Home ] Up ] 1為何要信 ] 2得救確據 ] 3認識聖經 ] 4認識耶穌(一) ] 5認識耶穌(二) ] 6靈修生活 ] 7祈禱生活 ] 8讀經生活 ] 9相交生活 ] 10基督再來 ] 11見證基督 ] [ 12全家歸主 ]

 

教師版

經文:出 12:3、7,路 19:9,徒 16:31

引言:福音是普世人的需要,沒有一個人是可以例外的,我們都知道要把福音傳給自己家裡的人,可惜我們常感到灰心失望,以致漸漸沒有向他們傳福音的意念和行動。我們或會為其他人的得救祈禱;但卻沒有為自己家人懇切的祈求,我們會不斷與別人談道;但卻從不與自己的家人繼續傾談福音。我們彷彿是已失卻了盼望,既想望又不敢相信我們的家人會有得救的希望,我們實在要留意 神如何看「全家歸主」。

A)聖經的教導

1)全家得救的例子

a)「耶和華對挪亞說:『你和你的全家都要進入方舟,......』」 創 7:1

被看為義的只是挪亞一人,但 神藉著他把他全家都領進方舟(預表基督)

去,使他們(全家)得救。

b)「你們吩咐以色列全會眾說:『本月初十日,各人要按著父家取羊羔一家一

隻。......各家要取點血,塗在喫羊羔的房屋左右的門楣門框上。

......』」 出 12:3、7

羊羔(預表基督)不是為一個人設立的,乃是為一家設立的,叫全家一同吃

羊羔,一同蒙保守。

c)「凡出了你家往街上去的,他的罪必歸到自己的頭上,與我們無干了,凡在你家裡的,若有人下手害他,流他血的罪,就歸到我們的頭上。」 書 2:19

耶利哥城要全城滅亡,但喇合家的窗外所掛的紅繩,成了 神給她得救的記

號,凡在家中的都得救了。

d)「耶穌不許A卻對他說:『你回家去,到你親屬那裡,將主為你所作的,是何 等大的事,是怎樣憐憫你,都告訴他們。』」 可 5:19

格拉森被鬼附的人得救第一件要作的事,是回到自己的家去,向親屬傳揚好信息。

e)「耶穌說:『今天救恩縷到了這家。』」 路 19:9

來見主耶穌的是撒該一人,但主卻說救恩要縷到他的全家,可見 神看重人全家在祂面前蒙恩。

f)「他有話告訴你,叫你和你的全家得救。」 徒 11:14

哥尼流一家得救是在 神的計劃之中。

g)「他們說:『當信主耶穌,你和你一家都必得救。』」 徒 16:31

信主耶穌成了腓立比禁卒全家得救之途,而且這是 神喜悅的事。

2)認識 神的心意:

從聖經上的例子使我們可以清楚看到; 神是願意信徒一家都蒙恩得救的,因 神是喜歡萬人得救,明白真道的(參 提前 2:4)。信徒的家人更是主耶穌願意得著的人,祂在聖經上教導我們要看顧親屬,這不單在肉身的供應上,也當包括屬靈的事。主耶穌自己也留下了榜樣,祂在世上時,祂的家人除了馬利亞外都不相信祂,但主復活後仍關心祂家人得救的問題(參 林前 15:7),祂特意顯給雅各看,及後主耶穌肉身的弟兄都相信了祂,更成為初期教會中的領袖,熱心服事 神。這些側子都成了我們要傳福音給家人的吩咐和鼓勵,雖淚時向家人傳福音或未見到果效,但到了時候必有收成。

 

B)攔阻的存在

向家人傳福音的困難是家人對我們最不客氣,使我們感到灰心,加上他們深知我們的軟弱和缺點,使他們很易輕看我們的信仰,這些攔阻往往使我們事倍功b。

1)真理的誤解

「個人信主即是代表全家信主」

「全人類最終都要得救」

「 神是預定人得救的,我們不必費神去處理一件必要作成的事。」

「我的家人是最硬心的,他們必不肯信主的。」

「我信主則我的兒女必是屬主的」

「不要勉強兒女們的信仰,應當讓他們自己選擇。」

以上種種都是我們不熱心或不向家人傳福音的理由,但這些是出於對真理的誤

解所致,各人都要為自己所作的在 神面前交賬,沒有人可以代替別人在 神面前受審,「普救論」是強化了 神的慈愛而輕忽及放棄 神的公義,只帶來人虛假的安全,總有一天因沒有回轉的機會而痛悔。

傳福音既是 神的命令,我們就沒有理由也不應假設一些條件來限制向家人傳福音,如家人的硬心等。尤其作父母的,應看重自己兒女的信仰,他們的成績學業是短暫和只屬今生的,但他們的靈魂和永生卻是關乎到永恆的問題,比方漁農會否把漁塘中的初生的魚放出大海,等待他們長大後再捕取嗎?到時真可以捕取到原來的小魚嗎?兒女是 神交付我們的產業,我們當按主的心意來小心看管,從小教導他們在主裡成長,他們順命不是我們的能力所能控制,但要緊是我們有否盡責教導他們認識主的真道呢?我們把他們交託給主和祂的道,到了時候必有收成!

2)顯隱的罪惡

我們有時因犯了明顯的罪,而且是家人所知道的,這使我們怯於向他們傳福音,

因怕他們會以我們的罪作笑柄,把我們的信仰看成不值一文的東西,或我們暗中犯了罪,雖家人不知道,卻因魔鬼或內心的指責使我們沒有能力去傳福音,因在背負罪惡重擔時傳一個得勝罪惡的福音,是叫人感到為難的。我們當作的事是要離棄這些罪惡,並求主耶穌用祂的寶血把我們洗淨,除去我們沔心的虧欠,再次放膽向家人傳福音,若遇到他們指責我們所犯的罪,我們應坦白承認並藉此來見證 神,指出人沒有能力勝過罪惡,惟有主耶穌才可以幫助人勝過罪惡,更指出若不是主耶穌的改變,沒有人肯坦白的向人承認自己的罪。

3)偏歪的性情

我們與家人一同生活,我們的性情最易也最直接與他們發生磨擦,這製造了彼此間的不和或仇恨,又會使家人對我們產生不信任及懷疑的態度,假若我們不改變我們的性情及性格,我們再多的談道只會加增了相爭及譏諷的機會,更可怕的是我們成了他們得救的絆腳石。

a)懶惰的性格:

使家人對我們感氣憤及不滿,從而影響他們對信仰的觀感。

例:不願意承擔家務的兒女,給與家長批評及不滿的藉口。不願意承擔家務的

夫婦,成了配偶指斥沒有愛心的機會,從而否定了信仰的價值。

例:生活上懶惰,如常不做功狺峇ㄥ啎O溫習,多給與家長反對返教會的藉口,更對我們的信仰沒有好感。又或不協助處理家務,這都成了我們的家人攻擊我們的信仰的話柄。

例:我們因懶惰而沒有做妥交付的事,引致家人的不滿,他們會懷疑信仰能否

叫人變好。

例:身為父母的若常以厭煩作藉口來給與自己懶惰的機會,只種下兒女反感及反叛的心,更甚的是當要傳福音給他們時,他們或會以不信福音作為報復的途徑。

b)急躁的性格:

使我們易在生活中與人相爭,減少了可以談道的機會。急躁也使我們易說出誇大的說話,使人對我們難生信任的心。例:家中為電視節目的選擇、電話的使用、愛吃的食物之分配等而相爭,這都會被家人指責我們沒有愛心並否定信仰的價值。例:在討論中太易妄下結論或太好勝而引致雙方爭辯及不和,在談道時易出淚被報復的機會,或因好勝而咄咄逼人,使聽者受壓而反感,加增談道困難的琵度。

 

例:談道中因急於叫家人信主,而輕易踐踏他們所看重的事,如對祖宗的尊重

被指為拜鬼魔,如拜偶像被指為無知及迷信,這均使家人易生不滿而不再

與我們談道。我們應先讓他們發淚問題的所在,才說出正確的答案。

例:太易責罵兒女,使他們對天父或主耶穌產生誤解,以為 神喜歡責罵人及

找尋人的錯處,這成了他們信主的絆腳石。

c)散漫的性格:

這種漫不經心的性情,一方面使人輕忽傳福音,另方面使別人對我們產生不信

任的心。例:對家人的說話常漫不經心,家人或會認為你的信仰也是不認真的。

例:散漫的人較少留心別人的話,只顧自說自話,摸不到別人真正的需要。

例:對兒女們漠不關心,很難使他們相信我們的 神是滿有慈愛,更或會不相

信福音是好的,。

d)狹窄的性格:

氣量淺的人易與人結怨,易生出仇恨,這自然與家人疏離或被疏離,這就使傳

福音予家人困難了,何況仇恨的心更易使人不願見所恨的人,更遑論向他傳福

音。

例:常常題及並數算別人對自己的虧欠,很難教人相信 神的赦免是真實的。

例:太易被別人觸怒的人,在傳福音中很難忍耐家人的反問,易把談道變成氣

忿的場面。

例:若父母是狹窄的人,兒女很難會感到信仰是可以幫助他們,甚至他們害怕

變成父母般狹窄。

4)軟弱的見證:

信徒生活如同光及鹽般才可以吸引別人來察看信仰的寶貴,但不相稱的信徒生活卻易成了家人譏諷及輕看的把柄。

a)信仰的輕忽

我們的信徒生活是無言的見證,是很影響我們家人對信仰的觀感,認真而平衡

的信徒生活會使家人對我們的信仰產生好惑,但輕忽的信徒生活則使他們對福

音不屑一顧。

例:因某電視節目大結局而不返團契,或因星期六晚某電視節目而遲睡;影響

了主日聚會的準備(如:聚會遲到、未預備好衣服及遲起床等),會引致

家人懷疑的們所介紹的信仰是否比不上那些他們所輕看的電視節目。

例:假若平常也沒有穩定的讀經及祈禱,或太隨便的輕忽而不親近 神,又怎

可使我們的家人認同我們的信仰是重要而寶貴的。

例:在主日或其他應聚會的時間安排節目,會否令家人覺得信仰不如我們所說

的那麼重要呢?

 

例:在面對傳統信仰與我們的信仰發生衝突時,妥協的態度會把我們的信仰變作沒有準則及沒有立場,易使家人誤以為信主否都沒有關係。但太強烈的反對又會帶來對立及指控,使家人對我們的信仰產生反感。故應在未發生衝突時(如在平常生活中),把自己信仰的立場表白,讓家人明白,又應在禱告中求 神賜智慧及引領。

例:你所看重的東西會影響兒女的價值觀,對信仰不熱心的父母,會培育出輕視信仰的兒女,如在母親節,很多學生們繪畫他們母親喜愛的東西送給他們的母親,很多是繪上金錢。

例:在考試季節內,信主的父母若不返聚會、不讀聖經及不祈禱,而長伴兒女們溫習,他們的兒女們會以為信仰是可有可無的,在他們人生遇到抉擇時必定放棄信仰。

b)言語的放任

說話是有反映人的內涵之作用,從言談間,我們的人生觀、品性、修養都不自

覺地流露出來,家人與我們相處最密,很易從我們生活之中看到真實一面,他

們會從我們的話中來評價我們的信仰。

例:在電話的閒談中,我們很易落入論斷他人的陷阱中,會出淚失真及不實的

話,這些會給與家人評價我們也不過是說長道短的人,他們會認為信仰根

本沒有改變過我們。

例:生活上的言談語氣過火,會被指責為偏激的人,信仰中論及的審判會否是

誇張恐嚇的話呢?太泠淡的表淚又使家人懷疑信仰中的愛心是否只是理論

呢?

例:埋怨及晦氣話使家人難以相信主耶穌是會看顧相信祂的人!尤其小孩的心

靈易受影響!

例:謊言及誇大的話,使家人對我們個人和我們的信仰不信服及不信任,福音

也被他們貶為荒誕怪異的事。

c)忠誠的真偽

在與家人相處中,沒有甚麼是可以長久隱瞞的,忠誠是要緊的(其實對任何人

也要如此),未信的家人認為他們本身是可以不忠誠,但會要求基督徒的家人

絕對的忠誠!

例:家人或會要求我們在接電話時,說他們不在。若我們如此行,則會被看為

不忠誠及詭詐的。

例:信主的妻子在要求家用時,因自己額外的花費而說出虛假的理由以求多些

家用,則為未信主的丈夫種下不信任的原因及爭執的導火線,影響了日後

傳福音的機會。

例:因著出去玩樂而利用返教會聚會作藉口(這是慌言),往往使家人懷疑我

們的信仰,更相信我們日後會再利用教會作幌子。或因疏忽交代自己在教

會聚會的安排,易帶來家人不滿及給與家人借題發揮的機會,將責任歸疚

於教會及我們的信仰,從而攔阻他們返教會及信主。

例:小孩很注意大人對他們的承諾,這很影響他們對信仰是否真偽的看法。

 

C)行動的持久

向家人傳福音比其他人要費神費力,是因我們一方面要改變自己(生活上的見證),一方面要面對他們不住的挑惕和攻擊,很易使我們洩氣及灰心!持久的行動才可以有收成。

1)不住的禱告

要緊記福音不是單憑藉人的口才去傳揚,最好及有果效的佈道者是那些懇切祈禱的人,假若我們連為他們代禱也不願意,那我們要求 神救他們又是否真心呢?

要緊記不住祈禱的重要,看似沒有指望,但找緊 神的信實而繼續逼切禱告,這禱告必不落空。

2)福音性對話

單有禱告而沒有福音性的對話是不行的,因禱告應帶來我們有更積極的行動,我們最親的人卻要交給其他的人去看顧他們靈魂的需要是合理嗎?我們應有一般傳福音的對話,另在生活上找出福音性對話的機會。

例:在看電視或報章的新聞時,看到天災橫禍,可以指出這些正應驗了聖經上的末世預言,指出主快再來,指出聖經的可靠性,從而引入福音,並建議家人

要把握機會。

例:未信的家人因異端及邪教的新聞報導,而或會指責基督教,我們應平心靜氣的指出這正應驗了假冒救主的預言,若是虛假的東西那會有人去假冒,只有

真的才有人去假冒,故應仔細留心基督教說甚麼,才可以分辨真偽。

例:在閒談間論及人生的看法及對人生不滿時,我們不妨把自己信主後的人生觀作見證,引用家人所題及的事例作證明,指出信仰的寶貴,藉此加深他們的

認同。

3)懇切的邀請

我們應留心教會或外間一些福音機構的福音聚會,可以積極的邀請家人赴會,也

可利用當中印製的宣傳單張及邀請柬作出邀請。勿因一次兩次的邀請失敗而放

棄,應常常作出邀請。

例:教會的福音班、福音主日、教會或團契旅行,可以邀請家人出席。

例:外間教會或福音機構的福音性專題聚會。

4)工具的運用

家人有時是不願與我們談福音,我們應考慕其他出路,如:可以運用小冊子、單張、福音性書刊及文章、福音性錄音帶及影帶,可將這些東西放在當眼地方,讓家人取閱A但要整齊的擺鞢A免得家人指責把家中弄得混亂。

例:可以在做家務時,播放福音性錄音帶,讓家人可以一同聽聞。

例:可以借教會的影帶回家播放(並可請兩三肢體同往),讓家人在有意無意間一同收看,然後問及他們的看法(或與肢體自行討論,從而帶出傳福音的目

的)。

例:可以把福音性的書籍及盒帶連同其他禮物,作家人生日、母親節或父親節的禮物送給他們。

例:可以邀請肢體們到家中舉行小組,分享各人如何經歷 神的恩典,或查考福音性經文,藉此讓不肯跚口對話或不肯聽道的家人,可以多了解福音及信

仰。

例:對兒女可以在床邊講述聖經的故事或信仰的故事(可借助兒童圖書的內

容),把福音的種子安放在他們的心田中。或與他們一同看聖經故事影帶,

然後一同分享各人的感受。

5)真摯的關懷

我們更應在日常生活中對家人作出關心,勿因他們仍未信主而輕看他們,應給與他們經歷到主的愛。真摯的關懷會帶來彼此關係的改進,一方面實踐聖經上愛人的教導,另一方面拉近福音對話的距離。

例:在家人生日中不忘給他們禮物及祝福,一般人常會忘記家人的生日。

例:可以問他們有否特別需要為他們禱告,藉此加增他們接觸 神的機會,及把握這些事機會來分享他們心中的重擔。

例:在平常的生活中,可以買一些家人愛吃的東西給他們,以增加家庭生活的溫暖。

例:可以藉著一些棋類的遊戲;來增加與兩代間或同輩間的接觸及分享,如合家歡棋(可分享各人生活及未來的計劃),但千萬及切勿涉及賭博或異教的色

彩,如麻雀或碟仙等。

總結:向家人傳福音是需要長久的忍耐和愛心,因他們是最不客氣的聽眾,我們要先有心理上的準備,切勿因短暫的失敗而放棄,要多想到主耶穌如何的忍耐等候罪人回轉,並找緊聖經上的應許峆騿@神願意我們家人蒙恩得救的心意來祈求 神,相信在主裡的作工是不會徒然的。

 

 

學生版

經文:可 5:19 , 徒 16:31 , 出 12:3、7

A)聖經的教導

1)全家得救的例子

a)「耶和華對挪亞說:『你和你的全家都要進入方舟,......』」 創 7:1上

b)「你們吩咐以色列全會眾說:『本月初十日,各人要按著父家取羊羔一家一隻。....     各家要取點血,塗在喫羊羔的房屋左右的門楣門框上,和門楣上。』」 出 12:3、7

c)「凡出了你家門往街上去的,他的罪必歸到自己的頭上,與我們無干了。凡在你家裡的,若有人下手害他,流他血的罪,就歸到我們的頭上。」 書 2:19

d)「耶穌說:『今天救恩到了這家。』」 路 19:9上

e)「他有話告訴你,可以叫你和你的全家得救。」 徒 11:14

f)「他們說:『當信主耶穌,你和你一家都必得救。』」 徒 16:31

2)認識 神的心意

a)「耶穌不許A卻對他說:『你回家去,到你親屬那裡,將主為你所作的,是何等大的事,是怎樣憐憫你,都告訴他們。』」 可 5:19

b)「祂願意萬人得救,明白真道。」 提前 2:4

 

B)攔阻的存在

  1. 真理的誤解:

因著偏見而把聖經真理歪曲,以致不相信 神可以在我們家人身上作工。

2)顯隱的罪惡:

罪惡使我們在傳福音上受捆綁,也讓撒但得以在我們沔心中作控告,以致我們怯於為主作證。

3)偏歪的性情:

我們天然的性情很多是扭曲的,成為家人信主的攔阻。

4)軟弱的見證:

  1. 信仰的輕忽:

  2. 我們的信仰生活是無言的見證,是很影響我們家人對信仰的觀感。認真而平衡的信仰可使家人信任及被吸引,但輕忽的信仰生活則使家人對福音不屑一顧。

  3. 言語的放任:

  4. 說話是有反映人的內涵之作用,從言談間,我們的人生觀、品格、修養都

    不自覺地流露出來。家人與我們的相處是最親密的,很易從我們生活之中

    看到我們真實的一面,他們會從我們的說話來評價我們的信仰。

  5. 真誠與虛偽:

在與家人的相處中,沒有甚麼是可以長久隱瞞的,真誠是非常重要的。未

信的家人要求作了基督徒的家人有真誠的改變是合理的。

 

C)行動的持久

1)不住的禱告

要緊記福音不是憑藉人的口才去傳揚,最好及有果效的佈道者是那些懇切祈禱的人,假若我們連為他們代禱也不願意,那我們要求 神救他們又是否真心呢?要緊記不住祈禱的重要,看似沒有指望,但找緊 神的信實而繼續逼切禱告,這禱告必不落空。

2)福音性對話

單有禱告而沒有福音性的對話是不行的,因禱告應帶來我們有更積極的行動,禱告而不開口傳揚是要 神如何作呢?我們最親的人卻要交給其他的人去看顧他們的靈魂需要

是合理嗎?我們應有一般傳福音的對話,並應在生活上找出福音性對話的機會。

3)懇切的邀請

我們應留心教會或外間的一些福音聚會,積極的邀請家人赴會,並可利用當中印製的宣傳單張及邀請咭作出邀請。勿因一兩次邀請失敗而放棄,應繼續努力作邀請。

4)工具的運用

家人有時是不願與我們對話,我們可以運用其他的方法,如:可以運用小冊子、單張、福音性書刊及文章、福音性錄音帶及影帶,將這些東西整齊擺韘b當眼地方,讓家人可以取閱

5)真摯的關懷

我們應在日常生活中對家人作出關心,使他們經歷到主的愛。真摯的關懷會使彼此的關係更親密,這可一方面實踐聖經上愛人的教導,另一方面也可拉近福音對話的距離。

 

*總結:向家人傳福音是需要長久的忍耐和愛心,切勿因一時的失意而放棄。此外,須常常仰望 神和倚靠 神。

 

Home ] Up ] 1為何要信 ] 2得救確據 ] 3認識聖經 ] 4認識耶穌(一) ] 5認識耶穌(二) ] 6靈修生活 ] 7祈禱生活 ] 8讀經生活 ] 9相交生活 ] 10基督再來 ] 11見證基督 ] [ 12全家歸主 ]