Home ] Up ] 1.本書概論及綜覽 ] [ 2.離棄真道的可惡 ] 3.福音真理的來源 ] 4.真理立場的持守 ] 5.錯誤中當面抵擋 ] 6.因信蒙福的確據 ] 7.應許律法的比較 ] 8.前今地位的改變 ] 9.詳證因信為兒女 ] 10.謹守真理的自由 ] 11.順服聖靈的引導 ] 12.活出屬靈的生命 ]  

第二課   離棄真道的可惡   〔一:1-10〕 

本課要旨:加拉太眾教會是保羅親自建立的。在他離開以後,他們對真理上的態度竟有急促的轉變,出乎保羅所意料之外。為了挽回他們的錯誤,使徒保羅以最嚴厲的話責備,指責他們正離棄真道,而這只會帶來咒詛性的結局。 

1.在本書中,保羅以使徒身分寫信給加拉太人,但這次的自稱與他在其他書信中的自稱有何分別(請注意括弧內所用的形容詞)﹖〔一:1〕

 

2.試解「不是由於人,也不是藉著人,乃是藉著耶穌基督與叫祂從死裡復活的父神」。〔一:1〕(註一)

a.

b.

c.

3.當他寫此信時,有何人與保羅同在﹖他為何提及他們呢﹖〔一:2〕 

 

4.下面為保羅書信問安內容一覽表。

 

* 書信             * 內容                                                     *

* 羅一    :7 * 恩惠 * 平安 * 父神 *  主耶穌基督    *

* 林前一:3 * 恩惠 * 平安 * 父神 *  主耶穌基督    *

* 林後一:2 * 恩惠 * 平安 *      *  主耶穌基督    *

* 加一    :3 * 恩惠 * 平安 * 父神 *  主耶穌基督    *

* 弗一    :2 * 恩惠 * 平安 *      *  主耶穌基督    *

* 腓一    :2 * 恩惠 * 平安 *      *  主耶穌基督   

* 西一    :2 * 恩惠 * 平安 *      *     --          *

* 帖前一:1 * 恩惠 * 平安 * 父神 *  主耶穌基督    *

* 帖後一:2 * 恩惠 * 平安 * 父神 *  主耶穌基督    *

* 提前一:2 * 恩惠 * 憐憫 * 父神 *   基督耶穌       *

* 提後一:2 * 恩惠 * 憐憫 * 父神 *   基督耶穌       *

* 多一    :4 * 恩惠 * 平安 * 父神 * 救主耶穌基督 *

* 門        :3 * 恩惠 * 平安 * 父神 *  主耶穌基督    *

那一個祝福詞在每次皆出現﹖含意何在﹖

 

5.從〔一:3〕裡可以看到基督神性的地位嗎﹖

 

6.從〔一:4〕「基督...為我們的罪捨己」一句話默想:

a.主為何要捨己﹖

 

b.主怎樣捨己﹖

 

c.主的捨己為救我們脫離甚麼﹖

 

7.基督為我們的罪捨己,為要「救我們脫離這罪惡的世代」。我們已經

蒙了救贖,但這罪惡的世代對我們還有多少的影響呢﹖請默想。

 

8.保羅在何處也有提及類似「脫離這罪惡的世代」這種釋放的形容呢﹖

 

9.保羅在此信的開首語與其他書信之問安語有何分別﹖〔一:5-6〕

 

10.保羅希奇加拉太人有甚麼改變﹖〔一:6〕(註二)

a.

b.

11.關於「別的福音」:(註三)

a.它的宣揚者是誰﹖

 

b.它的特質如何﹖ 

 

12.請先填充(下表),後答問題:〔一:8-9〕

傳信息者  所傳信息內容 結局
1. 與我們所「傳給你們」的不同 2.
有人 與你們「3.                   」的不同 應當被咒詛

保羅在這裡發出一個咒詛的宣告,請思想:

a.這宣告是向誰發出的,代表甚麼﹖ 

 

b.這宣告引致咒詛的因由(注意上表)。 

 

13.請分享在你的觀念中,福音裡有甚麼地方是不可以修改的﹖你能否肯定你所接受的是唯一的福音﹖ 

14.請兩位組員述說正確的救恩信息。可參〔弗二:8-10〕。

 

15.保羅除了使徒職分外,還有甚麼身分呢﹖這身分與我們有關係嗎﹖ 

16.神所重視的事奉原則是以甚麼為出發點呢﹖請分享你怎樣運用此原則在個人的事奉上。〔一:10〕 

 

第二課附註:

註一:1)不是由於「人」,是眾數。

2)「藉著」原文有「經過」之意。

3)藉著「人」,是單數。

註二:「離開」原文用被動式、是眾數、是現在進行時式。NASB譯

" deserting "。

註三:1)「別的」原文是指不是同類的不同,乃是完全不同的不同,

是質的不同。

 

 

參考答案 

第二課:離棄真道的可惡

 

1.保羅通常以「奉神旨意」來形容他本身使徒的職分〔參林前一:1,林後一:1,弗一:1〕,但在此卻加上「不是由於人,也不是藉著人」來形容,是在保羅書信中所獨有的,顯然是要收信人特別留意他使徒的職分。

2.a.表示保羅使徒職分的來源,不是出於任何人或多人的意思。

b.也不是經過人的制度被設立而得,諸如其他使徒的按手、或任何儀式。

c.乃是出於已經復活的主耶穌及父神的揀選。雖他不是主所揀選的十二門徒之一,卻是在主復活後所選召的使徒〔參徒九:5,廿二:21,廿六:15-18〕。所以他是使徒是不容置疑的,初步向那些懷疑其職分的人,提出論據。

3.「眾弟兄」大概是保羅的同工,如果本書是在保羅第一次旅行佈道後所寫,則可能是指巴拿巴及另外一些不知名的同工。在此可以看到保羅雖然是一位神所重用的工人,他卻沒有輕看與他一同勞苦的同工。

4.「恩惠」和「父」每次皆有出現。可見「恩惠」是根源,人要先得著神所賜的恩惠(特別是先得著白白的救恩),才能享受平安、憐憫等福氣。而「父」是救恩的創始者和計劃者,故必須提及。

5.主耶穌與父神有是同等、同有權柄的。從保羅書信中,每當提及福氣的源頭,總說是由父神及主耶穌基督而來,而在〔西一:2〕中雖沒有連同聖子一起提及,但在之後卻著重提及祂神聖的地位,可見主耶穌與父神是同等同權的。

6.a.祂為我們的罪捨己。

b.祂「照父神的旨意」為我們捨己,按父神的時間、計劃死在十架。

c.脫離這罪惡的世代。

8.在〔西一:13〕提及「祂救了我們脫離黑暗的權勢」。

9.保羅一般在問安語中都會為著收信的教會感恩或有稱讚的話,甚至對行為很差的哥林多教會的問安中,仍有些稱讚的話,後才有責備。但在此處一開首就嚴厲的責備教會,可見此處事態非比尋常。

10.a.「離開」基督之恩,召他們的神;即加拉太人正受誘惑而正要離開,卻還未完全離開。

b.「隨從」別的福音。

11.a.那些攪擾加拉太教會的人(請參前面「綜覽」的習作)。

b.將基督的福音更改。即巧妙地把福音改變,或加多或減少,已使純正的福音變成是不能拯救人的福音。按當時來說,那些人傳一個加上了割禮的福音;他們並非要信徒完全放棄相信福音,乃是在信基督之餘又加上靠割禮,使福音的本質改變了。

12.填充:1. 我們、天上來的使者;2. 應當被咒詛;3. 所領受

a.包括:i.「我們」:即保羅及其同工,代表教會的屬靈領袖。

ii.「天上來的使者」:代表靈界的天使。

iii.「有人」:即任何人。

b.只要有任何的所謂「福音」,其內容與保羅及使徒們起初所傳給加拉太人的福音不同,或與他們所已經接受的福音不同;就會招致咒詛。在此可見不是宣講者本身有任何特別之處,重要的是福音內容,它的權威性及超然性是不容刪改的〔參啟廿二:18-19〕,否則只會招致咒詛。

13.請參看〔林前二:2-3及十五:1-4〕。人只可單單相信主耶穌為人的罪釘死、埋葬、復活,作為得救唯一的根據,也就是福音的核心內容。至於用甚麼方法去傳揚,則可以不同;方法是次要,重要的是內容。

15.基督的僕人。保羅常以此在書信中自稱〔參羅一:1,腓一:1,西一:1〕,而我們也同樣有此身分〔弗六:6〕。

16.以得神喜悅的心去事奉神,在不能既得人的喜歡又得神喜歡的同時,只求神的稱許。

2)「更改」原文有轉變之意,並非否定或推翻,而是有稍微之

變動。

3)「攪擾」用現在進行時式。

 

 

Home ] Up ] 1.本書概論及綜覽 ] [ 2.離棄真道的可惡 ] 3.福音真理的來源 ] 4.真理立場的持守 ] 5.錯誤中當面抵擋 ] 6.因信蒙福的確據 ] 7.應許律法的比較 ] 8.前今地位的改變 ] 9.詳證因信為兒女 ] 10.謹守真理的自由 ] 11.順服聖靈的引導 ] 12.活出屬靈的生命 ]