Home ] Up ] 如何抵擋魔鬼 ] 摩西的四十晝夜 ] 樹林中的蘋果樹 ] 扶助肢體 ] 屬天追求的原則 ] 長闊高深的感謝 ] [ 在保羅身上的力量 ] 屬靈生命的死敵 ] 前路茫茫 ] 信徒更新的生命 ] 靈性低潮 ] 同承擔互建立 ] 喜樂人生 ] 信徒在末世應有的表現 ] 與眼睛立約 ] 大專路上 ] 從聖經看謠言 ] 從伊甸園中看娛樂 ] 從聖經看默想 ]


「我初次申訴,沒有人前來幫助,竟都離棄我;但願這罪不歸與他們。惟有主站在我旁邊,加給我力量,使福音被我盡都傳明,叫外邦人都聽見;我也從獅子口裡被救出來。」提後
4:16-17

引言

我們的人生需要力量,沒力量,十分難作一個剛強的人,打美好仗;沒力量,亦難貫徹始終跑完神要我們跑的路;沒力量,更難在空中掌權者的世界堶捱繯仁囿犒D。保羅一樣,他的人生堶悼蝟˙搨n力量,否則在他晚年被鎖,初次申訴而眾人離開他的時候,他可能早已喪膽,早已灰心。第十七節堙A記載保羅有一份特別的力量在他身上,以至他可以不灰心,更加有力將福音傳開,完成神所交托的事情。今日就讓我們從聖經堶惇搕@看在保羅身上的力量究竟是一份什麼的力量。

 

1.時刻同在的力量(v.16-17)

當保羅寫提摩太後書的時候,提後2:9記載他當時在困鎖中,而且生命可能會遇到極大的危險。所以這時候,保羅最需要有人在他身旁,幫助他申訴,亦需要可以前來安慰,鼓勵,支持他,成為他心中的力量去面對將來可能遇到的困難,但很可惜的,16節記載他初次申訴的時候,沒人前來幫助他,眾人都離棄他 若果我們是保羅,在中我們期望有人為自己的支持與幫助,但事實上,發現沒人在我們身邊。我們那刻會有什麼感受?一定會覺得失望、孤單,而且沒力量走前面的路。

 

但是感謝神,聖經不是單單停留16節失望的光景中,更有17節。17節說:「惟有主站在我身旁近,加給我力量」,在眾人都離開保羅的時候,主卻沒有離開他,仍與他同在,仍在他的旁邊,加給他力量。這份仍與保羅同在的力量就成為他不灰心,努力完成主的使命的主要推動力;而更寶貴的地方就是主的力量不單只這一次在保羅身邊,更是時刻與保羅同在。

 

當保羅第一次在羅馬被困的時候,腓4:13記載他一句誇勝的說話:「靠著那加給我力量的, 凡事都作」 他能夠在捆鎖中講出這句說話,証明在第一次被囚的時候,主的力量沒離開他,所以他有所倚靠。當他被釋放的時候,又如何呢?教會傳統記載他往希臘,以弗所等地傳道 而且寫了提摩太前書,如果大家還記得,提前1:12 保羅曾經講過我感謝那給我力量的,我們主基督耶穌這句話,而那給我力量所用的時式是現在完成式,換言之,主的加力,保羅曾經經歷過,而現在提摩太前書時候,這份力仍在他的身邊。因此保羅被釋放後,在較為安穩的日子, 主的力量仍沒有離開他。到最後晚年再一次被囚的時候,提後4:17更給我們看到主仍站在他身旁,加力給他。所以我們可以說---在保羅身上有一份時刻同在的力量,即時在他被囚,被釋放,及再一次被囚中,這份力量仍沒離開他,仍然給我他力量跨越 的日子。

 

今日,我們都有這份量在我們身邊,因此,今日或者將來,即使我們可能會遇到一些難處,如身體疾病、心靈的捆鎖、靈堛獐~悶,但時刻與我們同在的力量可以使我們跨越前面的障礙。

 

2.站在旁邊的力量(v.17)

保羅身上的力量不單只時刻與他同在,更加是站在他旁。當我們留意提後,會發現雖然在初次申訴時候,沒人來幫他,竟都離開他。但至少仍然有所親愛兒子提摩太及在傳道上與他有益的馬可,他們都可以過來幫保羅,成為他心中的支持與力量。很可惜,如無估計錯,當時提摩太、馬可在以弗所,而保羅卻在羅馬被囚,以弗所與羅馬相距甚遠,即使他們很想過來幫助保羅,但由於地域上的限制,他們不能夠在保羅最欠缺人幫助的情況下,即時在他身旁。正如一個人若在荒島上已經餓了兩日,幾乎沒有任何力。你估他最需要什麼?當然是即時的食物在他的身旁,若果要再行兩星期先找到食物,我想未找到之先,他已沒有氣力及餓死了。

 

保羅一樣,他亦需要及時的力量去而對那刻即時的難處,感謝神,他找到了,因為17 說主站他旁邊。站在旁邊的意思就是離保羅不遠,很貼,所以當保羅遇到任何難處的時候,因為主離他不遠,主可以即時見到保羅的難處,及時加力給保羅,保羅亦可以很快來到站在他旁邊的主面前,資取適切的能力,就好像馬可福音記載患了十二年血漏的女人一樣,一摸離她不遠的耶穌的衣裳時候,主能力很快,即時就臨到婦人身上,使婦人的夾病得以完全的醫治。

 

今日,我們同樣可以有這份站在旁邊的力量。約15:5說到主是葡萄樹,我們是枝子,枝子與葡萄樹連在一起,所以非常之近。主同我們一樣這般近,我們就在主堶情A主就在我們堶情C即使有一天,我們真是跌入一個難處,幽谷堶情A週圍都好像沒人幫助我們,甚至自己都覺不可以很快爬回上來。但是,要記住,主的確站在我們旁近,很近,我們可以即時靠主的力,資取主的力,爬回上來。繼續走前面的路。

 

3.超然大能的力量(v.17)

在保羅身上,除了有一份站在旁邊,時刻同在的力量之外,更有一份超然的力量。

 

提後4:17記載主站在保羅旁近加他力量,若果我們單看上半節,我們可能估計主加力與保羅之後,保羅會說可以不怕,有力去面對難處,但是聖經卻不是這樣記載,第17節下半節記載主加力量後,保羅竟然能將福音完完全全傳明,叫外邦人也聽見。原來主的力不單只可以解決問題,更可以推到保羅,去到一個更高層次---完成神的使命。這份力量所帶來的效果真是超乎想象。

 

就好像若果有一位團友遇到很大的難處,憂憂愁愁來到我們主面前,我們自然會同他傾談,安慰他,但完了傾談後,我們會期望這位團友有什麼改變?當然希望他可以不灰心,積極面對困難。但誰不知,這位團友經過輔導後,不單只可以剛強,勇敢去面對難處,第二日,更報名參加短期宣教,要將福音完全的傳開。我們知道後,會有什麼感覺?當然很驚呀!因為估不到一次傾談後,會帶來這麼超乎想象,美好的果效。

 

當主加力給保羅時候,他不但可以在困難中剛強起來,更可以有餘力,完成神的託負,將福音完全傳開。在保羅身上,真是有一份超然大能的力量,令人驚訝的力量!

 

4:13更講及靠主的力凡事都能,不單只能從幽谷中起來,更能攀上屬靈的高峰!所以

當遇到挫折,得到主的安慰後,不要得主的扶持就算,既然這份超然大能的力量站在我們旁邊,時刻與我們同在,我們在逆境中,不單求主的力幫我們渡過,更要使我們去到一個更超然的層次,更有力向前,完成主的使命,打那美仗,跑神要我們跑的路,守神要我們守的道。

 

願我們一齊努力,靠主的力作一個剛強而能完成主所託的基督徒!

 

Home ] Up ] 如何抵擋魔鬼 ] 摩西的四十晝夜 ] 樹林中的蘋果樹 ] 扶助肢體 ] 屬天追求的原則 ] 長闊高深的感謝 ] [ 在保羅身上的力量 ] 屬靈生命的死敵 ] 前路茫茫 ] 信徒更新的生命 ] 靈性低潮 ] 同承擔互建立 ] 喜樂人生 ] 信徒在末世應有的表現 ] 與眼睛立約 ] 大專路上 ] 從聖經看謠言 ] 從伊甸園中看娛樂 ] 從聖經看默想 ]