Home ] Up ] 如何抵擋魔鬼 ] 摩西的四十晝夜 ] 樹林中的蘋果樹 ] 扶助肢體 ] 屬天追求的原則 ] 長闊高深的感謝 ] 在保羅身上的力量 ] 屬靈生命的死敵 ] 前路茫茫 ] [ 信徒更新的生命 ] 靈性低潮 ] 同承擔互建立 ] 喜樂人生 ] 信徒在末世應有的表現 ] 與眼睛立約 ] 大專路上 ] 從聖經看謠言 ] 從伊甸園中看娛樂 ] 從聖經看默想 ]

「穿上了新人,這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。」 西 3:10 

引言

自己最近應承負責一間教會的團契佈道聚會,題目是十分特別的──「做個唔expired的基督徒」,很有意思的題目,令我聯想基督徒會否過期?信主年日漸長,人越成熟,每星期已習慣回到教會聚會,生活已定了一套模式、習慣,但長此下去,會否「expired」聖經沒有「過期」的字眼,相反,卻題到更積極的一面,要信徒「心意更新而變化」,要「漸漸更新」,我想要在主裡不作倒退,不作變質,被世界同化的信徒,他就要不斷更新變化,使生命、知識、意念像主,如何變化?如何更新?在那一方面更新?歌羅西書第三章給我們更積極進取的信息:

 

一、在生活追求上更新

「所以你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事……你們要思念上面的事,不要思念地上的事。」 西3:1-2 

  未信主前,我們所追求的是地上的事,人生的方向是世界、是肉體、是眼目、是今生的事。但我們信主後,卻更新了,已與主復活,所追求的是上面的事,屬天永恆的事情了。認識一位弟兄,他初返教會時,也有追求,也有認真的時候,但日子久了,他被他的工作,理想吸引(他是在雀巢公司工作),漸漸地,他開始追求賺更多錢,開始追求他工作的成就,慢慢地工作幾乎成為他人生所有,他開始少聚會,甚致離開了教會。但感謝神,有一班弟兄姊妹經常為他祈禱,沒有放棄他,有一日,他突然醒悟回轉,他發現真正永恆的投資、真正人生的滿足是天上的事,不是地上的事了,所以他立志一生無論在工作、在教會中事奉神。不知我們會否像弟兄一樣,初時我們真為主大發熱心,終日所思是天上的事,但慢慢地,被工作,被經濟,被世界同化,失去起初的熱誠,但願主更新我們,所求所想是天上的事。

 

二、在身體生命上更新

「所以要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡慾和貪婪…」 西 3:5

       未認識神前,我們如外邦人一樣追求肉體、邪情、私慾,但信主後卻要更新,聖經用「治死」、「脫去」、「棄絕」的絕對性,強烈性字眼形容這種對付這種更新。我以前所居住的環境頗惡劣,間中有蚤出現,如何處理,一遇見的時候,我們會用十二分之力「」「壓」「」,用盡各樣方法治死這蚤,我們對罪一樣,很多罪都十分厲害,如「淫亂」「污穢」,強如大衛,所羅門也因此失腳,我們也要小心,信主後,這些肉體的事會復發,我們要對罪有更新的決心,要用上十二分之力「治死」它!不要讓自己落在試探中,特別是色情泛濫,市場充斥不良「VCD」,不雅「網頁」,我們要小心,要如垃圾一樣「棄絕」,也如非常臭之衣服一般,要「脫去」,不斷「棄絕」、「治死」、「脫去」,要穿上主的形像,不要再返回罪中,不要認為自己可以應付,小心!要逃避,失敗了,靠主的血重新來過,在真道上潔淨自己!

更要穿上「憐憫」、「恩慈」、「謙虛」、「溫柔」,從前神學院的師長教導我們,對自己要「嚴謹」,對別人要「寬容」。有時,我們在生活中,遇到很多「不順眼」的人,心中對他們間中也有「不滿」,甚致怨恨,信主後我們卻要穿上新人樣式,多一份「憐憫」,多一份「溫柔」,讓人從我們身上看到主的愛,不知道我們今天在「憐憫」、「謙虛」、「溫柔」的功課上學習如何,每日有否穿上「憐憫」的衣服,「溫柔」的襯衣?人從我們身上可否看到這件更新的服裝!

 

三、在人生主權上更新

「又要叫基督的平安在你們心裡作主,你們也為此蒙召歸一體……」 西 3:15

       從前我們是以自己為主的,但信主後,要不斷心意更新,每一天,包括我們的心思,我們的意念,我們的看法,我們的時間,我們的娛樂,我們整個人的生命……應以耶穌為主,不再是自己的意思,心中要常問是否主的意思,若是主耶穌,祂會否有我這想法,會否用這行動,這方式表達。當自己在教會事奉時,有時會發現很多不合自己意思,或者自己以前母會的路線方式不同的事,心中會有很大的「激情」,很想與某些人「爭辯」,但裡面有聲音說:「主會否這樣激動?」「若是主,祂有甚麼反應?」,那時心中會泛起一份莫名的平靜。的確,在人生中,我們有很多認為十分好的意念,很多好的選擇,但問一問我們的主,主是否認為好,主是否認為在此時要落實?

       記得一位傳道人,當他新居入伙時,邀請另一位資深傳道,在他家中掛上一塊很有意思的木牌,上面寫著「基督是我家之主」,若每一個信徒的家庭,真能做到是何等美好的事,不單在教會,在工作中做到,在家庭能帶領一家以耶穌為主,一生順服主是何等美的事!                  

        但願我們不斷更新自己,不單是每天只為工作,而是在工作中追求屬天的事,並時常穿充滿「溫柔」「謙虛」「憐憫」的衣服,各人看別人比自己強,各人彼此順服,更以耶穌為我們的主!

 

Home ] Up ] 如何抵擋魔鬼 ] 摩西的四十晝夜 ] 樹林中的蘋果樹 ] 扶助肢體 ] 屬天追求的原則 ] 長闊高深的感謝 ] 在保羅身上的力量 ] 屬靈生命的死敵 ] 前路茫茫 ] [ 信徒更新的生命 ] 靈性低潮 ] 同承擔互建立 ] 喜樂人生 ] 信徒在末世應有的表現 ] 與眼睛立約 ] 大專路上 ] 從聖經看謠言 ] 從伊甸園中看娛樂 ] 從聖經看默想 ]