Home ] Up ] 1為何要信 ] 2得救確據 ] 3認識聖經 ] 4認識耶穌(一) ] 5認識耶穌(二) ] [ 6靈修生活 ] 7祈禱生活 ] 8讀經生活 ] 9相交生活 ] 10基督再來 ] 11見證基督 ] 12全家歸主 ]

 

教師版

經文:詩 73:26-28

A)靈修的根據

靈修一詞沒有在聖經中出淚過,聖經亦沒有明文教導如何靈修,亦無規定人要靈修。但是靈修的精意卻遍佈全本聖經中,聖經中的屬靈偉人都有留下美好的靈修生活的榜樣,這使人明白靈修非規條式,乃是活潑的及極其生活化的,要人知道這是一種的享受。靈修生活的精意

是親近 神,與 神有相交。

 

B)靈修的重要

靈修生活使我們更深的認識 神,建立我們與 神的關係更緊密,正如我們對要好的朋友是很深的認識,因我們常有溝通,亦操練我們對 神的愛,因要天天面見 神,若我們的對神的愛少;則不易如此的持守。

 

C)靈修的認識

親近 神不能不藉 神的話語──聖經,因聖經使我們可以認識 神,而且我們是藉聖經去認識 神,故有讀經的部份。另方面我們的 神是活的 神,我們需要祈禱去與 神相交,可以在禱告中將我們的心事向 神傾訴,亦可在禱告中靜候 神的回應, 神有時會讓一個思想、或一節甚至一段聖經、或一句說話在我們心靈中響起,藉此指引我們。讀經是 神向我們說話,而祈禱是我們讀經後向 神的回應,但要留心默想所讀的聖經,否則我們的禱告易流於空泛,故先應默想 神的話,然後才禱告。我們淚在較仔細來看一看如何靈修:

1)靈修中讀經的目的

a)認識 神

聖經是 神對人的說話,故要認識 神必須從聖經而認識,透過讀聖經可以叫我們更深的與 神建立關係,使我們對 神有更深的倚靠和更深的愛。

例:我們與人相識,若不多與對方交往,就不能成為好朋友,當我們有困難時,就不會找這人幫助。

例:我們最愛的人,多是對他們的為人及性情認識甚深及有親密的關係。

靈修也使我們對 神的性情有更深的認識,並且我們因認識 神,就必會行祂所喜悅的。

b)認識自己

聖經是一面鏡,使我們更深的認識自我的本相,叫我們不會任意而行,人多認識自己便會多倚靠 神,因發淚自己是那麼的軟弱。人總是以為自己比別人好,但是當他認識聖經後,就發淚自己其實是有很多的罪惡,因在 神的面前,人才發淚自己的污穢。

例:在陽光中我們可以看到在空氣中飄盪的塵埃,同樣人在聖經的亮光中才知自己的不足。

2)靈修中默想的目的

默想是指默想 神的話與我們的關係,並透過 神的話使我們更認識 神,又藉默想使我們留心自己當如何面向 神及如何向 神禱告。

例:聖經中主耶穌曾說,要先求 神的國及 神的義,其餘一切必加給我們,我們可以默想自己是否有信靠 神,並且自己是否一個肯為 神而求 神榮耀的人呢?

3)靈修中祈禱的目的

靈修生活與 神建立親密的關係,為一個有情愛的關係,若只有一方面單獨付出愛,這關係不會被建立或維繫,是須相方共同付出愛。關係的深固在於有交通,彼此了解,可互訴心聲,支持體恤。在 神的那一邊是絕不會有問題,問題在於我們有否深入的認識 神及經歷 神,讀經為 神向人說話,人是處於接受的地位,若靈修單停於此,久而久之則成為重擔,因只有要求,而無相通及體恤,另方面真理仍與我們無干,在此祈禱帶來雙向的

交流及吸納消化真理的時機及操練。

a)與 神共話

人不單喜歡人聽祂說話,更喜歡人向祂有回應。祈禱就是向 神有回應。

例:作父母的不單喜歡兒女聽話;按他們的心意行事,並更喜歡與兒女們有傾談的時間,若不與父母有任何的談話,這叫父母歡喜嗎?

例:可以感謝 神的恩典,為得著救恩感謝 神。

b)向 神傾訴

為個人真誠的向 神傾吐內心的事情,毫不隱瞞的向 神傾訴內心的事。

例:好朋友為無所不談,並且是可以坦然的相向。可以真情的流露。

例:如面對一個真理,知道自己是沒有行出來,是可以對 神傾訴內中的難處,並且可以求 神加力去實踐。又或如透過靈修知道自己在某些事上得罪 神,是可以坦然的求 神赦免,甚致求 神賜福給自己也可以,只要合乎真理。

c)知 神心意

在靈修中是要建立與 神有更緊密的關係,故在靈修的祈禱中,多求 神使我們明白祂的心意,要在生活中榮耀 神。

例:兒女會孝順父母為好,若更會討父母的歡喜更好,如何可以討父母的歡喜,就是多行他們喜歡我們行的事,或叫他們因我們得著喜悅,如主動幫助做家務。

 

D)靈修的態度

!)到 神面前

提醒自己正面對偉大的 神,要存恭敬及虔誠的心,用禱告的心靈來求 神教導我們。

例:我們知道昔日的人是恭恭敬敬的聽君王的話,不敢輕忽,我們讀的聖經是萬王之王的話,我們是否更應恭敬嗎?

2)愛墦的心

有愛墦的心去讀才會明白更多、更留心及更持久。

例:如我們愛美食,我們會多留心食物價格,如何煮食或哪裡可以喫。

例:我們若愛某些運動,我們必定愛看那些運動的比賽及留心這些運動的發展。

3)清潔的心

人的心若不清潔,人必不敢認真地去看聖經,因怕聖經指出我們的錯處,故有人說一是聖經叫你離開罪惡,一是罪惡叫你離跚聖經,所以要小心自己。

例:若我們有貪念,我們很怕聖經指出我們的心有貪婪或怕知道 神不喜歡人有貪婪。人的心若多雜念,則不能專心,因其他的事物會叫我們分心。

例:比方我們常想著要出外,我們一面讀經就一面想一會兒要出外,就叫我們不能留心聖經所說的話。

4)謙柔的心

若聖經指出我們的不是,千萬不要硬著心不理會,要安靜求 神施恩幫助我們去改過,神必定會施恩,勿懼皆怕或硬心而叫 神傷心。

例:父母指出子女的錯不在挑剔,乃在想子女勿作錯而受害。謙柔亦指勿存成見,勿以為自己是知道,要問先自己是否實踐了 神的道,若有要求 神保守,若否則求 神幫助。

例:孝順父母為人人知道,但不是人人都是孝順父母,同樣知聖經要求未必是實踐了。

 

E)靈修讀經的實踐

1)選擇上

每一卷聖經都是 神的話,都是應該讀的,不過是有先後的選擇,因有的對初信的人是較深的,故首先是由新約跚始而後才讀舊約。新約最好是先讀福音書,後讀保羅的書人信,再是其他。舊約最好先讀創世記,跟著是歷史書,詩歌書,最後才讀其餘的書卷。這只是較一般的說法,若要較詳細,可以找傳道人問。

2)經文的長短

最先可以一章一章的讀,不要讀的太多,要認識讀經是為認識 神,勿太過急速而不明白聖經的內容。因我們是一生的親近 神,不要太過急燥,要稞踏實地的去實踐靈修。

3)讀經的方法

a)要慢讀,不忽略每一個字。

b)要思想,不單讀經時思想,在平常亦思想。要思想 神透過這段經文中,要我們得甚麼。

i)思想有甚什麼關乎 神的真理,如從 神蹟中認識 神是偉大的......

ii)思想有甚麼關乎基督徒生活的標準,如說話、見證、與人相處......

iii)思想有甚麼是 神的命令,我們是應導守的,如有什麼罪應離棄呢?

iv)思想有甚麼榜樣及尷戒是我們應留意的,尤其是從聖經人物中學習。

v)思想 神對我們有何心意,如 神有甚麼應許?

4)不明白的經文

先多讀幾遍,祈禱求 神跚啟我們的心,若真是不明白,可以在聖經上用鉛筆作下記號,回教會問弟兄姊妹或傳道人。或可以自己查考參考書。

5)要實踐聖經的道

當知道聖經的要求,要求 神幫助去實踐,若失敗不要灰心,要再求 神加力去實踐,直到成功當中可以請弟兄姊妹為我們祈禱。

 

F)靈修的難處

1)讀經上

若你們當中有識字不多的,可以用聖經錄音帶來幫助讀經,這可以幫助認識聖經及較快知道整本聖經的內容。另要相信 神能幫助你們去認識聖經,因曾有很多不識字的人,他們信主後,求 神幫助他們識字及看聖經, 神真應允他們,你們亦然。

例:曾有一年老的婆婆,約六七十歲信主,她是不識字的,但她求 神幫助她,她自己買一本聖經及一本字典,一面讀一面學,遇到不明白的字,她就查考字典,但她是禱告倚靠 神去讀經, 神真是恩待她,她可以將整本聖經讀完一次,並且是由於讀聖經而學識字及能閱讀 神昔日如何幫助她, 神今天亦可以幫助你們,要信 神的能

力,及信 神對真心投靠祂的人必施恩。

或可以用靈修的輔助物來幫助自己,如讀經輔讀等。(可以在聚會後介紹靈修書藉)

2)時間上

要選取最有精神的時間,否則等如沒有靈修,因不能入心。最好是早上,因還未面對一日的煩惱,這時先面對 神,從 神得力再面對生活,這是好的。若不能,要自己找一合適

的時間。

3)地點上

選擇一個可以令自己集中精神及專心靈修的地方,若環境不許,便要改變自己的心境。

例:在公園

 

 

學生版

經文:詩 73:26-28

 

A)靈修的根據

靈修的精意為親近 神,其精意遍佈聖經。聖經中的屬靈偉人都留下美好的靈修生活的榜 樣,這使人明白靈修非規條式,乃是活潑的及極其生活化的。

 

B)靈修的重要

靈修生活使我們更深認識 神,建立我們與 神的關係更緊密,亦操練我們對 神的愛。

 

C)靈修的認識

1)靈修中讀經的目的

a)認識 神

聖經是 神對人的說話,故認識 神必須從聖經而認識,透過讀聖經可以使我們更深的與 神建立關係,使我們對 神有更深的倚靠,及有更深的愛。

b)認識自己

因聖經是一面鏡,使我們更深的認識自我的本相,人多認識自己便會更多倚靠 神。

2)靈修中默想的目的

默想是指默想 神的話,即聖經與我們的關係,又藉默想使我們知要如何實踐真理。

3)靈修中祈禱的目的

a)與 神共話──祈禱就是向 神有回應,對 神說話,與 神有相交。

b)向 神傾訴──個人真誠而毫不隱瞞地向 神傾吐內心的事情。

c)知 神心意──靈修是要使我們與 神有更親密的關係,故於祈禱中多求 神使我們明

白祂的心意,並在我們的生活中榮耀 神及見證 神。

 

D)靈修的態度

1)要知道是到 神面前,故必須存恭敬的心。

2)有愛慕的心使我們更多明白 神及持久的靈修。

3)要存著清潔的心,因聖經說:「清心的人有福了,他們必得見 神。」 太 5:8

4)要存謙柔的心,因聖經說:「存溫柔的心領受那所栽種的道....」 雅 1:20

 

E)靈修讀經的實踐

1)選擇上──先讀新約而後讀舊約,並由淺入深,及可使用靈修輔讀來讀經。

a)新約:i)福音書 ii)保羅書信 iii)其他書信

b)舊約:i)創世記 ii)歷史書 iii)詩歌書

2)經文的長短──建議平均最長約一章

3)讀經的方法

a)要慢讀,不可忽略每一個字。

b)要思想......

i)思想有甚麼關乎 神的真理,如從神蹟中認識 神是偉大的......

ii)思想有甚麼關乎基督徒的生活,如說話、見證、與人相處......

iii)思想有甚麼是 神的命令,我們是應遵守的,或有甚麼罪應離棄呢?

iv)思想有甚麼榜樣及鑑尬是我們應留意的,特別是從聖經人物中學習。

v)思想 神對我們有何心意,如 神對我們的期望或有甚麼應許?

4)遇到不明白的經文時,要多讀幾遍,並祈禱求 神跚啟我們的心和加添我們的智慧。

5)要實踐聖經的道理──知道真理後就要於生活實行出來。

 

F)靈修的難處

  1. 讀經上:

a)若不太識字,可以用錄音帶幫助讀經。

b)若遇不明白之處,可以請教弟兄姊妹及傳道人。

c)可以用靈修的輔助物來幫助自己,如讀經輔讀等。

2)時間上:要選取最有精神的時間,如於早上,這時還未面對一日的煩惱,先親近 神和從神得力,才面對生活的需要各壓力,這是一個好的安排。

3)地點上:最緊要的是可以令自己集中精神及可以專心靈修。

 

Home ] Up ] 1為何要信 ] 2得救確據 ] 3認識聖經 ] 4認識耶穌(一) ] 5認識耶穌(二) ] [ 6靈修生活 ] 7祈禱生活 ] 8讀經生活 ] 9相交生活 ] 10基督再來 ] 11見證基督 ] 12全家歸主 ]