Home ] Up ] 約翰壹書背景與主題 ] 約翰壹書重點真理 ] 約壹1:1-4 ] 約壹1:5-2:11 ] 約壹2:12-17 ] 約壹2:18-3:10 ] 約壹3:11-24a ] 約壹3:24b-5:3 ] [ 約壹5:4-21 ]

永生的確認與流露

永生的源頭

永生的真偽

永生的表現

永生的明證

永生的確認

1:1-4

1:5-2:27

2:28-3: 24a

3:24b-5:12

5:13-21

  .永生的明證(3: 24a -5:12)

1.有聖靈(3:24b-4:6)

2.有神的愛(4:7-5:3)

3.有信心(5:4-21)  

∼前文題及我們有神的愛在我們內心,就印證神是住在我們裡面,我們也可以愛看得見的弟兄,因這是主的命令,而主的命令是不難守的,因為我們有下文所講的信心,有信心就能帶出能力及以下的果效  

A.信心的能力  

「因為凡從神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。」5:4

「小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們;因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大。」4:4

「因為神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以致於信。如經上所記:「義人必因信得生。」」羅1:17  

∼「世界」包含世界的事如如肉體、眼目及今生的驕傲,「世界」也包括敵擋神的群體,魔鬼在世的引誘工作,這些也是叫我們難守主的誡命。

∼但凡從神生的,就有能力勝過世界,而勝過世界的就是我們的信心,我們擁有從神而來的信心,我們的信仰是本於信,也致於信,信心使我們有得勝的新生命,信心使我們信永恆的事情,不受地上轉瞬的世界影响,信心也使我們相信主的話,靠主的話使我們成聖,從世界中分別出來,信心也使我們多靠主,靠著主就成為我們的力量,所以,從神而來的信心使我們可勝過世界!  

B.信心的基礎  

「勝過世界的是誰呢?不是那信耶穌是神兒子的嗎?」5:5  

∼但我們的信心不是胡亂相信的,信徒的信心是真實的,是有基礎的,就是信耶穌是神的兒子,相信祂真是從神而來,是實在來到世間,取名為耶穌的

∼為何我們對所信有如此確信呢?因為以下幾個原因:  

a.肉身的明證  

「這藉著水和血而來的,就是耶穌基督;不是單用水,乃是用水又用血,」5:6

「惟有一個兵拿槍扎他的肋旁,隨即有血和水流出來。」約19:34  

∼「來」是用過去式,耶穌曾是用肉身的形像來到世間,血和洗代表人的身體,人的身體主要是由血和水形式,異端否認耶穌是實體,約翰卻明證耶穌是藉肉身來到世間!  

b.不分割事實  

∼「不是單用水,乃是用水又用血」,此「用」字不同上文的「藉」,「用」直譯是「在」(with)意思,耶穌曾是在水又在血中,諾斯底派認為基督是在受洗時真正臨在耶穌的身體,但耶穌在客西馬尼園祈禱時,基督已離開耶穌,所以基督沒有流血及被釘死

∼而約翰用「在水」,也強調「在血」,表明水與血不可分割,基督在世也曾在水中受洗,但祂也曾在血中為我們受苦       

c.三重的見證  

「並且有聖靈作見證,因為聖靈就是真理。作見證的原來有三:就是聖靈、水,與血,這三樣也都歸於一。」5:7-8

「凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的;從此你們可以認出神的靈來。」4:2

「耶穌受了洗,隨即從水裡上來。天忽然為他開了,他就看見神的靈彷彿鴿子降下,落在他身上。從天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」」太3:16-17

耶穌大聲喊叫、氣就斷了。殿裡的幔子、從上到下裂為兩半。對面站著的百夫長、看見耶穌這樣喊叫斷氣、〔有古卷無喊叫二字〕就說、這人真是 神的兒子。」可15:37-39  

∼猶太人的文化要控告或作見證一件事情,要有2-3個人

∼而耶穌是基督是神的兒子也有三重的見證  

(1)聖靈:聖靈是真理的靈,祂是真理,不會有虛假的,聖靈將真實耶穌基督的真理啟示給聖徒,真理的靈也會感動信徒承認耶穌是成了肉身來的  

(2)水:耶穌受洗時,天上有聲音證明祂是神的愛子,當時有人聽到的,更證實祂是神的兒子  

(3)血:耶穌旳流血、受苦印證舊約所預言彌賽亞所愛苦的事,而當耶穌受死流血時,人也感受到祂真是神的兒女  

∼而水和血也可代表肉身,耶穌有形有體的來到世間,讓人看見,也印證祂的真實

∼而聖靈、水、血也歸於一,也一同印證耶穌是基督,是永生神的兒子!  

d.父神的見證  

「我們既領受人的見證,神的見證更該領受(該領受:原文作大)了,因神的見證是為他兒子作的。」5:9  

∼人在地上真是看到肉身的主來到世間,真是體會到祂是基督,而信徒也領受了從使徒而來的人之見證,他們更應領受從神而來的見証

∼耶穌在世時,父神親自用天上的聲音見証耶穌是神的兒子,而神也用舊約及從聖靈而來的啟示見証祂兒子的愛實在,另一方面,父神用復活的能力使耶穌從死裡復活,藉主的復活更證明耶穌是神的兒子

∼所以神是為祂兒子作見證的!  

C.信心結果

a.有神的見證在心中

「信神兒子的,就有這見證在他心裡;不信神的,就是將神當作說謊的,因不信神為他兒子作的見證。」5:10  

∼人相信神的兒子,更會接受一切從聖靈,從基督在世,從父神而來為主的見證,他們更會主產生一種內裡更確實感覺

∼但不信神的,也不信神為祂兒子作見證,就以神為說謊的,因他內心已認定耶穌不神的兒子,也不信神為祂兒子作見證  

b.有永生  

「這見證就是神賜給我們永生;這永生也是在他兒子裡面。人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。」5:11-12

 ∼神為祂兒子作見證,見證祂是神的兒子,人信神的見證,也信耶穌是神的兒子,信子的就有永生,這永生也是從生命之道()而來的。

∼人接受主,有了主,就有生命(永生及新的生命),沒有神的兒子,也代表不認祂,不∼接受祂,就沒有真正從神而來的生命了!  

 

.永生的確認(5:13-21)

∼特點:此段有很多「知道」字眼

∼內容:約翰語重心長寫了約翰壹書,到最後他要他們確實知自己有永生及永生的特質,不要再受異教、異端及世界影响  

1.知道自己有永生  

「我將這些話寫給你們信奉神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。」5:13  

∼「信奉」即是相信,「神兒子的名」即是信耶穌

∼此句也是本書的目的,要信主的人確認自己已有永生,是「知道」--即已是已有的事實,是確實認知的,不要再受異端迷惑,而動搖自己已知的事實  

2.知道所求神垂聽

A.神的應許  

「我們若照他的旨意求什麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。既然知道他聽我們一切所求的,就知道我們所求於他的,無不得著。」5:14-15

「親愛的弟兄啊,我們的心若不責備我們,就可以向神坦然無懼了。並且我們一切所求的,就從他得著;因為我們遵守他的命令,行他所喜悅的事。」3:21-22

「你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。」約15:7  

∼當我們有永生,也代表主在我們裡面,我們也在主裡面,而有永生的人是會遵守主的話,這樣聖經的應許臨到我們,而住在主裡面的人也明白主心意(與主有好相交),他也會照祂旨意求,神必聽我們的呼求

∼我們既與主相交,也可坦然來到神面前向他呼求,我們也無懼祂不會聽我們的呼求,祂既聽我們呼求,也自然會成就使我們得著  

B.人的代求:  

「人若看見弟兄犯了不至於死的罪,就當為他祈求,神必將生命賜給他;有至於死的罪,我不說當為這罪祈求。凡不義的事都是罪,也有不至於死的罪。」5:16-17

「所以我告訴你們:「人一切的罪和褻瀆的話都可得赦免,惟獨褻瀆聖靈,總不得赦免。凡說話干犯人子的,還可得赦免;惟獨說話干犯聖靈的,今世來世總不得赦免。」」太12:31-32  

∼而神聽人祈禱的原則是人要按祂旨意,神的旨意是甚麼,是要人彼此相愛,人若有相愛的心,看見弟兄犯了不至於死的,自然會為他祈求,「神必將生命賜給他」--這生命可能指神將靈裡更新復與的生命賜給他

∼「有至於死的罪」--聖經曾題及人故意褻瀆聖靈,明明見聖靈在主身上的工作,但卻抗拒及扭曲,故意敵擋,這樣如此心剛硬,藐視神靈的人,他們的罪不得赦免;所以約翰也補充他不說當為這罪祈求

∼但約翰沒否犯罪的嚴重性,凡不義的事都有罪,只是有一些不至於死的罪(這「死」可能是指與神生命阻隔),人仍可有轉機重得生命的  

3.知道與罪惡分離  

「我們知道凡從神生的,必不犯罪,從神生的,必保守自己(有古卷:那從神生的必保護他),那惡者也就無法害他。」5:18

「那能保守你們不失腳、叫你們無瑕無疵、歡歡喜喜站在他榮耀之前的我們的救主獨一的神,」猶1:24  

∼這也是本書的目的,要信徒知道自己是從神生的,必不犯罪,也會保守自己,而有古卷譯「那從神生的必保護他」,也可指神也會保守他不失腳,惡者無法殺他靈魂及害他  

4.知道自己屬父神  

「我們知道,我們是屬神的,全世界都臥在那惡者手下。」5:19  

∼有永生的人也確實知道自己屬神,雖然全世界也是在惡者手下,但我們已分別出來,不屬世界,不屬魔鬼  

5.知道基督的真實

A.歷史層面

∼主曾來到世間,是鐵一般的事實,不是虛幻出來的  

B.認知屬面

∼主也將屬天的智慧及真理的知識給予信祂的人,所以我們是認知祂的真實的  

C.經歷層面

∼我們也經歷那真實的主在我們裡面,也體會祂的真實!

∼所以從歷史、認知、經歷三方面,我們確知耶穌基督是神兒子,祂就是神,認識祂也得著永生  

6.最後的提醒與勸勉  

「小子們哪,你們要自守,遠避偶像!」5:21  

A.要自守

∼既然我們所有及所相信的如此真實,我們要守住自己,不要使所確認的失去  

B.遠避偶像

∼也要守著遠離偶像,我們不是屬世界,不是屬魔鬼的,我們是屬神,也知耶穌是真實,所以要遠避偶像或從敬拜偶像而引申的淫亂及罪行,作分別為聖的人,遠避任何一切取代神的事  

總結:因此約翰壹書的作者要當時信徒遠避無益的事,小心當時的異教及異端思想,要確認自己有永生,有永生的人就不像異端的人一樣:不守主的話,不重視愛,不信耶穌是神的兒子、不行義反行惡,信徒要遠避及要自守,要在生活中顯出確知的永生,使我們可以真正與神相交,也能與人有美好無阻隔的交通,這樣,我們可以從神、從肢相交及行事為人能坦然見主中可得著喜樂!

Home ] Up ] 約翰壹書背景與主題 ] 約翰壹書重點真理 ] 約壹1:1-4 ] 約壹1:5-2:11 ] 約壹2:12-17 ] 約壹2:18-3:10 ] 約壹3:11-24a ] 約壹3:24b-5:3 ] [ 約壹5:4-21 ]

 

 

free web counter
free web counter