Home ] Up ] 1甚麼是靈修?(一) ] 2甚麼是靈修?(二) ] 3甚麼是靈修?(三) ] 4如何靈修?(一) ] [ 5如何靈修?(二) ] 6如何靈修?(三) ] 7如何靈修?(四) ] 8靈性低潮(一) ] 9靈性低潮(二) ]

 

教師版

 

B)靈修中的祈禱

1)靈交的祈禱

詩篇為聖徒們向 神祈禱所留下的記錄,當中我們看到聖徒們對 神的說話、傾訴、求問、敬拜、讚美、認罪......,但當中最吸引人的不是言詞上的美,而是那份真情流露,沒有一點的隱瞞,這些詩篇都留下了 神人靈交的腳蹤。當 神與我們在靈裡有接觸的時候,我們便進入靈裡與主相交的地步,我們與 神便相近如同面對面。

a)向 神說話

「耶和華啊!早晨你必聽我的聲音,早晨我必向你陳明我的心意並要儆醒。」   詩五:3

「我的心哪!你曾對耶和華說:『你是我的主;我的好處不在你以外。』」    詩十六:2

「 神啊!你是我的 神,我要切切的尋求你。」詩六十三:1

神不單喜歡對人說話, 神更歡喜人向祂說話,靈修中的讀經為 神向我們說話,靈修中的祈禱是人向 神有真摯的回應,這樣的有來有往的靈修才使 神及人真正相交。禱告中向 神說話是自然的表現,沒有一點造作及勉強。

b)向 神傾訴

詩篇中的祈禱,很多是人向 神的傾訴,把心中的一切話語及思念都真實陳明在祂面前,不論是對 神的頌讚,或是對 神的不滿及懷疑都坦然的求問,但要緊記的是詩人為要肯定 神的屬性及應許,對當前的處境不明白而作出求問,正因為他們重 神才有如此的祈求。並且這傾訴的重點為對準 神。

i)藉從萬物所體會的向 神傾訴:

「耶和華我們的主啊!你的名在全地何其美。........便說:『人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?』......」詩八

「 神的眾子啊,你們要將榮耀、能力歸給耶和華,歸給耶和華!......耶和華的聲音......」詩廿九

「我儆醒不睡;如同房頂上孤單的 雀。」詩一零二:7

ii)因環境或因受苦而有的傾訴:

「我的 神,我的 神!為甚麼離棄我?」詩廿二:1

「我要對 神我的磐石說:『你為何忘記我呢?我為何因仇敵的欺壓時常哀痛呢?』」詩四十二:9

「難道主要遠丟棄我,不再施恩麼?......」詩七十七:7

iii)藉思想 神或 神的話而有的傾訴:

「我的淚下流成河,因為他們不守你的律法。」詩一一九:136

「我心焦急,如同火燒,因我的敵人忘記你的言語。」詩一一九:139

「我要一心稱謝你,諸神面前歌頌你。我要向你的聖殿下拜,為你的慈愛和誠實稱讚你的名;因你使你的話顯為大,過於你所應許的。我呼求的日子,你就應允我,鼓勵我,使我心裡有能力。」詩一三八:1?/P>

「我的神我的王啊,我要尊崇你!我要永永遠遠的稱頌你的名!我要天天稱頌你,也要永永遠遠讚美你的名!耶和華本為大,該受大讚美;其大無法測度。」  詩一四五:1

2)祈禱的進行

a)虔備心靈

i)外貌上:敬虔雖是在於心靈,但也不當忽視外表,敬虔的外貌某情度上確可以幫助我們進入敬虔中,如整齊的服裝及敬虔的姿勢。

ii)心態上:要警覺祈禱乃是親近最偉大的主宰,要有敬畏敬愛的心態,當 神配得的尊崇歸給 神,在開始靈修前應先預備及清潔心靈來親近 神,當自省認罪及為自己的心態來禱告。切忌一開始便喋喋不休的胡亂說話。

b)集中心靈

需要將精神集中於祈禱中,否則易出現散漫及混亂,雜亂的祈禱為帶不出屬靈的效益。能集中精神祈禱需留心以下幾件事:

i)要清醒:在半睡半醒中易混亂,可以作一點運動來抖擻精神。並且選用的時間要自己精力最旺盛之時,各人要因應自己的生活摸式來調度。並留心自己的姿勢合適否,因不正當的姿勢易使人疲勞及分心。

ii)要專心:把不同的雜念都放下,若是工作,可先寫下來,並於親近 神後代禱;若是仇恨,需要把它傾訴出來,並在主前認罪;若是仇敵控告攻擊,要靠主的寶血勝過。

iii)可出聲:因長久的不作聲,易使人失去控制思想的能力,可以微聲的祈禱或讀經來幫助自己集中精神。

iv)可唱詩:靈交的詩歌有助我們提升靈修的意景,加速集中心靈,若可以背誦下來,有助我們的靈修進步,並且詩歌可以在靈修的祈禱中向 神歌頌,作為對 神的敬拜及讚美。

c)持定信心

要相信自己靈修時是在 神的面前親近祂,存信心來親近祂,否則魔鬼會趁機來攻擊我們,動搖我們的信心,使我們不能享受 神。若魔鬼來攻擊,要奉主名趕走牠。

「人非有信,就不能得 神的喜悅,因為到 神面前來的人,必須信有 神,且信祂賞賜那尋求祂的人。」來十一:6

「你們要順服 神,務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了,你們要親近 神, 神就必親近你們。」雅四:7楔W

d)自然傾訴

i)順應自然:靈修的祈禱不應有公式化的開場白、內容及結語,應是自然由內心傾訴,把心中一切舒發出來,向 神傾訴。在進行的時候,禱告應隨著反覆思想所讀的聖經而有的體會發出,體會到甚麼便向 神祈禱。自然的祈禱應是因著被 神的話摸著心靈的深處而有的共鳴。

ii)真情流露:當聖經光照了我們,我們便坦白的向 神傾訴,沒有一點向 神隱瞞,目的是要在禱告中讓 神調正我們的內心,切忌在祈禱中裝假,因這只加增我們心靈的剛硬。如對 神有疑惑困倦便向 神傾訴及哀告出來,即使流淚也不要害怕或隱藏。人在 神面前有真正的傾訴,人的心就清潔了, 神的喜樂亦在人心中活潑起來。假若可真誠用聖經或聖詩來禱告,這也是在靈修的祈禱的一種好的操練,但要存敬畏 神的心來進行,否則易落入驕傲中。

e)停頓聆聽

靈修的祈禱是有停頓的時刻,目的是讓 神有機會可以發聲, 神或會使用聖經向我們說話,但這些聖經並非我們自己想出來或強逼出來的。有時 神會直接向我們的心靈說話,把一些思想或意念打進我們的心靈中,這會帶來我們心靈上或有平安、或有安慰、或有勸諫、或有責備、或有提醒、或有鼓勵等。但需留心分辨聲音是否真正出於 神,因我們詭詐的老我會欺騙我們去放縱私慾、教我們愛惜自己及體貼自己的意思。並且魔鬼又愛作攪擾的工作,使藉 神的話來攻擊我們,帶我們進入灰暗絕望中,也帶有試探性,叫我們與 神與人分離。出於 神的聲音,必定合乎真理,雖使人受責仍有出路及盼望。平靜的禱告才會有準確的心靈來分辨聲音。

「但願使人有盼望的 神,因信,將諸般的喜樂平安,充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力,大有盼望。」羅十五:13

「但願賜忍耐安慰的 神,叫你們彼此同心,效法基督耶穌,一心一口,榮耀 神,我們的主耶穌基督的父。所以你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與 神。」羅十五:5

「願賜平安的 神,親自使你們全然成聖......」帖前五:23

「盼望那無謊言 神......」多一:2

「...... 神啊!你的寶座是永永遠遠的,你的國權是正直的。你喜愛公義,恨惡罪惡......」來一:8?/P>

「惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在祂的聖潔上有份。」來十二:10下

 

3)祈禱的果效

a)看見己需

越多有靈修的祈禱,越發現自己的需要,使我們更渴慕效法主,更渴慕活出主的生命(豐盛的生命)。因 神顯出祂的榮美,叫我們越發發現自己的醜陃及軟弱,我們便真正願意離自己的舊有的生命,並催使我們要更多追求渴慕得著主及擁有主豐盛的生命。

b)續漸更新

是漸漸的,將舊性情脫除,而換上主的性情,因主的性情是自自然然的吸引我們,又自自然然接觸我們中改變了我們,人在親近主中被改變為不自知的,但在別人眼中卻有截然不同的表現。如摩西面皮發光也不自知。同樣人若沒有準確的靈修,人的性情則沒有改變,並且他自己仍是落在自戀當中,毫不以自己需有改進的需要。靈修禱告中的改變是很自然及輕省,沒有一點掙扎的味道。

c)產生力量

與 神有正常的關係,帶來有力的人生,使人產生存活的思想。給與應付環境的能力,在面對艱難的環境,除去了惡性循環的惡果。又帶來人的自制力加強,減卻了忿怒及紛爭的出現。

 

 

學生版

 

B)靈修中的祈禱

1)靈交的祈禱

a)向 神說話

 

b)向 神傾訴

i)藉從萬物所體會的向 神傾訴:

 

ii)因環境或因受苦而有的傾訴:

 

iii)藉思想 神或 神的話而有的傾訴:

 

2)祈禱的進行

a)虔備心靈

i)外貌上:

ii)心態上:

b)集中心靈

i)要清醒:

ii)要專心:

iii)可出聲:

iv)可唱詩:

c)持定信心

d)自然傾訴

i)順應自然:

ii)真情流露:

e)停頓聆聽

3)祈禱的果效

a)看見己需

 

b)續漸更新

c)產生力量

 

Home ] Up ] 1甚麼是靈修?(一) ] 2甚麼是靈修?(二) ] 3甚麼是靈修?(三) ] 4如何靈修?(一) ] [ 5如何靈修?(二) ] 6如何靈修?(三) ] 7如何靈修?(四) ] 8靈性低潮(一) ] 9靈性低潮(二) ]