Home ] Up ] 如何抵擋魔鬼 ] 摩西的四十晝夜 ] 樹林中的蘋果樹 ] 扶助肢體 ] 屬天追求的原則 ] 長闊高深的感謝 ] 在保羅身上的力量 ] 屬靈生命的死敵 ] 前路茫茫 ] 信徒更新的生命 ] 靈性低潮 ] 同承擔互建立 ] [ 喜樂人生 ] 信徒在末世應有的表現 ] 與眼睛立約 ] 大專路上 ] 從聖經看謠言 ] 從伊甸園中看娛樂 ] 從聖經看默想 ]

喜樂人生

引言(羅5:1-11) 

整段聖經時常題及「盼望」、「歡歡喜喜」的字眼,原來我們的信仰是可以十分積極、喜樂、活潑及帶來盼望的。筆者曾經見過一些基督徒時常帶著愁容回到教會中,彷彿有很多憂慮、重擔壓在他們身上,但自己也見到一些信徒,他們生活同樣遇到困難,但卻顯出信心、喜樂的樣式。而事實上聖經題到我們的信仰比起世人更超然,因為5:3題及「就是在患難中也是歡歡喜喜的」,在逆境中,我們也可以有喜樂,有盼望。究竟基督徒為何可以歡歡喜喜及積極面對每一天?有以下幾個主要原因: 

一.        救恩(羅5:1-2)

我們若單看地上的難處,會令我們感到無奈,消極,但若看看今天信主後神給我們的救恩,就是單思想我們現在所擁有的恩典,足以令我們歡呼。

1.因信稱義

很多信徒不開心的原因是因為覺得自己很軟弱,比別人差,甚至在過份自卑下不敢來到神前,但無論我們如何看自己,神已經因著我們的信,白白稱我們為義,為好,我們可以在神前是聖徒,是有義的評價了!記得在中學時候,有一位老師曾經稱讚我在一個崗位上有很好的表現,當聽到他的讚許時,心中有一份難以形容的喜悅;後來,我想到若神稱讚我為義為好,豈不比人的讚賞更快樂嗎!

2.與神和好

很多年前,曾經和一位肢體有不和睦的情況,那時心中有掙扎,有感到不快情況,我們以前也是與神不和的,是作仇敵的,但今日竟可藉主能解開歷世歷代解不開的結,可以與神相和。神是我們的阿爸父,我們是祂的兒女,可以坦然無懼來到祂前,這是我們的快樂!

3.站在恩中

聖經題及我們現已進入所站的這恩典中,有時環境會令我們感到懼怕,筆者試過在行山途中遇到惡犬,單看牠們時,自己會感到驚惶及想退縮,我們也是一樣,單看一些難處時,有時令我們不想繼續向前邁進一步。但聖經說我們現在不是站在絕望、無助的領域中,我們是在神的恩典與救恩內,我們一生一世也是站在恩中,靠這恩我們深信神會掌管我們的一生,直到見主面,我們只管靠現在所站的恩典,繼續積極行前面的路程。

 

二.        榮耀(羅5:2)

筆者在小學時期,曾經有一次代表全級同學上台致送紀念品給與學校,自己當時是感到很榮耀的,而我們的信仰更超越,我們所盼望的是神兒女得享自由的榮耀,今日我們有勞苦歎息,因為我們仍舊有這朽壞的身子,但將來這身子會改變,我們不再受勞苦、老我轄制,有榮耀的身子,甚至可以與基督同得榮耀!

曾經有一個美國專家研究一間服裝工廠的女工的疲倦程度,結果他發現第一批女工特別疲乏,她們大多數完了工作後是沒有節目的,但另一批卻沒有這麼疲倦,因她們完了工作後是有約會及節目的,原來等候約會成為她們現有工作的推動力;我們一樣,當我們等候將來在大榮耀時,就成為我們的推動力,使我們對現有的苦楚可以不足介意了!

 

三.        成長(羅5:3-4)

信徒在患難中是可以成長,因為患難生忍耐,忍耐可驗正我們的信仰是真實,經過不斷試煉後,我們可以生出盼望來。最近一位傳道人分享神給了他一個兒子,但生來是沒有了幾隻手指,也沒有了一隻腳,但他卻從中體會神的美意與神的恩典,筆者相信他不是在剎那間便可以有此屬靈的看見,他經過艱難、眼淚,祈禱後生命才有成長;生命的成長是用幾多金錢都未必可以達成的。但患難使我們有長進,儘然我們會有眼淚(也是正常的),但在艱難中,想起我們內在生命又不斷更新,我們可以以軟弱為可誇了!

 

四.        神愛(羅5:5-10)

此段聖經用了一種比較,我們以前很軟弱,在未信前,作仇敵時,神已將祂兒子賜給我們,主已為我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此顯明了,以前在這樣不好的光景及地位上,神已這樣愛我們,現在我們已是稱義的兒女,身份已抬高了,神的恩與神的愛豈不更加加倍臨到我們?使我們對前面蒙恩的路更有信心,更相信主的應許是不會落空的!

我的姪兒成績曾經十分不好,作為叔叔的自己想鼓勵他努力讀書,所以應承他若他考至全班十名以內,會獎勵給他。我想若他真達到第十名,我們全家也歡喜,若他有一日可以成為全級第一(當然成績不代表一切,最重要是他有努力讀書),我們豈不更加獎勵他呢!神過往在我們還作仇敵時,已這樣愛我們,弟兄姊妹啊!我們現己是與神相和,我們信不信主會更愛我們,更賜福與我們呢!

 

五.        神(羅5:11)

當我們擁有以上一切時,我們真能做到聖經所講「以神為樂」,有神就有救恩,榮耀,成長與神的愛,神是我們的神,這是我們人生最快樂的事情!筆者有一次遇到非常困難的事情,但當我獨自默想,突然想到原來「神是我的神」,我已擁有全世界最寶貴的事──就是神了!神與我有關的,為何我還不滿足,獨自憂愁呢? 

但願我們每一個肢體,當想起我們的神,我們現在所站的恩典,將來的盼望,神豐盛的愛時,我們的人生可以時常歡歡喜喜,充滿活潑與積極。

 

Home ] Up ] 如何抵擋魔鬼 ] 摩西的四十晝夜 ] 樹林中的蘋果樹 ] 扶助肢體 ] 屬天追求的原則 ] 長闊高深的感謝 ] 在保羅身上的力量 ] 屬靈生命的死敵 ] 前路茫茫 ] 信徒更新的生命 ] 靈性低潮 ] 同承擔互建立 ] [ 喜樂人生 ] 信徒在末世應有的表現 ] 與眼睛立約 ] 大專路上 ] 從聖經看謠言 ] 從伊甸園中看娛樂 ] 從聖經看默想 ]