[ Home ] [ Up ] [ 歌羅西書緒論 ] [ 西1:1-23 ] [ 西1:24-3:4 ] [ 西3:5-17 ] [ 西3:18-4:18 ]

.作者:保罗

 

.对象:歌罗西教会

 

〜歌罗西本是小亚细亚(今土耳其)的大城,附近有老底嘉和希拉波立两城(都同於弗吕家),当时受罗马管治

〜而住在歌罗西的居民,有犹太人及外邦人,他们也受犹太教及希腊文化哲学思想影响

〜保罗应没有直接在此地作布道工作,但可能他的同工以巴弗曾到歌罗西、老底嘉、希拉波传道(西4:12-14),建立了歌罗西教会

 

.时间:约主後61年

 

.背景

1.神仆被囚仍念教会

 

「我保罗亲笔问你们安。你们要记念我的捆锁。愿恩惠常与你们同在!」西4:18

「我身子虽与你们相离,心却与你们同在,见你们循规蹈矩,信基督的心也坚固,我就欢喜了。」2:5

 

2.教会成长仍有危机

A.教会成长的事实

 

「因听见你们在基督耶稣里的信心,并向众圣徒的爱心,」1:4

「这福音传到你们那里,也传到普天之下,并且结果,增长,如同在你们中间,自从你们听见福音,真知道神恩惠的日子一样。」1:6

 

B.异端哲学的冲激

 

「我说这话,免得有人用花言巧语迷惑你们。」2:4

「你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学就把你们掳去。」2:8

 

C.重回旧路的警号

 

「你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什麽仍像在世俗中活着、服从那「不可拿、不可尝、不可摸」等类的规条呢?」2:20-21

 

.异端邪说与本书回应

1.追求地上智慧

 

「你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学就把你们掳去。」2:8

「因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住的祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意;」1:9

「所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。」3:1

「有你们那里的人,作基督耶稣仆人的以巴弗问你们安。他在祷告之间,常为你们竭力的祈求,愿你们在神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得稳。」4:12

 

〜当时流行智慧学派的学说,人喜爱追求哲学与地上的智慧,不信古时的神话和先前敬拜的神,看智慧比信仰更重要,更有异端认为追求他们的智慧,人就能「完全」。

〜保罗指出在基督里,可以找到一切智慧知识,人不应追求地上的事,应用智慧悟性追求天上神的旨意,这才能使人得到真正的「完全」。

 

2.敬拜天上使者

 

「不可让人因着故意谦虚和敬拜天使,就夺去你们的奖赏。这等人拘泥在所见过的(有古卷:这等人窥察所没有见过的),随着自己的欲心,无故的自高自大,」2:18

 

〜当时也有一种二元论思想,认为神与物质有绝对的分别,因此,神和物质的世界之间不可能有接触,神若要与物质世界接触,必须造出一些与神和物质都可以有接触的被造之物(比神低级),而天使是其中一种,比神低但却比人高,所以人要敬拜天使,而犹太教也对於天使的使者有崇高敬意。

〜保罗指出敬拜天使的错误

 

3.贬低基督位份

 

「爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。」1:15

「他也是教会全体之首。他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。」1:18

 

〜有另一流行的异端----诺斯底派否认耶稣的神性,耶稣只是抽象原则,不是有位格的儿子,而另外由二元论的思想,也引伸有些人认为基督也是其中一种神人之间的被造物,比天使地位更低(因他亲身来到世间接触邪恶的物质世界)

〜保罗要说明基督是神的爱子,是神的像,是教会全体之首,是居首位的。

 

4.歪曲创造真理

 

「因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是藉着他造的,又是为他造的。」1:16

 

〜另外有人认为物质是邪恶的,不可能是神创造的,所以他们认为是天使及被造之物创造

〜保罗却指出万物是神的儿子创造的

 

5.隐藏奥秘学说

 

「这道理就是历世历代所隐藏的奥秘;但如今向他的圣徒显明了。」1:26

「要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知神的奥秘,就是基督。」2:2

 

〜有异端指他们的「奥秘」是特异的,是隐藏的,是少人明的,唯有达到教中最高阶级才能明白隐藏的奥秘。

〜保罗却指出隐藏的奥秘已显明,而神的奥秘不是异端道理,而乃是基督。

 

6.天使拥有丰盛

 

「因为神本性一切的丰盛都有形有体的居住在基督里面,」2:9

 

〜天使是神人中间的连贯者,是从神产生的,有神的性情,所以也称为「丰盛」或作「充满」

〜但保罗指出神本性一切的丰盛都住在基督里面,不是从天使及人间的哲学中找到。

 

7.谨守律法规例

 

「所以,不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日都不可让人论断你们。」2:16

「你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什麽仍像在世俗中活着、服从那「不可拿、不可尝、不可摸」等类的规条呢?」2:20-21

 

〜有人仍受犹太教影响,拘泥礼节,仍为死守规例才完全

〜保罗指出这些其实是对人的得救,人的完全毫无功效。

 

8.克制肉体情欲

 

「这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。」2:23

「你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们(或作:我们)一切过犯,便叫你们与基督一同活过来;又涂抹了在律例上所写攻击我们,有碍於我们的字据,把他撤去,钉在十字架上。」2:13-14

 

〜有人认为物质是恶,所以追求苦待自己来克制肉体,可以胜过地上邪恶的物质

〜保罗指出真正胜过罪恶是靠基督的死

 

.本书目的

 

「只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去[原文作离开]福音的盼望。这福音就是你们所听过的,也是传与普天下万人听的(原文作凡受造的),我保罗也作了这福音的执事。」1:23

「我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到神面前。」1:28

「我身子虽与你们相离,心却与你们同在,见你们循规蹈矩,信基督的心也坚固,我就欢喜了。」2:5

「不持定元首。全身既然靠着他,筋节得以相助联络,就因神大得长进。」2:19

「有你们那里的人,作基督耶稣仆人的以巴弗问你们安。他在祷告之间,常为你们竭力的祈求,愿你们在神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得稳。」4:12

 

1.          更加完全

 

〜期望信徒能更加成熟,而成熟完全的方法并不是追求地上的无益思想,是要追求神的旨意(或心意)

 

2.          持定基督

 

〜神的心意是甚麽?神的意思、心意、奥秘、已在基督里找到,信徒不需要靠其它天使、思想,只要一生持守基督,坚定不移,信心稳固,在基督里我们可得着丰盛及成长(完全)

 

3.          活出基督

 

〜当信徒真持定基督,连於他,自然可以活出基督复活、更新的生命,在地上流露基督的样式,这才是得胜罪恶的方法,当信徒生命似主时,将来在天上也真正是完全,在神坦然站立。

 

.本书主题:持定元首、活出基督

 

持 定 元 首 、 活 出 基 督

持 定 元 首

活 出 基 督

1-3:4

3:5-4:18

 

[ Home ] [ Up ] [ 歌羅西書緒論 ] [ 西1:1-23 ] [ 西1:24-3:4 ] [ 西3:5-17 ] [ 西3:18-4:18 ]