[ Home ] [ Up ] [ 如何抵擋魔鬼 ] [ 摩西的四十晝夜 ] [ 樹林中的蘋果樹 ] [ 扶助肢體 ] [ 屬天追求的原則 ] [ 長闊高深的感謝 ] [ 在保羅身上的力量 ] [ 屬靈生命的死敵 ] [ 前路茫茫 ] [ 信徒更新的生命 ] [ 靈性低潮 ]

 

「以利亚见这光景就起来逃命,到了犹大的别是巴,将仆人留在那里,自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下(罗腾,小树名,松类;下同),就坐在那里求死,说:「耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜於我的列祖。」」王上19:3-4

「於是,以利亚离开那里走了......」王上19:19

 

先知以利亚在事奉及生命路上遇到极大的打击,他在罗滕树下向耶和华求死,也向神发出怨言,内里更因惧怕而忘记神的托负,选择逃离事奉的环境,从前为神的热心一下子失去了,他的灵性正是在低潮及软弱中;不知我们在天路上,有否遇过像以利亚的情况:惧怕、逃避、怨言、软弱…….

 

笔者在读神学一年级时,也有类似经历,面对很大压力,感到很多不适应的地方,有想过不如不行上全时间的路,逃避神的托负,在天路上也有低沉、软弱的一刻,当然以利亚所遇到的困难更大,但他至终可以超越灵性低潮的光景,可以重新行上神的路(19:19),为何他可以超越?我们也是与以利亚性情一样的人,让我们从他的经历中学习超越的方法。

 

一. 神的体恤(19:4-8)

我们读这段经文时,发现一件很特别的事情,19:4-8中,神没有向以利亚发出任何一句责备的说话,反而对他满有怜悯,差遣使者为软弱的以利亚预备饼与水,神体恤他的饥饿、疲乏,而施予恩典,没有神的怜恤,以利亚可能真是会继续软弱下去。

 

记得有一次,一位团友问自己:「那节圣经最能支持你继续行上事奉的路?」我不其然答是提前1:16「然而我蒙了怜悯……..」在很多次软弱或想退下时,但当思想到神的怜悯、不多的责备、满有的体恤,就重新激励自己要起来,我这样的人也可得着神的怜恤,是何等的恩典!我怎能再退去呢!

 

亲爱的弟兄姊妹,不知我们有否察觉神很少责备我们(当然他也会责备),反而在我们每一次软弱中,他仍默默等候我们,给我们诸般机会与恩典,就是这份爱,可以吸引我们再起来了!

 

二. 人的休息(19:5)

以利亚曾经为神大发热心,但他也是一个人,他也会疲乏的,终於神容许他在罗滕树下睡着了,给他休息的空间,至适当时候,神的使者才叫他起来。

 

走天路的人也需要休息,我曾经在事奉追求的路上,不懂休息,令自己疲劳过度,整个人也感到发冷,甚麽事情也不能做到;弟兄姊妹,今日我们的身体心灵状况如何?有足够的睡眠吗?会否长期集中某一些事情,令脑袋子不能静下来?笔者有时和其他牧者守望教会肢体情况,发现弟兄姊妹面对最大的问题是--忙碌,整个社会似乎也有一种不断要工作、增值的风气,人彷佛不能自己作主,反而忙碌带着一个基督徒走馀下的路,即使回到家中,也忙着对着互联纲,没有足够空间可以舒一舒,歇一歇,令我们每日也带着疲乏的身躯,绷紧的心情踏上学校,工作之路。

 

我们要小心,若长期也是这样,疲乏影响我们的心情(会更易发脾气),影响我们的追求(人在聚会,心却不在),我们不要被忙乱、疲乏支配我们馀下的一生,可否立定心志,找一日甚麽也不作,思想自己我为何这样忙碌?是否不能作出调整?我可否看适当的休息不是奢侈品,而是比供楼、养车、进修(甚至有时比过量的事奉)更重要,身体是圣灵的殿,我们要好好管理,为着这殿,笔者建议弟兄姊妹要有取舍,很多很紧要的事但都不比休息更重要,尝试学习主耶稣,他在地上也时常退一退,进到旷野里退修、安静,若我们在一个月中,能有一日(可能星期日的下午)可以到大自然环境下退一退,向神倾心吐意,将自己的本相、光景、长期的执着、藏着的压力交给神,让神光照。这在神面前是极重要及宝贵的事,我们已是主的人,不要让社会的无可奈何,社会风气成为我们的主,耶稣才是你我的主,他想我怎样运用每日二十四小时,他想我怎样身心灵得健壮呢?

 

叁. 神的话语(19:9)

当以利亚在洞中休息时,神的话临到他,纠正他的错误观念,也重新将托负交与他,以利亚得着神的话後,他就从低潮中起来,继续事奉耶和华。

 

我时常有一个观念,即使弟兄姊妹在我面前倾诉了很多软弱的事情,我怎样用说话劝勉、安慰他们,但最能帮助到他们的甚麽?是否我的聆听、我的同情、我的安慰、我想不是,最能帮到他们的,是他们肯回家後,自己拿起圣经看,让神亲自对他们说话,主的话是活泼的,是有能力的,在创世记第一章中,他用他的说话创造天地,他说有光,就有光,他的话能使最黑暗的人得着力量,得着光明。

 

所以我时常提醒自己,在灵性怎样低沉的光景中,我也不要放弃灵修,放弃读神话语的机会,无论自己怎样不想看圣经,也要逼自己拿起,读一两节也好,也要读,无论自己的心怎样麻木也好,也要来到聚会中,尝试让神在道中向这个人工作,这是灵性复兴、事奉得力的必要关键。

 

记得有一次,自己遇到非常的事,心情十分恶劣,但很快要站在讲坛中证道,软弱的人怎能站在讲坛中为神出口?自己也处理不好,如何教导别人,但当我静一静,思索圣经时候,神的话就临到自己:「惟有主站我旁边……」就是那段圣经使我站起来,弟兄姊妹,我们有否类似经历,是甚麽使我们仍可以抓紧神,仍可以从软弱中起来?是主的话!

 

无论生活怎样忙碌,不要放弃(逼自己也要)默想他的圣言,人没有神的话,人可以任意而行,继续低沉及放纵下去。

 

四. 人的行上(19:19)

以利亚听到神的呼唤後,他终於离开那里走了。他若不肯离开,不愿行上神要他行的路,每日都对自己说:「我很软弱,我很软弱……」他永远也会在软弱中。最近,自己在不小心的情况下弄伤了腰,感到真是很痛苦,整个人也软弱起来,不能正常站立与走动,若我只懂终日唉哼,说自己很软弱痛苦,对我有什麽益处呢?惟有我鼓起十二分之力,行往专科医务所求助,才有益处。结果经医生及物理治疗师治疗後,腰患已痊愈,可以重新自然地站来及行走了。

 

我们也一样,永远觉得自己不能,自己软弱,什麽都不想做,有什麽益处呢?尝试接受圣灵的提醒及别人的劝勉,相信主的路不是难行,更信主的血可以赦免一切罪,是时候要离开自己的想法、自己的感觉、自己的不信、自己的软弱,凭信行上基督徒当行的路,再勿虚度光阴,浪费在沉睡不起中!当信徒愿离开行上时,他回头再看,必发现原来不是想像般的困难,主有恩典的,真是可以靠主站起来的。为何不早些相信呢?

 

当然复兴後起来,未必一定要要做轰轰烈烈的事情(如以利亚只作隐藏的服事 栽培以利沙成长!),而可能像以利亚一样,是在生命里有突破,事奉没野心,踏实的为 神作工,不再发怨言,这就是复兴起来的光景。

 

不知道我们的人生,有否遇过灵性低潮光景?不要灰心,当仰望神的怜爱,在主里享受安息,更在至圣的真道中造就自己,让神的道(不是自己看法,自己的意志令自己起来)在软弱的人心中工作,不要低估神道的能力,人的心若柔软,他的话可以向以利亚发出莫大能力,同样也可以使我们重新得力来!我们要把下垂的手、发酸的腿、挺起来,凭信离开软弱,行上当行的路来!

 

[ Home ] [ Up ] [ 如何抵擋魔鬼 ] [ 摩西的四十晝夜 ] [ 樹林中的蘋果樹 ] [ 扶助肢體 ] [ 屬天追求的原則 ] [ 長闊高深的感謝 ] [ 在保羅身上的力量 ] [ 屬靈生命的死敵 ] [ 前路茫茫 ] [ 信徒更新的生命 ] [ 靈性低潮 ]