Home ] Up ] 1降生與童年(一) ] [ 2降生與童年(二) ] 3受浸與受試(一) ] 4受浸與受試(二) ] 5選召與跟從 ] 6傳道與神蹟 ] 7拒絕與敵擋 ] 8測試與變像 ] 9進城與潔淨 ] 10受試與警告 ] 11被賣與受審 ] 12被殺與復活 ]

教師版

第二課:降生與童年(二)

7)再回伯利恆                        太二:1

或許因頭一次報名上冊太急促而未能準確計算真正的人口數目,故羅馬王這時又再次下令要有報名上冊的事,約瑟與馬利亞再次重回伯利恆,今次他們找到可居住的房子了,故聖經中記載博士們到訪的不是馬棚而是屋子。此時的主耶穌約有一至兩歲,因按幾位博士所朝拜的主耶穌已是小孩子而非嬰孩(留心太:8—15的用字),另及從大希律所殺的嬰孩的歲數而得知。

8)幾博士來朝                        太二:1—12

a)在東方匯合

聖經中沒有清楚記載究竟有多少個博士來朝,傳統的說法是三博士是按他們所獻的禮物的數目而推算。幾個博士(天文家或星相家)是從東方不同的地方到來,因原文中的東方是多數字,他們或許因著天體的超然現象而想及舊約聖經預言有星要出於雅各,故各自從所在之城隨著那星的引導到猶大地來。他們不是在同一地方到來的,而應或在半路上相遇而同行。從他們見到星開始至到達耶路撒冷約有年多的時間。

b)錯誤的詢問

他們或許因著不明白聖經,而又憑自己的判斷以為王必是生在京城中,故他們不隨著那星的引領而走到耶路撒冷去,更向大希律詢問關乎主基督的事。但基督降生的消息卻引發大希律心中不安,因他是極其自私的人,常害怕自己的王位被奪,歷史上記載這人甚至為防王位被奪而把自己的親生兒子都殺掉。殘酷的大希律之不安使合城的人都落入驚恐中,太二: 3。基督降生對他們本是極喜樂的信息,可惜合城的人久享安舒而怕因有「新生王」的出現而引致動亂,竟滿足於現有的王(大希律是以東人,不是 神所要的以色列王),甚至忘了及故意輕忽 神對他們的應許。

默想:我們今天會否因著自己的己見而忽略 神的帶領呢?又會否為求安舒而故意忘卻 神的話呢?

c)無知的領袖

大希律召齊了祭司長及民間的文士,詢問他們關乎基督降生的事,雖然祭司長及文士們熟知舊約聖經上的話,甚至可立刻的回應大希律王的詢問,指出「基督降生何處?」是記載在彌迦書五章二至三節。無奈他們卻是不信聖經的一群,故能指示博士們去伯利恆尋找基督,而他們卻不願去尋找那位所應許的救主。他們把 神對他們所應許的話當作與他們無關的事來述說,可嘆不認識聖經的外邦人竟比當時宗教領袖更熱切尋求 神,由這些人去帶領百姓認識 神,豈不成了最大的悲劇嗎?難怪主耶穌多次的指責他們為假冒為善的人,參太廿三:13—36 。

默想:聖經上的話是否與我們有密切的關係呢?我們是以旁觀的態度去看,或是以受書人的心境去看呢?

d)陰險的囑咐

大希律暗暗的從博士們口中得知他們所見的奇事,並早已推算出基督當有多少歲,故當他發現被博士愚弄,就把耶路撒冷四境兩歲以內的小孩日都殺盡了,其殘酷及猜疑可見一班。他又假意的表示想望可去敬拜基督,故要求博士們在尋見基督後回來報信。他是那撒但所使用的工具,目的是剷除主基督,使祂不能來作成 神的救贖工作。大希律殘害嬰孩正應了先知耶利米的預言,參耶卅一:15。

e)真誠的敬拜

博士們在離開大希律後,得那星再次的指引,直走到主耶穌所居住那房子去。當他們得見主耶穌時,他們立刻俯伏在地敬拜孩童耶穌,留心他們沒有敬拜馬利亞,可見真正受尊崇的是孩童耶穌,雖則祂仍未有保護自己的能力,但祂確是生而為「王」,是配受敬拜的,甚至博士們所獻上的禮物都是為獻給王而預備的。朝拜主耶穌後,他們得天使指引從別的路離開猶大,使大希律不能及時找到主耶穌,讓約瑟有足夠時間逃亡。

9)逃亡下埃及                        太二:13—18

主的使者在夢中指示約瑟逃往埃及,因大希律快要頒下屠殺令,而加利利又是大希律勢力範圍,北上回鄉必被大希律所擒。當時有很多猶大人聚居在埃及,易混在當中逃避追殺,大希律難以在當中尋找到這一對平凡的夫婦,加上埃及是直屬羅馬將軍管轄,非大希律勢力範圍所在,又因大希律與埃及的羅馬官員不和,使大希律不能大舉尋找,故埃及正好成了孩童耶穌最好的避難所,讓約瑟及馬利亞能帶著孩童耶穌躲避追殺。博士剛獻上的禮物黃金、乳香及沒藥足夠這家庭的旅費及生活使用。

默想: 神沒有使用甚麼神蹟性的拯救,只要人順服祂的指引來勝過仇敵,在我們的生活中順服 神的話之機會是較等候神蹟來得容易,但需要人願意順服。

10)定居拿撒勒                        太二:19—23

在大希律死了以後,主的使者在夢中向約瑟顯現,吩咐他帶小孩子和他母親上來。孩童耶穌從埃及上來,正好應驗了舊約先知的豫言,參何十一: 1。但約瑟因怕希律的兒子亞基老,約瑟回加利利的拿撒勒定居,卻不肯回伯利恆居住。這正好又應了先知所說的話,主要稱為拿撒勒人的話。拿撒勒之意是「芽或枝條」,是指樹被砍下,只剩下斷根在地上,後來在這斷根上有綠芽發生出來。拿撒勒在當時是有很多外邦人居住的地方,但在加利利眾城中是極不出名的小城,故為猶太人所輕看的,所以日後主耶穌出來傳道時;被猶太人輕看祂。或許這正要顯出如先知的預言,大衛家的根必發一條,雖起首被人所輕看,後因著 神的恩而被萬民認識,參賽十一: 1,耶卅三:15。

      默想:主耶穌這被輕看的人將要成為掌大權之人對我們有何提示呢?

11)上耶路撒冷                        路二:42—50

主耶穌十二歲時按律法上耶路撒冷,是要按猶太人的規矩歸在律法之下稱為「律法之子」,是表示從今以後有權去守節及遵守律法的要求。當禮儀的要求完成後,主耶穌未有隨同約瑟及馬利亞回去,反而留在耶路撒冷,當約瑟及馬利亞發現祂不在同行的大隊中,他們便回到耶路撒冷中找尋祂,那時,主耶穌正在殿中一面聽一面問,祂對天父的話甚感興趣及愛慕。

默想:主耶穌為人時,祂也盡心及仔細的研讀聖經,何況我們呢?主耶穌在此時所表現出來的心思值得我們效法,祂是全心全意的想念天父的事,並用心來聆聽及詢問聖經上的話。主耶穌是 神的兒子也要讀經,我們又如何呢?追求屬靈的事物是當不受年紀的限制。

12)沉靜的歲月                        路二:51—52

主耶穌回應祂的養父母,祂是應當以父(神)的事為念。主耶穌從年幼已關心父(神)的事了,祂從聖經中找到祂的使命及路向。但因父(神)的時候未到,主耶穌便順命隨約瑟與馬利亞回拿撒勒,在未正式出來傳道時,是仍服在養父母的手下,盡律法的責任。祂在各方面都均衡的成長──智慧及身量;並神及人喜愛的心都一同增長。祂按父(神)的心意,願謙卑祂自己並默默無聲的成長起來,在父(神)的時候未到之時以安靜來等候。按著約瑟的職業被訓練成一個木匠,木匠在當時代是低下的工作,社會地位並不高。在主耶穌出來傳道時,除了約瑟外每一個家庭成員都題及,可見約瑟是早逝。這個家庭需面對困難,我們的主早就擔負了這個家庭的重任。

默想:主耶穌的隱藏歲月給你甚麼鼓勵呢?有否因被別人忽略而沮喪呢?父 神正在欣賞你的忠心!主耶穌這艱難的家庭生活給與你甚麼安慰呢?有否為家境及際遇不及人而自卑難過呢?主耶穌正與你同走這困難的旅程,以祂的恩典來托著你!

請仔細讀太三:13至四:11、可一:9 —13、路三:21—22及四:1—14。

 

 

學生版

第二課:降生與童年(二)

F)再回伯利恆

1)可能是因要再次報名上冊或上去過節。

2)此時幾個博士由東方來,從他們見到星開始至到達耶路撒冷約有年多的時間,他們訪問大希律關乎主耶穌的事,祭司長和民間的文士雖知也不去尋找主,可見他們對神的應許是不認真。

3)博士朝見主時,主耶穌已是一個小孩子了,因從希律殺小孩子可知了。博士朝見主,所獻上的禮物是獻給王的,因主本是生而為王。

4)主的使者在夢中指示約瑟逃走,而博士所獻的禮物正好供應他們一家路上所需的費用。逃入埃及是北上加利利會很易被大希律捉到,另因大希律與埃及的官員不和,入了埃及正好逃避大希律的追殺。

5)大希律因捉到主而殺了兩歲以內的小孩子,可見他的猜疑及兇殘。

G)定居拿撒勒

1)在大希律死了以後,主的使者在夢中向約瑟顯現,吩咐他帶小孩子和他母親上來。孩童耶穌從埃及上來,正好應驗了舊約先知的豫言。

2)因怕希律的兒子亞基老,約瑟回加利利,這正好又應了先知所說的話,主要稱為拿撒勒人的話。而拿撒勒是有很多外邦人居住的地方,故為猶太人所輕看的,所以日後主耶穌出來傳道時;被猶太人輕看祂。

H)童年的片段

1)主耶穌十二歲時按律法上耶路撒冷,歸在律法之下稱為律法之子。

2)主耶穌在約瑟及馬利亞回去時並未跟隨大隊回去,反而留在耶路撒冷,當約瑟及馬利亞找到祂時,祂正在殿中一面聽一面問。主耶穌為人時,祂也盡心及仔細的研讀聖經,何況我們呢?

3)主耶穌回應祂的養父母,祂是應當以父(神)的事為念。主從年幼已關心父 (神)的事了。

4)但主耶穌在未正式出來傳道時,是仍服在養父母的手下,盡律法的責任。

5)主耶穌在孩童時的智慧及身量;並神及人喜愛的心都一同增長。

請仔細讀太三: 13至四:11、可一:9-13、路三:21-22及四:1-14。

 

 

Home ] Up ] 1降生與童年(一) ] [ 2降生與童年(二) ] 3受浸與受試(一) ] 4受浸與受試(二) ] 5選召與跟從 ] 6傳道與神蹟 ] 7拒絕與敵擋 ] 8測試與變像 ] 9進城與潔淨 ] 10受試與警告 ] 11被賣與受審 ] 12被殺與復活 ]