[ Home ] [ Up ] [ 如何抵擋魔鬼 ] [ 摩西的四十晝夜 ] [ 樹林中的蘋果樹 ] [ 扶助肢體 ] [ 屬天追求的原則 ] [ 長闊高深的感謝 ] [ 在保羅身上的力量 ] [ 屬靈生命的死敵 ] [ 前路茫茫 ] [ 信徒更新的生命 ] [ 靈性低潮 ]

引言

  当 神拯救以色列民离开埃及後,摩西面前的主要工作是要建立选民成为圣洁的群体,并且建立神圣的会幕,但在未开始建立之先,摩西的人生经历了二次非常特别的【四十昼夜】,若我们仔细留意,会发现很多宝贵的真理,是我们今日一班信徒,在未开始正式建立 神的家,未开始事奉之榜样,究竟摩西在四十日有什麽值得我们效法?主要有叁方面的事情。

 

一)四十昼夜上山亲近 神

  『耶和华对摩西说,你和亚伦、拿答、亚比户,并以色列长老中的七十人,都要上到我这里来,远远的下拜,惟独你可以亲近耶和华....』出24:1-2)

 

   神的心意是要摩西先上山亲近 神,然後才将前面建会幕的工作,及指示交托他。的确,一个事奉的人,若不先亲近 神,他很难会明白 神的旨示, 神的心意,更谈不上能建立合 神心意的工程,但很可惜,今日许多基督徒却不愿意将「亲近主」放在一天的首位。

 

  不是他们不知道「离了主,便不能作什麽」之真理,也不是不知道「亲近 神与我有益」之经文,他们知道。但在现实生活,实在太忙,有很多工作要面对,很难舍得完全放低,但摩西却愿意,其实在他的时代中,他每日都要面对很多争讼的事件,面对百多万选民的事务,他也有他的家庭、儿子要照顾,但他却完全放低,照 神的吩咐上山,而且不是短时间的上山,圣经说是用「四十昼夜」,不是用一两小时,是用四十日,完全放低时间,放低所爱的人,放低工作,为要见一见 神,难怪 神将心意向他显明,难怪 神大大的使用他。

 

  我们又如何呢?我们愿不愿意用时间去亲近主呢?若果一个事奉人用了很多心机、精神,忙碌在事工上,但他的灵修生活很差,很少舍得每日用时间亲近主,觉得用十五分锺己经算理想,他的事奉仍未最美,因为「亲近 神」才是最基本,最合 神心意的事奉之一,连此项甘甜之工作也不能作好,更谈不上日後 神所交托之伟大工程。

 

二)四十昼夜等候 神的话

 

  『我上了山,要领受两块石版,就是耶和华与你们立约的版,那时我在山上住了四十昼夜,没有吃饭,也没有喝水。』 (申9:9)

摩西除了亲近 神外,他最主要的目的,是要领受 神的话语,因为 神的心意不是要摩西靠自己的方法,自己的计划,自己的智慧去建立会幕,完全不是!乃是要照 神在山上的吩咐,山上的话语而建。

 

  事奉也是一样,可能我们在下年度都有不同的事奉岗位,各人满脑袋都有不同的「全年大计」「部门工作」但最重要的是我们心里有没有「领受 神的话语」,清不清楚 神在我里面的托负与领受,摩西清楚了,所以他可以放胆,只管依着 神的吩咐去做,而我们究竟清楚了没有?

 

  我多年前在一个令会中,听一位事奉 神的仆人之分享,到现在仍然深刻,原来他每日未开始一日事奉之先,他必会做一件事情,就是来到神面前屈膝,如一张白纸,求问 神:「 神啊,今日你在我身上有什麽旨意、工作?」他每日都会这样求问。美好的事奉就是这样,不是靠自己意思,每一次认真地,凡事求问 神,不用心急,未必一两日可以清楚,摩西也用了四十昼夜时间,只管专心等候 神的意思,时候一到,他会将他的心意向那些专心寻求 神的人显明。

 

叁)四十昼夜为百姓代求

 

  『我因耶和华说要灭绝你们,就在耶和华面前照旧俯伏四十昼夜。』(申9:25)

 

  当摩西上山等候 神话语之时间,以色列民出现了一件危机,就是在山下拜金牛犊,惹动 神的怒气, 神要灭绝他们;在这危机中,作为事奉 神的仆人~摩西,他可以作什麽呢?哭泣?叫以色列民逃走,逃避 神,自己想方法解决这危机?完全不是!他只作了一件事情,就是照旧在 神面前俯伏四十昼夜,目的只有一个,为百姓代求。

 

  他所能作的只有这样,亦只有这才是最有效的方法。结果 神真是应允了他。在建立 神的家之先,可能我们在团契里,在教会中,看到很多危机,很多问题,有时很想用许多方法即时去解决。但记着最好的方法就像摩西一样「为他们代求,」要相信祷告!有时一个代求胜过靠自己埋头苦干做十件工作。

 

  记得有一次,我在办公室思索「怎样去带领团契」自己深察到在团契里似乎做不到很多事情,没什麽用途,有很多理想仍没做到,心里开始有点灰心及焦急,这个时候,心里有感动对自己说:「你可以做就是祈祷,为他们代求,原来自己忽略了代求的重要,於是就立刻为约六位不稳定参与团契肢体代祷,很奇怪,当晚团契的聚会中,他们(约六位)竟然完全有出席, 神真是用自己微小的代祷,代祷真是有果效的。」

 

  所以我们也不可以轻看祷告的重要,即使全年似乎在团契没有什麽实质的工作可以做到,但最重要的还是问自己,我有没有花时间为团友,为教会祈祷呢?摩西很舍得用四十昼夜为百姓代求,我们又如何呢?愿不愿意每日用小小时间为两叁位肢体祈祷,愿不愿意每个星期只抽一两小时来到教会祈祷会为肢体代祷。

 

  作为一个事奉者,君尊的祭司,未谈什麽宏伟的工程之先,我们必须好像摩西一样,先看重亲近 神,等候 神的话,为人代求,这样我们的事奉才有能力,才蒙 神悦纳

 

[ Home ] [ Up ] [ 如何抵擋魔鬼 ] [ 摩西的四十晝夜 ] [ 樹林中的蘋果樹 ] [ 扶助肢體 ] [ 屬天追求的原則 ] [ 長闊高深的感謝 ] [ 在保羅身上的力量 ] [ 屬靈生命的死敵 ] [ 前路茫茫 ] [ 信徒更新的生命 ] [ 靈性低潮 ]