[ Home ] [ Up ] [ 事奉的真理 ] [ 事奉的擺上 ] [ 事奉的鑑戒 ] [ 事奉的榜樣 ] [ 喜樂的事奉 ] [ 同工的相處 ] [ 如何領詩 ] [ 編排聚會 ] [ 開會 ] [ 如何報告 ] [ 如何領查經 ] [ 如何守望 ] [ 事務須知 ]

 

参考信徒造就 第11课

经文:帖前 1:9 、 彼前 2:9-10 、 罗 12:11 、 约 12:26

引言:我们昔日未信主前是撒但手下的人,服事撒但而行恶,但泪今我们是已被 神从撒但手下救出来,成为圣洁的祭司。我们可以从帖撒罗尼苒人的经历中看到基督徒是从撒但手下被救出来,并转向 神及事奉 神。没有清晰的属灵方向,使人容易再次的迷失,而且 神救赎了我们,我们服事 神是理所当然的,但有很多基督徒不明白事奉的意义,而白白的失去了宝贵的光荫及失去得 神恩典的机会。

 

A)事奉的资格               

很多的基督徒以为事奉是某些人的专利,或有某种恩赐的肢体才可以事奉,若我们仔细翻一翻圣经,便看到 神是愿意使用每一个属 的人。 神使用人不是因人是否有才干或恩赐,乃是人是否合 神使用,每个属主的人只要甘心及实际的去付代价,都可以成为合 神使用的人。

1)必须重生

神所使用的人必须是已重生得救(即是已信主)的,因没有信主的人是在撒但的手下,是 神的仇敌,既是仇敌,又怎能事奉 神呢?人重生了,是有 神的生命,才可以与 神相通及明白 神的心意,事奉才可得 神的喜悦。

例:若一个主人咐吩他的仆人去预备温水洗澡,他的仆人却预备了沸水,并且是足以汤死人的,他的主人会认为这仆人是服事他吗?他一定以仆人没有服事他,因仆人不明白他的心意。我们服事主必须是重生成为神家的人,才可以有基本的资格事奉 神。

 

2)分别为圣

圣经告诉我们是作圣洁的祭司,祭司是被 神分别出来事奉 神的,我们确是被 神从世界中呼召出来,并要我们过圣洁的生活,因人若自洁才可以合乎主用,并且我们的一切都应是分别出来为 神用,如:时间、金钱等。

例:一个人若是信了主,仍在罪中生活,他的事奉是不能得主的喜悦,因与 神的要求不同,如旧约中的祭牲必须是无残缺的,人带着罪事奉 神,只会招来 神的愤怒。

例:若我们请客吃饭,我们用不洁的器皿来盛载食物给他们,我们的接待不但不得他们的欣赏,反叫他们讨厌,因我们所作的是轻视了他们。

 

3)甘心奉献

事奉 神很讲求人的甘心,事奉必须是人自愿并甘心牺牲自己所拥有的 (如:时间、金钱、本身的一些理想和目标)来服事 神。

例:事奉 神是要付上时间的,我们肯不肯为 神摆上时间来作工呢?

例:事奉 神或许要将自己的一些理想放下;因讨神的喜悦而放下个人的一些目标。

神从来不勉强人事奉他,但事奉的人必须要先乎合 神的要求, 神的标准是不会因人而更改或放低,但 神却愿意造就人合乎他的标准。人能甘心奉献有关的代价来事奉 神,是因 神赐下的属灵枯察力,使人看到事奉的永恒价值而甘心摆上。

 

B)事奉的形式

事奉若只有岗位性的事奉才算是事奉,如:传道、长执、主日学教员、团契导师及职员、崇拜主席、司琴等,这样便不是每个人都可以参与事奉了。事实上,事奉不是单单指岗位性的,乃是人对 神有顺服的心,愿按 神的心意而行,作在主身上,就被 神看为是事奉了。

例:一个人愿意体恤 神的心而去传福音,使别人蒙恩得救,就是事奉了。这是每一个人都可以作的,传福音就是告诉人 神在我们身上所作的事,即我们的得救见证。

例:我们用心灵来唱诗歌颂赞 神,就是事奉 神,我们在主日聚会中的敬拜,若存敬畏感恩的心就是事奉了,这样看来我们每个人都是有事奉及可以事奉的。

例:我们奉献金钱来顾念 神家的需要,献上用我们亲手劳力所得来的金钱,使 神的工作可以继续,那麽我们的工作是为 神而作,因为是要使 神的家有粮,这样的工作就成了事奉。

例:在生活上活出一个属 神的人之样式,因为我们在世上的目的是要见证 神,以生活行事为人来见证 神,这样看来我们是常常活在事奉中,只不过我们没有留心及未尽力的去作。

例:按 神的心意教养孩童,使他们敬畏主,是为主照管孩子们,这亦是事奉,那我们应忠心的看顾儿女,因儿女是 神所赐的产业,是 神交付给我们看管,故此我们要留心教养儿女。

 

C)事奉的心态

1)以爱为根基

事奉的出发点是爱,因着认识 神的爱而对 神应有的回应,不是无可奈何之下而事奉,乃在可选取之下而拣选主,因着爱主而愿意服事主。

例:以色列人在禧年时要释放仆人离去,但若仆人以主人对他好而甘心一生服事他,主人就可以带他到门框上,用锥子穿这仆人的耳垂,他一生就不可以离开他的主人。在此以前(穿耳垂前)的服事是责任,但这时是因爱而服事。可见他的主人一定是非常好的,以致他甘心终身服事。我们甘心服事主,也因认识 神对我们的爱。

 

2)以殷勤事主

保罗曾说 神派他服事,是因以他有忠心,所以我们可以知道 神喜欢人殷勤事奉,圣经教导我们要心里火热,常常服事主。事奉 神不可随便,不可因情绪、喜好或个性而自行作定 断,事奉是要按 神的心意。殷勤服事是表明对 神的大爱的持守及忠心。

 

3)以谦柔同工

事奉是有与人同工的时候,我们需要学习与别人同心,在事奉中学习谦柔,不与人相争,不争名,不争权,因我们都是服事主的人。要看别人比自己强,及看自己合乎中道。事奉是边做边学的,没有一个人是没有长处的,又没有一个人是没有短处的。

 

4)以靠主成事

事奉的动力是来自 神的,故我们事奉若凭自己去面对,我们不久便会灰心及丧志的。要倚靠 神而作,常常将事情藉祷告带到主的面前,求主引领,又求主常常校正我们的心。在成功後将荣耀归给 神,勿自己邀功。

 

D)事奉的果效

1)今生的益处

a)灵命长进:因为一个真实事奉 神的人必会多去倚靠主,这样使他有更多机会与 神相交及求问 神,因预备事奉催使人去追求长进及持守他的信仰。

b)经历进深:事奉 神的人在事奉的经历上,会使他更多的认识 神及在事奉的过程中使他更多的看到 神的作为,从而对 神的信心加增。在事奉中也使人有更多的机会默想主,令我们对主的爱有更多的体会。

c)蒙神深恩:因主应许爱 神的人,必得天父的看重,又因人真心的事奉,使 神按照 的应许赐福予人。

d)预尝天家:因为在将来的天家中,我们是永永远远的事奉 神,准确的事奉使人多享受主爱,多体会与主同在的甘甜,在地上先尝天上的甘美,亦帮助人更爱 见主面。

 

2)来生的奖赏

a)得主赏赐:主耶稣应许Y我们忠心事奉,在主再来的时候我们会在主的台前必得主的赏赐,并且主所赐的是我们所不能想像的。

b)得主赞称:若我们忠心事奉,不单会得着主的赏赐,更会得到主的称赞,这表示我们所作的是蒙主所悦纳。

 

[ Home ] [ Up ] [ 事奉的真理 ] [ 事奉的擺上 ] [ 事奉的鑑戒 ] [ 事奉的榜樣 ] [ 喜樂的事奉 ] [ 同工的相處 ] [ 如何領詩 ] [ 編排聚會 ] [ 開會 ] [ 如何報告 ] [ 如何領查經 ] [ 如何守望 ] [ 事務須知 ]