Home ] Up ] 聖靈所結的果子---果子篇 ] 聖靈所結的果子---仁愛篇 ] [ 聖靈所結的果子---喜樂篇 ] 聖靈所結的果子---和平篇 ] 聖靈所結的果子---忍耐篇 ] 聖靈所結的果子---恩慈篇 ] 聖靈所結的果子---良善篇 ] 聖靈所結的果子---信實篇 ] 聖靈所結的果子---溫柔篇 ] 聖靈所結的果子---節制篇 ]

 

.喜樂的重要

1.是良藥

 

「喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。」箴17:22

 

2.是力量

 

「又對他們說:「你們去吃肥美的,喝甘甜的,有不能預備的就分給他,因為今日是我們主的聖日。你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。」」尼8:10

 

3.是定意

 

「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」帖前5:16-18

 

.喜樂的特質

 

∼基督徒們擁有的喜樂與世人不同,我們有以下超越的特質

 

1.從心裡喜樂

 

「你們現在也是憂愁,但我要再見你們,你們的心就喜樂了;這喜樂也沒有人能奪去。」約16:22

 

2.沒人奪去的

 

「你們現在也是憂愁,但我要再見你們,你們的心就喜樂了;這喜樂也沒有人能奪去。」約16:22

 

3.諸般的喜樂

 

「但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望。」羅15:13

 

4.滿足的喜樂

 

「向來你們沒有奉我的名求什麼,如今你們求,就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。」」約16:24

 

5.有主的喜樂

 

「這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足。」約15:11

 

6.患難也喜樂

 

「我大大的放膽,向你們說話;我因你們多多誇口,滿得安慰;我們在一切患難中分外的快樂。」林後7:4

「就是他們在患難中受大試煉的時候,仍有滿足的快樂,在極窮之間還格外顯出他們樂捐的厚恩。」林後8:2

 

.喜樂的時間

1.祈求時

 

「每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜的祈求。」腓1:4

 

2.接待時

 

「故此,你們要在主裡歡歡樂樂的接待他,而且要尊重這樣的人;」腓2:29

 

3.苦難時

 

「照他榮耀的權能,得以在各樣的力上加力,好叫你們凡事歡歡喜喜的忍耐寬容;」西1:11

「因為你們體恤了那些被捆鎖的人,並且你們的家業被人搶去,也甘心忍受,知道自己有更美長存的家業。」來10:34

 

.喜樂的因素

1.因聖靈而喜樂

 

「因為神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。」羅14:17

「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、」加5:22

 

2.因救恩而喜樂

A.得著天國

 

「天國好像寶貝藏在地裡,人遇見了就把他藏起來,歡歡喜喜的去變賣一切所有的,買這塊地。」太13:44

 

B.因信稱義

 

「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。」羅5:1

 

C.與神和好

 

「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。」羅5:1

 

D.站在恩中

 

「我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。」羅5:2

 

E.盼望榮耀

 

「我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。」羅5:2

 

F.可以成長

 

「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;」羅5:3-4

 

G.領受神愛

 

「盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。為義人死,是少有的;為仁人死、或者有敢做的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。現在我們既靠著他的血稱義,就更要藉著他免去神的忿怒。因為我們作仇敵的時候,且藉著神兒子的死,得與神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。」羅5:5-10

 

H.以神為樂

 

「不但如此,我們既藉著我主耶穌基督得與神和好,也就藉著他以神為樂。」羅5:11

 

3.因基督而喜樂

A.相信主而喜樂

 

「你們雖然沒有見過他,卻是愛他;如今雖不得看見,卻因信他就有說不出來、滿有榮光的大喜樂;」彼前1:8

 

B.見主面而喜樂

 

「娶新婦的就是新郎;新郎的朋友站著,聽見新郎的聲音就甚喜樂。故此,我這喜樂滿足了。」約3:29

「你們現在也是憂愁,但我要再見你們,你們的心就喜樂了;這喜樂也沒有人能奪去。」約16:22

 

C.在主裡面喜樂

 

「你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。」腓4:4

 

∼「靠主」即住在主裡面,連於主,倚靠主,因而喜樂!

 

D.聽主道而喜樂

 

「這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足。」約15:11

「現在我往你那裡去,我還在世上說這話,是叫他們心裡充滿我的喜樂。」約17:13

 

E.效法主而喜樂

a.主知神美意而歡樂

 

「正當那時,耶穌被聖靈感動就歡樂,說:「父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父啊!是的,因為你的美意本是如此。」路10:21

b.主行神旨意而滿足

 

「耶穌說:「我的食物就是遵行差我來者的旨意,作成他的工。」約4:34

 

c.主看神榮耀而喜樂

 

「仰望為我們信心創始成終的耶穌(或作:仰望那將真道創始成終的耶穌)。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。」來12:2

 

4.因祈禱而喜樂

A.祈求不足

 

「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;」

1:2

「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他。」雅1:5

 

B.凡事謝恩

 

「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」帖前5:16-18

 

C.凡事禱告

 

「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」腓4:6-7

 

5.因認知而喜樂

 

「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;」雅1:2

 

A.因知患難使人完備

 

「因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。」雅1:3-4

 

B.因知世物終必消沒

 

「卑微的弟兄升高,就該喜樂;富足的降卑,也該如此;因為他必要過去,如同草上的花一樣。太陽出來,熱風颳起,草就枯乾,花也凋謝,美容就消沒了;那富足的人,在他所行的事上也要這樣衰殘。」雅1:9-11

 

C.因知將來必有奬賞

 

「忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛他之人的。」雅1:12

 

6.因信徒而喜樂

A.與信徒相交而喜樂

 

「我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交。我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交的。我們將這些話寫給你們,使你們(有古卷:我們)的喜樂充足。」約壹1:3-4

 

B.見信徒成長而喜樂

 

「你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。」腓2:2

「我所親愛、所想念的弟兄們,你們就是我的喜樂,我的冠冕。我親愛的弟兄,你們應當靠主站立得穩。」腓4:1

 

C.得信徒想念而喜樂

 

「不但藉著他來,也藉著他從你們所得的安慰,安慰了我們;因他把你們的想念、哀慟,和向我的熱心,都告訴了我,叫我更加歡喜。」林後7:7

 

D.見別人快樂而快樂

 

「與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。」羅12:15

 

E.見信徒行道而喜樂

 

「有弟兄來證明你心裡存的真理,正如你按真理而行,我就甚喜樂。」約叁1:4

 


附篇---喜樂人生

 

引言(羅5:1-11

 

整段聖經時常題及「盼望」、「歡歡喜喜」的字眼,原來我們的信仰是可以十分積極、喜樂、活潑及帶來盼望的。筆者曾經見過一些基督徒時常帶著愁容回到教會中,彷彿有很多憂慮、重擔壓在他們身上,但自己也見到一些信徒,他們生活同樣遇到困難,但卻顯出信心、喜樂的樣式。而事實上聖經題到我們的信仰比起世人更超然,因為5:3題及「就是在患難中也是歡歡喜喜的」,在逆境中,我們也可以有喜樂,有盼望。究竟基督徒為何可以歡歡喜喜及積極面對每一天?有以下幾個主要原因: 

 

.救恩(羅5:1-2

 

我們若單看地上的難處,會令我們感到無奈,消極,但若看看今天信主後神給我們的救恩,就是單思想我們現在所擁有的恩典,足以令我們歡呼。

 

1.因信稱義

很多信徒不開心的原因是因為覺得自己很軟弱,比別人差,甚至在過份自卑下不敢來到神前,但無論我們如何看自己,神已經因著我們的信,白白稱我們為義,為好,我們可以在神前是聖徒,是有義的評價了!記得在中學時候,有一位老師曾經稱讚我在一個崗位上有很好的表現,當聽到他的讚許時,心中有一份難以形容的喜悅;後來,我想到若神稱讚我為義為好,豈不比人的讚賞更快樂嗎!

 

2.與神和好

很多年前,曾經和一位肢體有不和睦的情況,那時心中有掙扎,有感到不快情況,我們以前也是與神不和的,是作仇敵的,但今日竟可藉主能解開歷世歷代解不開的結,可以與神相和。神是我們的阿爸父,我們是祂的兒女,可以坦然無懼來到祂前,這是我們的快樂!

 

3.站在恩中

聖經題及我們現已進入所站的這恩典中,有時環境會令我們感到懼怕,筆者試過在行山途中遇到惡犬,單看牠們時,自己會感到驚惶及想退縮,我們也是一樣,單看一些難處時,有時令我們不想繼續向前邁進一步。但聖經說我們現在不是站在絕望、無助的領域中,我們是在神的恩典與救恩內,我們一生一世也是站在恩中,靠這恩我們深信神會掌管我們的一生,直到見主面,我們只管靠現在所站的恩典,繼續積極行前面的路程。

 

.榮耀(羅5:2

 

筆者在小學時期,曾經有一次代表全級同學上台致送紀念品給與學校,自己當時是感到很榮耀的,而我們的信仰更超越,我們所盼望的是神兒女得享自由的榮耀,今日我們有勞苦歎息,因為我們仍舊有這朽壞的身子,但將來這身子會改變,我們不再受勞苦、老我轄制,有榮耀的身子,甚至可以與基督同得榮耀!

 

曾經有一個美國專家研究一間服裝工廠的女工的疲倦程度,結果他發現第一批女工特別疲乏,她們大多數完了工作後是沒有節目的,但另一批卻沒有這麼疲倦,因她們完了工作後是有約會及節目的,原來等候約會成為她們現有工作的推動力;我們一樣,當我們等候將來在大榮耀時,就成為我們的推動力,使我們對現有的苦楚可以不足介意了!

 

.成長(羅5:3-4

 

信徒在患難中是可以成長,因為患難生忍耐,忍耐可驗正我們的信仰是真實,經過不斷試煉後,我們可以生出盼望來。最近一位傳道人分享神給了他一個兒子,但生來是沒有了幾隻手指,也沒有了一隻腳,但他卻從中體會神的美意與神的恩典,筆者相信他不是在剎那間便可以有此屬靈的看見,他經過艱難、眼淚,祈禱後生命才有成長;生命的成長是用幾多金錢都未必可以達成的。但患難使我們有長進,儘然我們會有眼淚(也是正常的),但在艱難中,想起我們內在生命又不斷更新,我們可以以軟弱為可誇了!

 

.神愛(羅5:5-10

 

此段聖經用了一種比較,我們以前很軟弱,在未信前,作仇敵時,神已將祂兒子賜給我們,主已為我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此顯明了,以前在這樣不好的光景及地位上,神已這樣愛我們,現在我們已是稱義的兒女,身份已抬高了,神的恩與神的愛豈不更加加倍臨到我們?使我們對前面蒙恩的路更有信心,更相信主的應許是不會落空的!

 

我的姪兒成績曾經十分不好,作為叔叔的自己想鼓勵他努力讀書,所以應承他若他考至全班十名以內,會獎勵給他。我想若他真達到第十名,我們全家也歡喜,若他有一日可以成為全級第一(當然成績不代表一切,最重要是他有努力讀書),我們豈不更加獎勵他呢!神過往在我們還作仇敵時,已這樣愛我們,弟兄姊妹啊!我們現己是與神相和,我們信不信主會更愛我們,更賜福與我們呢!

 

.神(羅5:11

 

當我們擁有以上一切時,我們真能做到聖經所講「以神為樂」,有神就有救恩,榮耀,成長與神的愛,神是我們的神,這是我們人生最快樂的事情!筆者有一次遇到非常困難的事情,但當我獨自默想,突然想到原來「神是我的神」,我已擁有全世界最寶貴的事──就是神了!神與我有關的,為何我還不滿足,獨自憂愁呢?

 

但願我們每一個肢體,當想起我們的神,我們現在所站的恩典,將來的盼望,神豐盛的愛時,我們的人生可以時常歡歡喜喜,充滿活潑與積極。

  

 

Home ] Up ] 聖靈所結的果子---果子篇 ] 聖靈所結的果子---仁愛篇 ] [ 聖靈所結的果子---喜樂篇 ] 聖靈所結的果子---和平篇 ] 聖靈所結的果子---忍耐篇 ] 聖靈所結的果子---恩慈篇 ] 聖靈所結的果子---良善篇 ] 聖靈所結的果子---信實篇 ] 聖靈所結的果子---溫柔篇 ] 聖靈所結的果子---節制篇 ]