Home ] Up ] 如何抵擋魔鬼 ] 摩西的四十晝夜 ] 樹林中的蘋果樹 ] 扶助肢體 ] 屬天追求的原則 ] 長闊高深的感謝 ] 在保羅身上的力量 ] 屬靈生命的死敵 ] 前路茫茫 ] 信徒更新的生命 ] 靈性低潮 ] [ 同承擔互建立 ] 喜樂人生 ] 信徒在末世應有的表現 ] 與眼睛立約 ] 大專路上 ] 從聖經看謠言 ] 從伊甸園中看娛樂 ] 從聖經看默想 ]

 

「我們堅固的人應該擔代不堅固人的軟弱,不求自己的喜悅。我們各人務要叫鄰舍喜悅,使他得益處,建立德行。因為基督也不求自己的喜悅,如經上所記:「辱罵你人的辱罵都落在我身上。」從前所寫的聖經都是為教訓我們寫的,叫我們因聖經所生的忍耐和安慰可以得著盼望。但願賜忍耐安慰的神叫你們彼此同心,效法基督耶穌,一心一口榮耀神我們主耶穌基督的父!所以,你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與神。」羅 15:1-7

 

聖經題及「一心一口榮耀神」,相信我們也體會到神很多恩典,曾幾何時,我們都是軟弱的人(可能現在也是),一些風浪打下來時,我們就承受不了,擔當不起,但感謝神,很多次覺得不明白、不能接受、灰心、失意、自己也不能接受自己的時刻,神就用不同的方法,萬事的效力,重新鼓勵我們,堅固我們,使我們可以仍不離開主,仍可活在神的愛中,所以我們也願意一心一口讚美神、榮耀神、述說祂的恩;保羅題到當我們要一心一意榮耀神時,不要忘記要「彼此同心、效法基督」,效法基督甚麼事情?

 

一.要承擔

當我們在軟弱中被神堅固後,我們嘗試一同學習,對團契、對團友、對教會多一份承擔,耶穌是堅固的人,祂來到世間要承擔人的重擔,我們也要效法,看到弟兄姊妹軟弱的時候,即使自己多忙碌,嘗試成為對方的有聲無聲的支持與幫助,看到團契有不足時,不要想抽身、想不理、想逃避,嘗試與職員與導師一同承擔,記得有一次,有一位肢體他看到教會發生問題時,他的反應是感到十分難過,但他沒有逃避問題,他找了我與他一同做了一件事──就是一同承擔這問題,一同在神面前跪下祈禱,他為神的家而流淚,我們也可以,看到教會有缺口時,一同祈禱,大家也不要灰心,主比我們看得更清楚,祂與教會同工的,祂仍沒抽身不理教會的,多一些為教會----基督的身體祈禱(切莫恨惡主的身體),嘗試放低血氣,向傳道人表達,一同積極,不中撒但詭計,共同承擔!

 

二.要討悅

主耶穌來到世間,祂也有自己的願望、喜悅的事,正如我們也有自己的意思,自己的選擇「我喜歡這樣」「我不喜歡這樣」「我覺得這方式能造就我」,耶穌也有祂的喜好,但祂卻不求自己的意思,嘗試討悅神,也為人設想,甘心行上十架的路;有一次,有一肢體幫教會買了一器皿,他也為自己買了同一件,但後來發現其中一件有破損,他心想究竟將那件給教會,那件歸自己,按自己的喜悅,是要將好的留己,但後來他討主喜悅,結果將最好的給教會,我們又如何呢?人生有很多選擇與喜愛,我們已不像小朋友常說「我喜歡」、「我不喜歡」,嘗試多討悅主,也為別人設想,我的言行會否叫身邊肢體跌倒,跘倒人的事一概不作,我如何可以討悅人,能使人快樂,不憂愁呢?大家一同彼此效法主,嘗試互相討悅,不令任何一個肢體擔心,以別人的喜樂成為我們的喜樂,不是常想「我想怎樣」「我要求人怎樣」,而多為肢體、為團契、為教會整體、為主而設想。

 

三.要建立

主來到世間,不是受人的服事,及是服事人,要建立人,人始終會有他的夢想:「我期望別人如何造就我、建立我」但我們要成長的,不是常停留在自己的需要,自己的問題中,我們要開始想想如何在生活、在生命、在屬靈上建立對方,如何令對方不是單有問題找我傾訴,而是帶對方積極仰望尋找神,不是單是期望別人可餵養我,我也要學習如何建立別人,也要學習為肢體為教會祈禱,記得有一次,有一位肢體放暑假,她回到教會問傳道人,教會有否義工可以作,她是初信者,她很想建立及服事教會,我們又如何呢?有否建立教會,服事他人的心?求神使用他們,能彼此建立,造就對方,也使用我,求主在忙碌生活中,仍用我!可以在團契,在教會中成為建立者(不是拆毀者)

 

但願我們一同效法基督,不求自己的喜悅,只求建立別人,只求基督的身體不斷成長!

 

Home ] Up ] 如何抵擋魔鬼 ] 摩西的四十晝夜 ] 樹林中的蘋果樹 ] 扶助肢體 ] 屬天追求的原則 ] 長闊高深的感謝 ] 在保羅身上的力量 ] 屬靈生命的死敵 ] 前路茫茫 ] 信徒更新的生命 ] 靈性低潮 ] [ 同承擔互建立 ] 喜樂人生 ] 信徒在末世應有的表現 ] 與眼睛立約 ] 大專路上 ] 從聖經看謠言 ] 從伊甸園中看娛樂 ] 從聖經看默想 ]