Home ] Up ] 聖靈所結的果子---果子篇 ] 聖靈所結的果子---仁愛篇 ] 聖靈所結的果子---喜樂篇 ] 聖靈所結的果子---和平篇 ] 聖靈所結的果子---忍耐篇 ] 聖靈所結的果子---恩慈篇 ] [ 聖靈所結的果子---良善篇 ] 聖靈所結的果子---信實篇 ] 聖靈所結的果子---溫柔篇 ] 聖靈所結的果子---節制篇 ]

 

.良善的意義

 

「弟兄們,我自己也深信你們是滿有良善,充足了諸般的知識,也能彼此勸戒。」羅15:14

 

∼良善的希臘文是agathosune英文譯goodness和合本譯良善

agathosune源於agathos英文譯good’‘well’‘benefit’和合本譯「善」「好」「有益」「善良」「上好」「善行」「無虧的」

 

1.是美好

2.是有益

3.與惡相反

 

「作官的原不是叫行善的懼怕,乃是叫作惡的懼怕。你願意不懼怕掌權的嗎?你只要行善,就可得他的稱讚;」羅13:3

 

4.不含邪惡污穢的事

 

 

.要良善原因

1.因是光明的子女

 

「光明所結的果子就是一切良善、公義,誠實。」弗5:9

 

2.因是真神的旨意

 

「我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」弗2:10

 

3.可不怕掌權的人

 

「作官的原不是叫行善的懼怕,乃是叫作惡的懼怕。你願意不懼怕掌權的嗎?你只要行善,就可得他的稱讚;」羅13:3

 

4.坦然到基督臺前

 

「因為我們眾人必要在基督臺前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。」林後5:10

 

5.能結豐盛的果實

 

「那落在好土裡的,就是人聽了道,持守在誠實善良的心裡,並且忍耐著結實。」」路8:15

 

6.叫基督得著榮耀

 

「因此,我們常為你們禱告,願我們的神看你們配得過所蒙的召,又用大能成就你們一切所羨慕的良善和一切因信心所做的工夫;叫我們主耶穌的名在你們身上得榮耀,你們也在他身上得榮耀,都照著我們的神並主耶穌基督的恩。」帖後1:11-12

 

 

.良善的源頭

1.神的誡命

 

「這樣看來,律法是聖潔的,誡命也是聖潔、公義、良善的。」羅7:12

 

2.神的旨意

 

「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」羅12:2

「因此,我們自從聽見的日子,也就為你們不住的禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意;好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,漸漸的多知道神;」西1:9-10

 

3.聖靈果子

 

「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、」加5:22

 

4.神的成就

 

「因此,我們常為你們禱告,願我們的神看你們配得過所蒙的召,又用大能成就你們一切所羨慕的良善和一切因信心所做的工夫;」帖後1:11

 

5.上頭智慧

 

「惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒。」雅3:17

 

 

.良善的表現

1.不效法惡

 

「親愛的兄弟啊,不要效法惡,只要效法善。行善的屬乎神;行惡的未曾見過神。」約三1:11

 

2.樂意捐項

 

「弟兄們,我自己也深信你們是滿有良善,充足了諸般的知識,也能彼此勸戒。」羅15:14

「因為馬其頓和亞該亞人樂意湊出捐項給耶路撒冷聖徒中的窮人。這固然是他們樂意的,其實也算是所欠的債;因外邦人既然在他們屬靈的好處上有分,就當把養身之物供給他們。」羅15:26-27

「所以,有了機會就當向眾人行善,向信徒一家的人更當這樣。」加6:10

 

3.不以惡報惡

 

「你們要謹慎,無論是誰都不可以惡報惡;或是彼此相待,或是待眾人,常要追求良善。」帖前5:15

 

4.守主誡命

「有一個人來見耶穌,說:「夫子(有古卷:良善的夫子),我該做什麼善事才能得永生?」耶穌對他說:「你為什麼以善事問我呢?只有一位是善的(有古卷:你為什麼稱我是良善的?除了神以外,沒有一個良善的)。你若要進入永生,就當遵守誡命。」」太19:16-17

 

5.顧念窮人

 

「耶穌說:「你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」」太19:21

「在約帕有一個女徒,名叫大比大,繙希利尼話就是多加(就是羚羊的意思);他廣行善事,多施賙濟。」徒9:36

 

6.跟隨基督

 

7.養育兒女

 

「又有行善的名聲,就如養育兒女,接待遠人,洗聖徒的腳,救濟遭難的人,竭力行各樣善事。」提前5:10

 

8.接待遠人

 

9.服事門徒

 

10.忠心事主

 

「主人說:『好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。』」太25:21

Home ] Up ] 聖靈所結的果子---果子篇 ] 聖靈所結的果子---仁愛篇 ] 聖靈所結的果子---喜樂篇 ] 聖靈所結的果子---和平篇 ] 聖靈所結的果子---忍耐篇 ] 聖靈所結的果子---恩慈篇 ] [ 聖靈所結的果子---良善篇 ] 聖靈所結的果子---信實篇 ] 聖靈所結的果子---溫柔篇 ] 聖靈所結的果子---節制篇 ]