Home ] Up ] [ 聖靈所結的果子---果子篇 ] 聖靈所結的果子---仁愛篇 ] 聖靈所結的果子---喜樂篇 ] 聖靈所結的果子---和平篇 ] 聖靈所結的果子---忍耐篇 ] 聖靈所結的果子---恩慈篇 ] 聖靈所結的果子---良善篇 ] 聖靈所結的果子---信實篇 ] 聖靈所結的果子---溫柔篇 ] 聖靈所結的果子---節制篇 ]

 

引言:果子是人在地上作工,經一段時間而有的出產與果效,是可以感受,是可以見到,而聖經也引用地上的果子來表達在屬靈上的果效與表現

 

.聖經題及果子的種類

1.救恩的果子

A.成聖的果子

 

「但現今,你們既從罪裡得了釋放,作了神的奴僕,就有成聖的果子,那結局就是永生。」羅6:22

 

∼人從罪中得釋放,成為分別出來,歸於神的果子

 

B.聖靈初結的果子

 

「不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡歎息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。」羅8:23

「又問在他們家中的教會安。問我所親愛的以拜尼土安;他在亞西亞是歸基督初結的果子。」羅16:5

 

∼第一批剛相信主的人,他們因聖靈的工作與感動信主

 

C.初熟的果子

 

「但基督已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子。」林前15:20

 

∼指耶穌先復活,成為後來信主人的初熟果子

 

D.生命樹的果子

 

「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他吃。』」」啟2:7

 

∼將來在新天新地中,信的人吃了必不受第二次死,必有永遠的生命

 

2.聖工的果子

A.成就神工夫的果子

 

「但我在肉身活著,若成就我工夫的果子,我就不知道該挑選什麼。」腓1:22

 

∼指保羅在地上作工,成就神交託給他使命,帶來的果效

 

B.傳福音的果子

 

「弟兄們,我不願意你們不知道,我屢次定意往你們那裡去,要在你們中間得些果子,如同在其餘的外邦人中一樣;只是到如今仍有阻隔。」羅1:13

 

∼應指主吩咐他們去使人作主門徒,作傳福音的工作,主的門徒就是果子

 

3.生命的果子

A.與悔改的心相稱之果子

 

「約翰看見許多法利賽人和撒都該人也來受洗,就對他們說:「毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?你們要結出果子來,與悔改的心相稱。」太3:7-8

「你們要結出果子來,與悔改的心相稱。不要自己心裡說:『有亞伯拉罕為我們的祖宗。』我告訴你們,神能從這些石頭中,給亞伯拉罕興起子孫來。」路3:8

 

∼此果子指悔改後應有的表現,不是單有悔改而沒有相應的行為及表現

 

a.幫助有需要的人

 

「眾人問他說:「這樣,我們當作什麼呢?」約翰回答說:「有兩件衣裳的,就分給那沒有的;有食物的,也當這樣行。」」路3:10-11

 

b.不再行不義的事

 

「又有稅吏來要受洗,問他說:「夫子,我們當做什麼呢?」約翰說:「除了例定的數目,不要多取。」又有兵丁問他說:「我們當做什麼呢?」約翰說:「不要以強暴待人,也不要訛詐人,自己有錢糧就當知足。」」路3:12-14

(1)不多取

(2)不訛詐

(3)不欺人

(4)不貪心

 

B.仁義的果子

 

「那賜種給撒種的,賜糧給人吃的,必多多加給你們種地的種子,又增添你們仁義的果子;」林後9:10

 

C.光明所結的果子

 

「從前你們是暗昧的,但如今在主裡面是光明的,行事為人就當像光明的子女。光明所結的果子就是一切良善、公義、誠實。」弗5:8-9

 

∼我們在主裡如光明的子女,所結的果子(意思是應有的特質及表現)是一切良善(Goodness)、公義(Righteousness)、誠實(Truth)

 

D.平安的果子

 

「凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。」來12:11

 

∼人在被管教後,由當時覺得不快樂,後產生平安,而至終會有義的成效

 

E.嘴唇的果子

 

「我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。」來13:15

 

F.認識基督上的果子

 

「神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們、皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。」彼後1:3

「正因這緣故、你們要分外的殷勤.有了信心、又要加上德行.有了德行、又要加上知識.有了知識、又要加上節制.有了節制、又要加上忍耐.有了忍耐、又要加上虔敬.有了虔敬、又要加上愛弟兄的心.有了愛弟兄的心、又要加上愛眾人的心。你們若充充足足的有這幾樣、就必使你們在認識我們的主耶穌基督上、不至於閒懶不結果子了。」彼後1:5-8

 

∼人因認識基督而生命可以擁有及追求彼後1:5-7生命的果子

 

G.聖靈所結的果子

 

「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。」加5:22-23

 

a.是從聖靈來的

b.是一個果子:英文譯 “the fruit of the Spirit is love ,joy, peace……….

c.有九種特質,不能分割的

d.不受律法所抑制的

 

.結出生命果子的重要

1.分辨真偽

 

「好樹不能結壞果子;壞樹不能結好果子。凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡。所以,憑著他們的果子就可以認出他們來。」」太7:18-20

 

2.配作主徒

 

「你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」約15:8

3.禱告蒙允

 

「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求什麼,他就賜給你們。」約15:16

 

4.父得榮耀

 

「你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」約15:8

 

5.堅定不移

 

「你們若充充足足的有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閒懶不結果子了。」彼後1:8

「所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這幾樣,就永不失腳。這樣,必叫你們豐豐富富的得以進入我們主救主耶穌基督永遠的國。」彼後1:10-11

 

6.向神交賬

 

「現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡。」太3:10

「我的弟兄們,這樣說來,你們藉著基督的身體,在律法上也是死了,叫你們歸於別人,就是歸於那從死裡復活的,叫我們結果子給神。」羅7:4

 

7.終得賞賜

 

「所以我告訴你們,神的國必從你們奪去,賜給那能結果子的百姓。」太21:43

 

.結豐盛果子的方法

1.歸於基督

 

「我的弟兄們,這樣說來,你們藉著基督的身體,在律法上也是死了,叫你們歸於別人,就是歸於那從死裡復活的,叫我們結果子給神。」羅7:4

 

2.常在主裡

 

「你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣。」約15:4

 

3.殷勤追求

 

「正因這緣故,你們要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;」彼後1:5

 

4.要願結果

 

「凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。」約15:2

 

5知神旨意

 

「好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,漸漸的多知道神;」西1:10

 

6.聖靈工作

 

「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、」加5:22

 

7.順聖而行

 

「我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。」加5:16

「但你們若被聖靈引導,就不在律法以下。」加5:18

 

∼在聖靈中行走,順服聖靈的引導,行在聖靈的意思中

 

8.受主修剪

 

「凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。」約15:2

「凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。」來12:11

 

.結豐盛果子的難阻---放縱肉體的情慾

 

「我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾,因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵……情慾的事,都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類……」加5:16-21

 

聖經題及「相爭」、「相敵」、原來在我們屬靈生命裡有一個敵人,和聖靈作對,影響我們結不出美好生命的果子,就是「情慾」;「情慾」原來是神賜給人一份很好的禮物,人若沒有了情慾,就如活死人一樣,冰冷,沒感覺的,但人若不好好運用情慾,放縱它,就會成了「邪情私慾」,得罪神,所以聖經題醒我們不要放縱這個死敵-- ---肉體的情慾,相反要順聖靈而行,就能得勝;究竟這個死敵的本相是怎樣呢?作為神的兒女又如何得勝它呢?

 

1.放縱à自然性慾

 

「性」本身是好的,但若任憑它,不控制它,就成了「姦淫、污穢、邪蕩」,我們要攻克己身,要己身服我:自己時常題醒自己,即使如大衛,有了家庭又屬靈,但若不儆醒,也會在這方面出錯;我們也要儆醒,要順聖靈而行,沒有污穢,反結出「良善」,不放縱,反而結出「節制」果子。

 

2.放縱à崇拜傾向

 

人類本身有一種慾念,是動物界沒有的,就是「崇拜」、「宗教」傾向,在此若扭曲了這崇高情意,就變成『拜偶像、邪術』,當然我們基督徒應沒有拜偶像的,但在生活,心中會否出現了神與人之間的「第三者」,我崇拜了某些東西,某些人物多過神呢?聖經教導我們要聽聖靈引導,要結「信實」果子。對我們的主一生一世忠誠,忠於祂,除祂以外,不能接受有『第三者』,我們有否這堅定心志?

 

3.放縱à情緒宣洩

 

人一出生就會發怒,會宣洩自己的情緒,但若放任它,加上了「恨意」,就成了「仇恨、爭競、忌恨、惱怒」,但時我們要「治服己心,不輕易發怒』,不要令它過份積蓄,含怒到日落,否則會影響我們與家人、團友、同事相處;聖經教我們若多了「愛人如己」的愛,多順聖靈結「仁愛」、「喜樂」、「和平」、「忍耐」、「溫柔」、「恩慈」的果子時,怒氣自然消退。

 

4.放縱à追求認同

 

每個人都想在人群中被人認同,別人知道自己的存在,不過聖經郤叫我們不要貪圖虛名,否則,會因過份追求名,而產生「結黨、紛爭、異端、嫉妒」的惡果,有些人在教會中不開心的原因,是覺得被人忽略了意見,人不尊重自己,某些肢體得人留意,自己郤被冷落,而令自己不開心,也結不出真正「喜樂」的果子!

 

5. 放縱à肉體滿足

 

人可以喜歡享受神所賜的美食,但也要節制,否則會落到聖經時代那種「醉酒、荒宴」光景,神賜的食物本是美,但不要被它所挾制,不要過份沉醉,荒廢寶貴光陰,也令身體受損;當然結不出節制果子了。

 

∼因此聖經題及我們的死敵就是因放縱而產生的情慾了,今天我們在生活中,有沒有放縱呢?聖經教導的們要節制,也要順聖靈而行,當情慾發動時,留意內裡聖靈的聲音,聖靈說要「停」,就順聖靈而行,當然人也有軟弱,但我們不可喪志,若不灰心,到了時候,就要收成,失敗了,求主憐憫饒恕,重新努力,勝過它,以致我們的生命可以滿有聖靈所結的果子!努力!

 

軟弱,但我們不可喪志,若不灰心,到了時候,就要收成,失敗了,求主憐憫饒恕,重新努力,勝過它,以致我們的生命可以滿有聖靈所結的果子!努力!

Home ] Up ] [ 聖靈所結的果子---果子篇 ] 聖靈所結的果子---仁愛篇 ] 聖靈所結的果子---喜樂篇 ] 聖靈所結的果子---和平篇 ] 聖靈所結的果子---忍耐篇 ] 聖靈所結的果子---恩慈篇 ] 聖靈所結的果子---良善篇 ] 聖靈所結的果子---信實篇 ] 聖靈所結的果子---溫柔篇 ] 聖靈所結的果子---節制篇 ]