Home ] Up ] 如何抵擋魔鬼 ] 摩西的四十晝夜 ] 樹林中的蘋果樹 ] 扶助肢體 ] 屬天追求的原則 ] 長闊高深的感謝 ] 在保羅身上的力量 ] 屬靈生命的死敵 ] 前路茫茫 ] 信徒更新的生命 ] [ 靈性低潮 ] 同承擔互建立 ] 喜樂人生 ] 信徒在末世應有的表現 ] 與眼睛立約 ] 大專路上 ] 從聖經看謠言 ] 從伊甸園中看娛樂 ] 從聖經看默想 ]

 

「以利亞見這光景就起來逃命,到了猶大的別是巴,將僕人留在那裡,自己在曠野走了一日的路程,來到一棵羅騰樹下(羅騰,小樹名,松類;下同),就坐在那裡求死,說:「耶和華啊,罷了!求你取我的性命,因為我不勝於我的列祖。」」王上19:3-4

「於是,以利亞離開那裡走了......」王上19:19

 

先知以利亞在事奉及生命路上遇到極大的打擊,他在羅滕樹下向耶和華求死,也向神發出怨言,內塈韟]懼怕而忘記神的托負,選擇逃離事奉的環境,從前為神的熱心一下子失去了,他的靈性正是在低潮及軟弱中;不知我們在天路上,有否遇過像以利亞的情況:懼怕、逃避、怨言、軟弱…….

 

筆者在讀神學一年級時,也有類似經歷,面對很大壓力,感到很多不適應的地方,有想過不如不行上全時間的路,逃避神的托負,在天路上也有低沉、軟弱的一刻,當然以利亞所遇到的困難更大,但他至終可以超越靈性低潮的光景,可以重新行上神的路(19:19),為何他可以超越?我們也是與以利亞性情一樣的人,讓我們從他的經歷中學習超越的方法。

 

一. 神的體恤(19:4-8)

我們讀這段經文時,發現一件很特別的事情,19:4-8中,神沒有向以利亞發出任何一句責備的說話,反而對他滿有憐憫,差遣使者為軟弱的以利亞預備餅與水,神體恤他的飢餓、疲乏,而施予恩典,沒有神的憐恤,以利亞可能真是會繼續軟弱下去。

 

記得有一次,一位團友問自己:「那節聖經最能支持你繼續行上事奉的路?」我不其然答是提前1:16「然而我蒙了憐憫……..」在很多次軟弱或想退下時,但當思想到神的憐憫、不多的責備、滿有的體恤,就重新激勵自己要起來,我這樣的人也可得著神的憐恤,是何等的恩典!我怎能再退去呢!

 

親愛的弟兄姊妹,不知我們有否察覺神很少責備我們(當然祂也會責備),反而在我們每一次軟弱中,祂仍默默等候我們,給我們諸般機會與恩典,就是這份愛,可以吸引我們再起來了!

 

二. 人的休息(19:5)

以利亞曾經為神大發熱心,但他也是一個人,他也會疲乏的,終於神容許他在羅滕樹下睡著了,給他休息的空間,至適當時候,神的使者才叫他起來。

 

走天路的人也需要休息,我曾經在事奉追求的路上,不懂休息,令自己疲勞過度,整個人也感到發冷,甚麼事情也不能做到;弟兄姊妹,今日我們的身體心靈狀況如何?有足夠的睡眠嗎?會否長期集中某一些事情,令腦袋子不能靜下來?筆者有時和其他牧者守望教會肢體情況,發現弟兄姊妹面對最大的問題是--忙碌,整個社會似乎也有一種不斷要工作、增值的風氣,人彷彿不能自己作主,反而忙碌帶著一個基督徒走餘下的路,即使回到家中,也忙著對著互聯綱,沒有足夠空間可以舒一舒,歇一歇,令我們每日也帶著疲乏的身軀,繃緊的心情踏上學校,工作之路。

 

我們要小心,若長期也是這樣,疲乏影響我們的心情(會更易發脾氣),影響我們的追求(人在聚會,心卻不在),我們不要被忙亂、疲乏支配我們餘下的一生,可否立定心志,找一日甚麼也不作,思想自己我為何這樣忙碌?是否不能作出調整?我可否看適當的休息不是奢侈品,而是比供樓、養車、進修(甚至有時比過量的事奉)更重要,身體是聖靈的殿,我們要好好管理,為著這殿,筆者建議弟兄姊妹要有取捨,很多很緊要的事但都不比休息更重要,嘗試學習主耶穌,祂在地上也時常退一退,進到曠野堸h修、安靜,若我們在一個月中,能有一日(可能星期日的下午)可以到大自然環境下退一退,向神傾心吐意,將自己的本相、光景、長期的執著、藏著的壓力交給神,讓神光照。這在神面前是極重要及寶貴的事,我們已是主的人,不要讓社會的無可奈何,社會風氣成為我們的主,耶穌才是你我的主,祂想我怎樣運用每日二十四小時,祂想我怎樣身心靈得健壯呢?

 

三. 神的話語(19:9)

當以利亞在洞中休息時,神的話臨到他,糾正他的錯誤觀念,也重新將托負交與他,以利亞得著神的話後,他就從低潮中起來,繼續事奉耶和華。

 

我時常有一個觀念,即使弟兄姊妹在我面前傾訴了很多軟弱的事情,我怎樣用說話勸勉、安慰他們,但最能幫助到他們的甚麼?是否我的聆聽、我的同情、我的安慰、我想不是,最能幫到他們的,是他們肯回家後,自己拿起聖經看,讓神親自對他們說話,主的話是活潑的,是有能力的,在創世記第一章中,祂用祂的說話創造天地,祂說有光,就有光,祂的話能使最黑暗的人得著力量,得著光明。

 

所以我時常提醒自己,在靈性怎樣低沉的光景中,我也不要放棄靈修,放棄讀神話語的機會,無論自己怎樣不想看聖經,也要逼自己拿起,讀一兩節也好,也要讀,無論自己的心怎樣麻木也好,也要來到聚會中,嘗試讓神在道中向這個人工作,這是靈性復興、事奉得力的必要關鍵。

 

記得有一次,自己遇到非常的事,心情十分惡劣,但很快要站在講壇中証道,軟弱的人怎能站在講壇中為神出口?自己也處理不好,如何教導別人,但當我靜一靜,思索聖經時候,神的話就臨到自己:「惟有主站我旁邊……」就是那段聖經使我站起來,弟兄姊妹,我們有否類似經歷,是甚麼使我們仍可以抓緊神,仍可以從軟弱中起來?是主的話!

 

無論生活怎樣忙碌,不要放棄(逼自己也要)默想祂的聖言,人沒有神的話,人可以任意而行,繼續低沉及放縱下去。

 

四. 人的行上(19:19)

以利亞聽到神的呼喚後,他終於離開那裡走了。他若不肯離開,不願行上神要他行的路,每日都對自己說:「我很軟弱,我很軟弱……」他永遠也會在軟弱中。最近,自己在不小心的情況下弄傷了腰,感到真是很痛苦,整個人也軟弱起來,不能正常站立與走動,若我只懂終日唉哼,說自己很軟弱痛苦,對我有什麼益處呢?惟有我鼓起十二分之力,行往專科醫務所求助,才有益處。結果經醫生及物理治療師治療後,腰患已痊癒,可以重新自然地站來及行走了。

 

我們也一樣,永遠覺得自己不能,自己軟弱,什麼都不想做,有什麼益處呢?嘗試接受聖靈的提醒及別人的勸勉,相信主的路不是難行,更信主的血可以赦免一切罪,是時候要離開自己的想法、自己的感覺、自己的不信、自己的軟弱,憑信行上基督徒當行的路,再勿虛度光陰,浪費在沉睡不起中!當信徒願離開行上時,他回頭再看,必發現原來不是想像般的困難,主有恩典的,真是可以靠主站起來的。為何不早些相信呢?

 

當然復興後起來,未必一定要要做轟轟烈烈的事情(如以利亞只作隱藏的服事——栽培以利沙成長!),而可能像以利亞一樣,是在生命裡有突破,事奉沒野心,踏實的為 神作工,不再發怨言,這就是復興起來的光景。

 

不知道我們的人生,有否遇過靈性低潮光景?不要灰心,當仰望神的憐愛,在主堥禸安息,更在至聖的真道中造就自己,讓神的道(不是自己看法,自己的意志令自己起來)在軟弱的人心中工作,不要低估神道的能力,人的心若柔軟,祂的話可以向以利亞發出莫大能力,同樣也可以使我們重新得力來!我們要把下垂的手、發酸的腿、挺起來,憑信離開軟弱,行上當行的路來!

 

Home ] Up ] 如何抵擋魔鬼 ] 摩西的四十晝夜 ] 樹林中的蘋果樹 ] 扶助肢體 ] 屬天追求的原則 ] 長闊高深的感謝 ] 在保羅身上的力量 ] 屬靈生命的死敵 ] 前路茫茫 ] 信徒更新的生命 ] [ 靈性低潮 ] 同承擔互建立 ] 喜樂人生 ] 信徒在末世應有的表現 ] 與眼睛立約 ] 大專路上 ] 從聖經看謠言 ] 從伊甸園中看娛樂 ] 從聖經看默想 ]