意思。

(二)個人的經歷不可以作為真理的原則。

(三)個人的體會不應強加在他人身上。

(四)應與肢體多分享靈修心得使彼此得改正及勉勵。

b)認識自己

 

c)認識撒但

 

2)讀經的實踐

a)經文的選取

 

b)讀經的進行

i)心靈的預備

ii)讀經的方法

(1).按次序讀經

 

(2).仔細的思量

 

(3).真誠的回應

 

c)讀經的難題

i)心思太混亂

 

ii)身體太疲乏

 

iii)讀經感無味

 

3)讀經的輔助

 

 

Home ] Up ] 1甚麼是靈修?(一) ] 2甚麼是靈修?(二) ] 3甚麼是靈修?(三) ] [ 4如何靈修?(一) ] 5如何靈修?(二) ] 6如何靈修?(三) ] 7如何靈修?(四) ] 8靈性低潮(一) ] 9靈性低潮(二) ]